Гражданское право. Том 1

 

§ 3. Предмет и способы исполнения обязательств

1. Предмет исполнения. Как уже указывалось в § 1 настоящей главы, предметом обязательства могут быть и различные виды имущества, и разнообразные по своему содержанию действия должника. Возможно их сочетание, например продажа строения с обязательством завершить его перестройку или отделку уже после перехода строения в собственность покупателя.
Предмет обязательства должен быть в нем ясно обозначен или быть определимым на основании содержащихся в обязательстве критериев. Он является существенным условием, без которого обязательство не возникает, ибо при неясности предмета обязательства оно не может быть исполнено.
Существуют обязательства, допускающие несколько предметов исполнения. Это может быть выражено как общей формулой (возврат займа в конвертируемой валюте), так и обозначением в обязательстве конкретных характеристик предметов исполнения (платеж наличными, чеком или посредством выдачи векселя). Такие обязательства именуются альтернативными.
Наличие двух и более предметов исполнения следует отличать от ассортимента поставляемого товара, когда различия по размеру, цвету, фасону и т.д. проводятся в рамках однородного поставляемого товара. В этих случаях предусмотрены особые правила исполнения и их последствия (ст. 467, 468 ГК).
В альтернативном обязательстве право выбора предмета исполнения принадлежит должнику (ст. 320 ГК). Однако в некоторых практически важных альтернативных обязательствах право выбора предоставлено кредитору. При ненадлежащем исполнении договоров купли-продажи и подряда кредитору предоставляется ряд правомочий (снижение цены, устранение недостатков, возмещение собственных расходов по их устранению) и он вправе выбирать между ними.
По общему правилу должник не может заменять или изменять предмет обязательства, даже если это ведет к повышению качества исполнения. Такая замена возможна только по соглашению сторон.
При поставке больших партий массовых товаров (зерна, леса, топлива) и крупного оборудования в договорах могут предусматриваться допуски по количеству и весу поставляемых товаров, обычно в пределах до 5% от общего названного в договоре количества (веса). Применительно к количеству товара это может облегчать его последующую отгрузку и транспортировку.
Изложенные правила о предмете исполнения обязательства и его замене должны применяться также к тем случаям, когда предметом обязательства является не передача имущества, а выполнение работы или оказание услуги. Однако в обязательствах этой группы предмет исполнения обычно один и четко определяется сторонами.
2. Способы исполнения обязательств. Ввиду разнообразия обязательств по содержанию и целям способы их исполнения различны и оговариваются в условиях обязательств и заключаемых договорах. Эти различия обусловлены в первую очередь производственно-хозяйственной стороной исполнения. Ведение строительных работ отличается от поставки товара или осуществления перевозок грузов. Однако различия в способах исполнения нередко имеют общий юридический аспект и требуют соответствующего правового регулирования.
Прежде всего возникает вопрос о допустимости исполнения по частям, что иногда выгодно должнику, но обычно не устраивает кредитора. В ГК этот вопрос решается следующим образом: кредитор вправе не принимать исполнение по частям, если иное не предусмотрено законодательством, условиями обязательства и не вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства (ст. 311). Таким образом, исполнение по частям, как правило, не разрешено, но допускается, а в отдельных случаях и неизбежно, например при поставках особо крупных технологических линий.
Для предпринимательских отношений важное значение имеет способ доставки поставляемых товаров, который влияет на сроки его получения, цену товара, а также необходимость страхования груза в пути. Обычно вид транспорта оговаривается в обязательстве, а в иных случаях определяется должником с учетом предмета исполнения и сложившихся у него транспортных связей. Самое распространенное средство доставки имущества - железнодорожный транспорт.
Когда предметом обязательства являются деньги или ценные бумаги, они могут быть внесены должником в депозит нотариуса или суда, если обязательство нельзя исполнить ввиду отсутствия кредитора, его недееспособности, уклонения от принятия исполнения, а также наличия спора по поводу личности самого кредитора, например при реорганизации юридических лиц. О внесенных должником средствах нотариус или суд извещает кредитора (ст. 327 ГК).

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки