[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

Гражданское право. Том 2

 

§ 7. Ответственность за вред, причиненный в связи со смертью гражданина или повреждением его здоровья

назад

Однако часто повреждение здоровья является существенным и влечет стойкую (длительную или невосстановимую) утрату трудоспособности. При этом трудоспособность может быть утрачена не в полном объеме, а лишь частично. Для определения размера утраченного заработка в таких случаях необходимо определить степень утраты трудоспособности: согласно п. 1 ст. 1085 ГК размер подлежащего возмещению заработка определяется в процентах к среднемесячному заработку до повреждения здоровья либо исходя из степени утраты профессиональной трудоспособности. Если какой-либо профессией потерпевший не обладал, определяется степень утраты общей трудоспособности.
Степень утраты трудоспособности (при стойкой утрате трудоспособности) определяется специальными органами - учреждениями государственной службы медико-социальной экспертизы. В необходимых случаях она может быть установлена и судебно-медицинской экспертизой. Степень утраты трудоспособности определяется в процентах к полному объему трудоспособности (профессиональной или общей). Если ее величина достигает 100%, это означает полную утрату трудоспособности, т.е. невозможность выполнять работу по соответствующей специальности либо вообще вести какую-либо трудовую деятельность. По результатам экспертизы в зависимости от степени утраты трудоспособности человеку может быть присвоена группа инвалидности (III, II, или I). Степень утраты профессиональной трудоспособности предопределяет наличие ограничений при выполнении лишь соответствующей работы, но работа по иной специальности может выполняться (к примеру, невозможность продолжения карьеры фигуриста не свидетельствует об утрате общей трудоспособности)*(278).
Малолетним потерпевшим, не имевшим заработка или дохода, возмещаются лишь дополнительные расходы, вызванные повреждением здоровья, а также моральный вред.
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вполне могут реализовывать свою способность к труду и иметь собственный заработок. Поэтому даже если они фактически не работали, утрата их трудоспособности компенсируется (п. 2 ст. 1087 ГК). При этом размер возмещения вреда подсчитывается исходя из установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации*(279), с учетом потери общей трудоспособности. Аналогичное право имеет лицо, которому вред причинен в малолетнем возрасте, по достижении им 14 лет.
Если же ко времени повреждения здоровья несовершеннолетний уже имел заработок, то вред возмещается исходя из размера получаемого заработка и степени утраты профессиональной трудоспособности. При этом компенсация должна исчисляться исходя из размера заработка, который не может быть ниже величины прожиточного минимума.
После начала трудовой деятельности несовершеннолетний потерпевший вправе требовать увеличения компенсации исходя из фактически получаемого им заработка, но не ниже размера вознаграждения, установленного по занимаемой им должности, или заработка работника той же квалификации по месту его работы (п. 4 ст. 1087 ГК).
Указанные правила применяются и в случаях, если несовершеннолетние приобрели полную дееспособность вследствие вступления в брак.
Помимо утраченного заработка потерпевшему возмещаются дополнительные и иные расходы. В их состав включаются затраты на лечение и приобретение лекарств, дополнительное питание, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, а также другие дополнительные расходы, связанные с возникшим вредом. Указанные расходы подлежат возмещению при наличии двух условий: а) потерпевший действительно нуждается в соответствующих видах помощи; б) потерпевший не имеет право на ее бесплатное получение.
Нуждаемость в дополнительных расходах должна быть обоснована, в частности, заключением медико-социальной экспертизы, а в спорных случаях устанавливается судом. Причем не только по факту ее возникновения, но и на будущее.
Право на бесплатное получение дополнительной помощи устанавливается и ГК, и другими законами, предусматривающими, по сути, дополнительные гарантии потерпевшим со стороны государства (помимо возмещения вреда причинителем). К примеру, Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"*(280) (ст. 11) устанавливает, что инвалиды имеют право на изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий за счет средств федерального бюджета, на обеспечение иными техническими средствами реабилитации.
В отличие от возмещения вреда в виде утраченного заработка (дохода) потерпевшего размер дополнительных расходов не уменьшается в связи с грубой неосторожностью потерпевшего, поскольку при их возмещении вина потерпевшего не учитывается (п. 2 ст. 1083 ГК).
3. Возмещение вреда, причиненного смертью кормильца. Причинение вреда может привести к смерти потерпевшего. В этом случае гражданское законодательство оперирует возможностью возмещения вреда лицам, которых он содержал или должен был содержать и которые в связи с его смертью утратили кормильца. Они и становятся кредиторами в деликтном обязательстве. В круг таких лиц включаются (п. 1 ст.  1088 ГК):
а) нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;
б) ребенок умершего, родившийся после его смерти;
в) один из родителей, супруг либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими 14 лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению медицинских органов нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе. Причем если в период постороннего ухода такое лицо стало нетрудоспособным, оно сохраняет право на возмещение вреда после окончания ухода;
г) лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение 5 лет после его смерти.
Под нетрудоспособными лицами в ст. 1088 ГК понимаются: а) несовершеннолетние в возрасте до 18 лет; б) лица старше 18 лет, обучающиеся по очной форме; в) инвалиды; г) лица, достигшие пенсионного возраста (женщины - с 55 лет, мужчины - с 60 лет).
Членами семьи являются лица, связанные родством и (или) совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство. Иждивенцами умершего во всех случаях являются его несовершеннолетние дети, а факт иждивения иных лиц подлежит доказыванию ими и устанавливается судом.
Согласно п. 2 ст. 1088 ГК вред возмещается: несовершеннолетним - до 18 лет, учащимся старше 18 лет - до окончания учебы, но не более чем до 23 лет; женщинам старше 55 лет и мужчинам старше 60 лет - пожизненно; инвалидам - на срок инвалидности; одному из родителей, супругу либо другому члену семьи, занятому уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, - до достижения ими 14 лет либо до изменения состояния здоровья.
Размер возмещения определяется долей заработка или иного дохода потерпевшего, которую они получали или имели право получать при его жизни. При этом учитывается доля, приходящейся на самого умершего, а также доли трудоспособных членов его семьи, которые находились на иждивении потерпевшего, но не имеют права на получение возмещения вреда по случаю потери кормильца.
В размер возмещения не засчитываются пенсии, назначавшиеся иждивенцам до и после смерти кормильца, а также их заработок, стипендия и другие доходы (п. 2 ст. 1089 ГК).
При определении размера среднего заработка умершего применяются правила ст. 1086 ГК, но при этом в состав такого заработка включаются получаемые им при жизни пенсии, пожизненное содержание и иные доходы.
Возмещение каких-либо дополнительных расходов, связанных со смертью кормильца, закон не предусматривает. Особую категорию составляют необходимые расходы на погребение, которые причинитель должен возместить помимо вреда, вызванного потерей кормильца (ст. 1094 ГК).
Выплата возмещения вреда жизни или здоровью, как правило, производится ежемесячными платежами; однако суд при наличии уважительных причин и с учетом возможностей причинителя может присудить единовременный платеж, но за период не более 3 лет (п. 1 ст. 1092 ГК). Выплата дополнительных расходов зависит от их характера и может быть как единовременной, так и носить характер периодических платежей, в том числе не только за истекший период, но и на будущее время.
Присужденный размер выплат может быть изменен судом по требованию заинтересованного лица - потерпевшего либо причинителя, исходя из изменения состояния здоровья потерпевшего либо имущественного положения причинителя. Если состояние здоровья потерпевшего ухудшилось, он может требовать увеличения размера выплат. Если же оно улучшилось, а также если снизился имущественный статус причинителя (в случаях, предусмотренных п. 3 ст. 1083 ГК), причинитель вправе заявить о снижении размера выплат (пп. 3, 4 ст. 1090 ГК). Если размер возмещения судом был снижен на основании п. 3 ст. 1083 ГК (в связи с тяжелым имущественным положением причинителя), то при улучшении имущественного статуса причинителя потерпевший вправе требовать увеличения размера выплат.
Кроме того, размер возмещения вреда изменяется посредством индексации сумм, выплачиваемых потерпевшему или его иждивенцам, при повышении стоимости жизни либо в связи с повышением МРОТ (ст. 318, 1091 ГК). Такая индексация производится судом независимо от состояния здоровья и имущественного положения сторон.
На размер возмещения вреда по случаю потери кормильца влияет изменение круга иждивенцев. Так, при рождении ребенка умершего после его смерти при назначении выплат лицам, занятым уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего, размер выплат каждому уменьшится в связи с увеличением количества иждивенцев. При прекращении выплат вышеназванным лицам, осуществлявшим уход, размер возмещения остальным управомоченным на получение компенсации гражданам увеличится (п.  3 ст. 1089 ГК).
Для создания гарантий прав потерпевших в случае ликвидации юридического лица (причинителя) суммы, подлежащие выплате этим лицам, капитализируются и передаются той организации, которая будет осуществлять выплаты потерпевшим за счет капитализированных сумм (п. 2 ст. 1093 ГК). Согласно ГК правила капитализации и осуществления выплат должны быть установлены специальным законом или иными правовыми актами. До принятия такого закона судебная практика исходит из возможности выплаты компенсации за счет средств Фонда социального страхования РФ*(281).

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]