[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

Гражданское право. Том 2

 

Раздел V. Наследственное право

 

Глава 53. Наследственное право

 

§ 1. Основные понятия наследственного права

1. Правовое регулирование наследственного правопреемства. Наследование регулируется ГК, рядом других законов, а также иными правовыми актами. Часть третья ГК "Наследственное право" введена в действие с 1 марта 2002 г. и действует с изменениями, внесенными Федеральным законом от 2 декабря 2004 г.*(294) Отдельные нормы наследственного права содержатся в ст. 130, 131 Жилищного кодекса, ст. 21 Закона об обществах с ограниченной ответственностью, ст.  29 Закона об авторском праве и др.
Правительством РФ принят ряд актов, регулирующих наследственное правопреемство. Важнейшими среди них являются постановление Правительства РФ от 27 мая 2002 г. N 351, которым утверждены Правила совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках*(295), а также постановление Правительства РФ от 27 мая 2002 г. N 350, которым утвержден предельный размер вознаграждения по договорам хранения и доверительного управления наследственным имуществом*(296).
Наследование (наследственное правопреемство) - это переход имущества умершего к другому лицу или другим лицам - его наследникам в силу завещания или закона. При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к наследникам в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде как единое целое в один и тот же момент.
Наследодателем является гражданин, имущество которого после его смерти переходит в порядке наследования к другим лицам, а наследником - лицо, к которому непосредственно переходит имущество. В круг возможных наследников по закону и завещанию входят граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Необходимо учесть, что не родившийся ребенок не является субъектом права наследования. Закон охраняет долю в наследстве зачатого, но еще не родившегося ко времени открытия наследства наследника только как будущего возможного субъекта. Если ребенок родится живым, он становится наследником и притом с обратной силой ко времени открытия наследства; если же родится мертвым, то считается юридически не существовавшим. Ребенок становится наследником, хотя бы он прожил после своего рождения всего несколько минут.
Наследниками только по завещанию могут быть указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства, а также Российская Федерация, ее субъекты, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации.
Кроме того, Российская Федерация наследует выморочное имущество (т.е. такое, у которого нет наследников).
Не могут быть наследниками ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников (например, лишение жизни) или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании (например, понуждение включить в завещание определенных условий), способствовали либо пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Если, несмотря на это, наследодатель им свое имущество завещал, то они могут его наследовать.
Не могут быть наследниками по закону, во-первых, родители после детей, в отношении которых они были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства; во-вторых, граждане, злостно уклоняющиеся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
2. Понятие и состав наследства. В состав наследства входят принадлежавшие умершему на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК или другими законами (например, права по договору коммерческой концессии, кроме случая, когда наследник в течение 6 месяцев со дня открытия наследства зарегистрируется в качестве индивидуального предпринимателя - п. 2 ст. 1038 ГК).
Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага, например право на имя, репутация, право авторства.
Права, не принадлежавшие наследодателю при его жизни, а возникшие для наследников именно в силу его смерти, в состав наследства не включаются. Например, по договору страхования жизни в случае смерти страховая сумма выплачивается указанному в договоре страхования выгодоприобретателю, и только если он в договоре страхования не назван, страховая сумма поступает в состав наследства (п. 2 ст.  934 ГК).
В состав наследства входят также долги наследодателя. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно, каждый - в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
3. Место и время открытия наследства. Основанием открытия наследства является смерть гражданина или объявление его судом умершим. Соответственно, днем открытия наследства является день смерти гражданина либо дата вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим (а в случае, когда в соответствии с п. 3 ст. 45 ГК днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, - день смерти, указанный в решении суда). Граждане, умершие в один и тот же день, считаются умершими одновременно и не наследуют друг после друга. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них.
Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (ст. 20 ГК). Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории РФ, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в РФ признается место нахождения такого имущества. Если наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящего в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части такого имущества, а при отсутствии недвижимости - место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]