[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

Гражданское право. Том 2

 

§ 2. Законодательство об исключительных правах

Об интеллектуальной собственности упоминается в двух статьях Конституции РФ: ст. 44 посвящена свободе творчества, а п. "о" ст. 71 относит правовое регулирование интеллектуальной собственности к федеральному ведению.
В действующем ГК положения об интеллектуальной собственности содержатся в 20 статьях. Так, ст. 8 ГК относит создание результатов интеллектуальной деятельности к основаниям возникновения гражданских прав и обязанностей, а ст. 18 ГК называет возможность иметь права авторов результатов интеллектуальной деятельности в составе гражданской правоспособности. В ст. 128 ГК результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность) отнесены к объектам гражданских прав. Статья 138 ГК раскрывает содержание понятия исключительного права (интеллектуальной собственности), включающее результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации. В ГК имеются также положения об исключительных правах, находящихся в составе другого имущества: предприятия как имущественного комплекса (ст. 132, 340, 656), наследства (ст. 1173). Ряд норм, регулирующих отношения по поводу объектов интеллектуальной собственности, содержится в главах ГК о договорах: на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (п. 4 ст. 769, ст. 773); доверительного управления (ст. 1013) и коммерческой концессии (гл. 54).
В настоящее время действуют 6 законов, полностью посвященных регулированию отношений по поводу отдельных видов исключительных прав: Закон об авторском праве, Патентный закон, Закон о товарных знаках, Закон о правовой охране программ для ЭВМ, Закон о правовой охране топологий интегральных микросхем и Закон РФ от 6 августа 1993  г. "О селекционных достижениях"*(300).
К ним примыкает Закон о коммерческой тайне, предусматривающий охрану любой информации, практическое использование которой в сфере коммерческой деятельности может дать экономический эффект. В Законе о коммерческой тайне упоминается о ноу-хау, которые рассматриваются как разновидность информации, составляющей коммерческую тайну. Ноу-хау (или секреты производства) были отнесены ст. 151 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 г. к объектам исключительных прав*(301). В то же время вопрос о правовой природе прав на информацию, имеющую коммерческую ценность, в целом и на ноу-хау как разновидность такой информации, в частности, остается спорным.
Отдельные положения об исключительных правах содержатся во многих законах РФ, например в Законе о конкуренции, в Основах законодательства РФ о культуре 1992 г.*(302); в Федеральных законах: Законе об архитектурной деятельности, от 27 июля 2006 г. "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"*(303), от 22 июня 1998 г. "О лекарственных средствах"*(304) и некоторых др.
Вопросам интеллектуальной собственности посвящены Указы Президента РФ: от 7 октября 1993 г. N 1607 "О государственной политике в области охраны авторского права и смежных прав"*(305); от 14 мая 1998 г. N 556 "О правовой защите результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения"*(306); от 22 июля 1998 г. N 863 "О государственной политике по вовлечению в хозяйственный оборот результатов научно-технической деятельности и объектов интеллектуальной собственности в сфере науки и технологий"*(307) и др.
Правительством РФ принято несколько постановлений, утвердивших минимальные ставки авторского вознаграждения за отдельные виды использования объектов авторского права и смежных прав*(308); Положение о патентных поверенных*(309); Положение о пошлинах за патентование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, регистрацию товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров, предоставление права пользования наименованиями мест происхождения товаров*(310) и др.
Следует также отметить постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 июня 2006 г. N 15 "О вопросах, возникших у судов при рассмотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах"*(311), информационные письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 июля 1997  г. N 19 "Обзор практики разрешения споров, связанных с защитой прав на товарный знак"*(312) и от 28 сентября 1999 г. N 47 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах"*(313).
Особенностью законодательства об исключительных правах является наличие большого числа международных соглашений, защищающих права обладателей исключительных прав и оказывающих значительное влияние на внутреннее законодательство участвующих в них стран. Как правопреемник СССР Россия считается участником многих международных договоров с даты вступления в них СССР: с 1965 г. - Парижской конвенции по охране промышленной собственности, с 1968 г. - Конвенции, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности, с 1973 г. - Всемирной (Женевской) конвенции об авторском праве 1952 г., с 1978 г. - Договора о патентной кооперации 1970 г.
В 1993 г. Российская Федерация совместно с Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Казахстаном, Киргизией, Молдовой, Таджикистаном, Туркменией, Узбекистаном и Украиной подписали многостороннее Соглашение о сотрудничестве в области охраны авторского права и смежных прав. С 12 августа 1995 г. вступила в действие Евразийская патентная конвенция, объединившая государства, ранее входившие в состав СССР (Российская Федерация ратифицировала ее 27 сентября 1995  г.).
С 1995 г. Россия является участницей Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений 1886 г., а также Парижской редакции 1971 г. Всемирной (Женевской) конвенции об авторском праве 1952 г. и Конвенции об охране интересов производителей фонограмм 1971 г. В 1997 г. Россия присоединилась к Международной конвенции по охране новых сортов растений 1961 г. и вступила в Международный союз по охране новых сортов растений, учрежденный этой Конвенцией. С 26 мая 2003 г. Российская Федерация стала участницей Международной (Римской) конвенции об охране прав исполнителей, изготовителей фонограмм и вещательных организаций 1961 г.
В течение последнего десятилетия неоднократно поднимался вопрос о включении положений об исключительных правах в действующий ГК. Первоначально предполагалось, что соответствующий раздел войдет в третью часть ГК, но из-за развернувшейся вокруг проекта дискуссии его принятие не состоялось. В настоящее время разработан проект четвертой части ГК, предусматривающий полную кодификацию законодательства в этой сфере и отмену всех шести действующих законов, посвященных отдельным видам исключительных прав. Проект также включает главу, посвященную общим положениям, относящимся ко всем видам исключительных прав. Полная кодификация законодательства в области интеллектуальной собственности позволит устранить неоправданные расхождения в правовом регулировании сходных отношений; унифицировать используемую терминологию; четко обозначить связь и соотношение норм об исключительных правах с общими правилами гражданского законодательства.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]