[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

Гражданское право. Том 2

 

§ 3. Права и обязанности сторон

Права и обязанности исполнителя (ст. 773 ГК). Главной обязанностью исполнителя является выполнение договорной работы в соответствии с техническим заданием и передача ее результата заказчику в установленный срок. Исполнитель НИР не вправе привлекать к работам третьих лиц без согласия заказчика. К договору на выполнение ОКР применимо общее правило ст. 313 ГК, разрешающее исполнителю привлекать к работе третьих лиц при отсутствии договорного запрета (ст. 770 ГК). Различное решение этого вопроса в отношении указанных договоров объясняется прежде всего разной степенью творчества НИР и ОКР и, соответственно, значения личности непосредственного исполнителя для заказчика. Кроме того, специфика ОКР нередко предполагает необходимость привлечения узких специалистов для выполнения отдельных видов и этапов работ.
Особенности НИР и ОКР предопределяют то, что договорный результат может быть не достигнут даже при безупречном выполнении работы*(128). В связи с этим в ГК установлены специальные правила. Если исполнитель надлежаще выполнил работу, но договорный результат не достигнут, риск этого возлагается на заказчика (если иное не предусмотрено законом или договором) и он обязан оплатить работу. Следовательно, установлено положение, прямо противоположное подрядным правилам об оплате (нет результата работы - нет и оплаты)*(129). Однако если до окончания работ добросовестный исполнитель установит невозможность получения ожидаемых результатов или нецелесообразность продолжения работы, он обязан своевременно проинформировать об этом заказчика и прекратить работы. Последствия досрочного прекращения работы по указанному основанию различны для НИР и ОКР. Заказчик обязан оплатить стоимость НИР, проведенных до выявления невозможности получения договорного результата, в пределах соответствующей части договорной цены (ст. 775 ГК). По договору на выполнение ОКР заказчик обязан оплатить только понесенные исполнителем затраты (ст. 776 ГК). Нарушение исполнителем обязанности по своевременному прекращению работы и информированию об этом заказчика является основанием для соответствующего уменьшения оплаты.
Исполнитель несет ответственность за нарушение договорных обязанностей только при наличии вины, причем бремя доказывания отсутствия вины возлагается на него. Таким образом, для рассматриваемого договора установлено исключение из общего правила об ответственности предпринимателя независимо от вины. Кроме того, ответственность исполнителя ограничена по объему. Убытки, подлежащие возмещению заказчику, ограничиваются реальным ущербом (упущенная выгода может быть взыскана лишь в случае, когда это прямо предусмотрено договором). В договоре может быть установлено, что реальный ущерб взыскивается не в полной сумме, а лишь в пределах общей стоимости работ (ст. 777 ГК).
Если результат работ достигнут, однако в нем имеются недостатки, которые могут повлечь отступления от технико-экономических параметров, предусмотренных в техническом задании или договоре, исполнитель обязан своими силами и за свой счет устранить их. Эта обязанность возлагается на исполнителя лишь в том случае, когда недостатки в работе допущены по его вине.
Исполнитель обязан согласовать с заказчиком использование охраняемых результатов интеллектуальной деятельности, принадлежащих третьим лицам, и приобретение прав на их использование. Потребность в использовании объектов интеллектуальной собственности обусловлена спецификой рассматриваемого договора. Если права на объект интеллектуальной собственности принадлежат третьему лицу (правообладателю), его применение в НИР и ОКР допускается только с согласия этого лица. Согласие должно быть оформлено лицензионным договором или договором об уступке исключительных прав. Необходимость согласования с заказчиком использования чужой интеллектуальной собственности объясняется тем, что такое использование, будучи возмездным, влечет удорожание договорных работ.
Исполнитель обязан обеспечить "патентную чистоту" договорного результата, т.е. гарантировать заказчику, что полученный результат не нарушает исключительных прав третьих лиц. Под третьими лицами понимаются непосредственные авторы научно-технических разработок, а также иные лица, которые имеют исключительные права на объекты интеллектуальной собственности, включенные в результат НИР и ОКР. Отношения с ними должны быть урегулированы в соответствии с действующим законодательством. Для устранения сомнений относительно "патентной чистоты" договорного результата исполнитель может организовать проведение экспертизы созданной им научно-технической продукции. Гарантии юридической безупречности договорного результата могут быть предоставлены исполнителем лишь в отношении определенной страны и на определенный момент. Абсолютных гарантий быть не может, поскольку охрана патента имеет территориальный характер и постоянно меняется. Нарушение исполнителем обязанности по обеспечению "патентной чистоты" дает заказчику право в регрессном порядке взыскать с исполнителя убытки, причиненные предъявлением требований о нарушении исключительных прав третьих лиц.
Права и обязанности заказчика (ст. 774 ГК). Заказчик обязан выдать исполнителю техническое задание, согласовать с ним программу (тематику) работ и передать ему иную информацию (патентную, техническую, нормативную и др.), необходимую для выполнения работы. Если какая-либо информация, необходимая для выполнения работы, стала известна заказчику после заключения договора, она также должна быть передана исполнителю.
Заказчик обязан принять результат выполненной работы в сроки и в порядке, предусмотренные договором. Приемка может быть поэтапной (если это предусмотрено в договоре) или окончательной. Сдача-приемка работ оформляется двусторонним актом, подписываемым представителями обоих контрагентов. Если заказчик обнаружил некачественность выполненной работы (дефекты в технической документации, отступление от установленных нормативов и требований), он вправе отказаться от принятия работы. Об этом составляется двусторонний акт, в котором фиксируются выявленные недостатки. При возникновении между заказчиком и исполнителем разногласий по поводу качества выполненной работы по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза. Такая экспертиза может проводиться как в досудебном, так и в судебном порядке. Юридическая сила экспертного заключения регламентирована нормами процессуального законодательства, которые предусматривают, что заключение эксперта не имеет особого доказательственного значения и должно оцениваться наряду с другими доказательствами (п. 3 ст.  86 АПК, п. 3 ст. 86 ГПК).
Если заказчик уклоняется от приемки работы, исполнитель вправе по истечении месяца со дня, когда результат работы должен быть передан заказчику, при условии последующего двукратного предупреждения заказчика продать результат работы, а вырученную сумму, за вычетом всех причитающихся исполнителю платежей, внести в депозит на имя заказчика. Это право может быть реализовано исполнителем, если иное не предусмотрено договором. Кроме того, уклонение заказчика от приемки работы необходимо рассматривать как просрочку кредитора, которая дает исполнителю право на возмещение причиненных ею убытков (п. 2 ст. 406 ГК).
Заказчик обязан оплатить работы по установленной цене и в порядке, предусмотренном договором. По общему правилу заказчик обязан уплатить обусловленную цену после окончательной сдачи результата работы (данная обязанность действует при условии, что работа выполнена качественно и в срок). Однако стороны могут закрепить в договоре иной порядок оплаты, в частности, предусматривающий выдачу аванса или оплату отдельных этапов.
Права сторон на результаты работ (ст. 772 ГК). Результаты НИР и ОКР являются объектом интеллектуальной собственности. Претендовать на них теоретически могут и исполнитель (поскольку именно он создал этот объект), и заказчик (поскольку объект создан по его заданию и оплачен им). Закон предоставил сторонам возможность согласовать в договоре права на созданный результат. Указанные права разнообразны и включают в себя, в частности, тиражирование научно-технической продукции, заключение лицензионных соглашений, внесение объекта в качестве вклада в хозяйственные общества (товарищества) и т.д. Контрагенты могут установить, что право на пользование и распоряжение договорным результатом принадлежит только одному из них, или распределить эти права между собой. Если в договоре распределение указанных прав не согласовано, действует общий порядок, предусмотренный п. 2 ст. 772 ГК: заказчик получает право неограниченного использования переданных ему результатов, в том числе способных к правовой охране; исполнитель вправе использовать полученные им результаты только для собственных нужд, т.е. в собственной предпринимательской или иной деятельности без права их передачи третьим лицам.
Обязанности по обеспечению конфиденциальности информации (ст.  771 ГК). Стороны обязаны обеспечить конфиденциальность сведений, касающихся предмета договора, хода его исполнения и полученных результатов. Эта обязанность обусловлена необходимостью предотвратить незаконное использование договорных результатов третьими лицами. Объем сведений, признаваемых конфиденциальными, определяется в договоре. Конфиденциальными, как правило, признаются сведения о сущности изобретения, научно-технической разработки, промышленного образца. Конфиденциальными считаются также любые другие сведения, охраняемые в режиме коммерческой тайны (ст. 139 ГК). Каждая из сторон обязуется публиковать конфиденциальные сведения только с согласия другой стороны. Нарушением обязанности по обеспечению конфиденциальности считается не только несанкционированное разглашение сведений третьим лицам, но и непринятие мер к их охране.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]