[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

Гражданское право. Том 2

 

Глава 33. Договор безвозмездного пользования (ссуда)

назад

Когда предметом договора являются крупные объекты недвижимости (нежилые помещения, строения), круг обязанностей ссудополучателя условиями договора обычно расширяется. На него возлагаются уход за прилегающей территорией, уборка мусора и отходов, обеспечение нормального функционирования всех инженерных систем принятого объекта. Ссудодатель может предусмотреть в договоре право контроля за соблюдением ссудополучателем его обязательств.

Ссудодатель не отвечает за недостатки переданной вещи, которые были им оговорены при заключении договора, либо были заранее известны ссудополучателю, либо должны были быть обнаружены им во время осмотра вещи или проверки ее исправности при заключении договора или при передаче вещи.
Правовая судьба улучшений, возможных при использовании безвозмездно полученного имущества, решается так же, как в договоре аренды (ст. 623 ГК). Отделимые улучшения являются собственностью ссудополучателя, если иное не было предусмотрено в договоре. Стоимость неотделимых улучшений, произведенных без согласия ссудодателя, возмещению не полежит, и они переходят к ссудодателю, поскольку в договоре не было иного условия на этот счет.
Риск случайной гибели и повреждения вещи, переданной в безвозмездное пользование, должен нести собственник вещи, однако это традиционное правило нормами о договоре ссуды дополнено (ст. 696 ГК).
Во-первых, риск случайной гибели или повреждения несет ссудополучатель, если вещь погибла или была испорчена в связи с тем, что он использовал ее не в соответствии с договором или назначением вещи либо передал третьему лицу без согласия ссудодателя.
Во-вторых, риск случайной гибели или повреждения вещи возлагается на ссудополучателя в тех случаях, когда с учетом фактических обстоятельств он мог предотвратить ее гибель или порчу, пожертвовав своей вещью, но не сделал этого. Пример: ссудополучатель выносит из горящего помещения собственное имущество, забывая о необходимости спасения вещи, полученной по договору безвозмездного пользования.
Если ссудодатель производит отчуждение переданной в безвозмездное пользование вещи (передает ее в возмездное пользование третьему лицу), к новому собственнику (пользователю) переходят права по ранее заключенному договору ссуды, а его права в отношении вещи обременяются правами ссудополучателя.
В случае смерти гражданина (реорганизации или ликвидации юридического лица) - ссудодателя его права и обязанности переходят к наследнику (правопреемнику). Наконец, при реорганизации юридического лица - ссудополучателя его права и обязанности по договору ссуды переходят к правопреемнику, если иное не предусмотрено договором.
4. Прекращение договора безвозмездного пользования. Договор прекращается возвратом вверенной ссудополучателю вещи: она должна быть возвращена в том состоянии, в каком была получена, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
Оценка нормального износа вещи, находившейся в длительном пользовании, особенно при ее технической сложности и высокой стоимости, требует специальных знаний и может порождать споры между участниками договора. В этих случаях необходима экспертиза, стоимость которой в равных долях должны принять на себя спорящие стороны. При явно повышенном износе вещи ссудодатель вправе претендовать на уплату ссудополучателем справедливой денежной компенсации.
Кроме того, прекращение договора безвозмездного пользования может иметь место в результате односторонних действий его участников, которые вправе отказаться от договора или расторгнуть его. Отказ от договора безвозмездного пользования, который был заключен без указания срока его действия, возможен с предупреждением за месяц (ст. 699 ГК).
Расторжение договора безвозмездного пользования предусмотрено, если контрагент нарушает его условия, перечень которых дан в ст.  698 ГК. Расторжению договора должно предшествовать обращение к другой стороне с предложением изменить или расторгнуть договор, а в случае несогласия другой стороны расторжение договора осуществляется по решению суда (ст. 452 ГК). Последствия расторжения договора безвозмездного пользования не определены, однако в этих случаях следует считать возможным требование о возмещении реального ущерба, как это определено в ст. 694 ГК.
5. Имущественная ответственность сторон. Ответственность участников данного договора отражает прежде всего его безвозмездный характер. Обычно возмещается только понесенный реальный ущерб и не компенсируется упущенная выгода (прибыль), взыскание которой сопутствует возмездным коммерческим отношениям, направленным на получение прибыли.
Ссудодатель обязан возмещать контрагенту понесенный им реальный ущерб в случае непередачи обусловленной договором вещи (ст. 692 ГК) и относящейся к ней документации, без получения которой вещь не может быть надлежащим образом использована (п. 2 ст. 691 ГК). В этих случаях возможно также заявление требования о расторжении договора.
Ссудодатель отвечает за недостатки вещи, которые он умышленно или по грубой неосторожности не оговорил при заключении договора, и возмещает понесенный контрагентом реальный ущерб (п. 1 ст. 693 ГК). Вместе с тем при выявлении недостатков вещи возможны их устранение или замена вещи исправной.
Норм об имущественной ответственности ссудополучателя гл. 36 ГК не содержит, хотя он должен отвечать за несохранность полученной вещи, ее несвоевременный возврат и за несоблюдение других условий, содержащихся в заключенном договоре. В этих случаях применяются общие нормы гражданского законодательства (ст. 15 ГК), причем ответственность ссудополучателя оказывается более строгой, поскольку он обязан возмещать не только понесенный реальный ущерб, но и не полученные доходы контрагента. Например, возвращаемое оборудование требует длительного ремонта, за время которого ссудодатель не получит возможный от эксплуатации доход; его обязан компенсировать ссудополучатель.
Специальный случай имущественной ответственности участников договора ссуды урегулирован в ст. 697 ГК, согласно которой ссудодатель отвечает за вред, причиненный третьему лицу в результате использования вещи, если не докажет, что вред причинен вследствие умысла или грубой неосторожности ссудополучателя или лица, у которого эта вещь оказалась с согласия ссудодателя. Однако применительно к источникам повышенной опасности должны применяться специальные нормы - правила ст. 1079 ГК: обязанность возмещения вреда возлагается на лицо, которое владеет источником повышенной опасности на законном основании.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]