[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

Гражданское право. Том 2

 

§ 2. Субъекты патентных прав

Автором изобретения, полезной модели, промышленного образца признается физическое лицо (гражданин), творческим трудом которого они созданы (п. 1 ст. 7 Патентного закона). Не признаются авторами лица, не внесшие личного творческого вклада в создание объектов патентных прав, а оказавшие автору только техническую, организационную или материальную помощь либо только способствовавшие оформлению прав на него и его использованию.
В процессе создания объекта патентных прав зачастую участвует несколько лиц. Все они считаются авторами такого объекта (п. 2 ст. 7 Патентного закона). При этом не имеет значения ни вклад каждого из них, ни способ их участия в творческой деятельности. Порядок пользования правами, принадлежащими авторам, определяется соглашением между ними.
Патентообладатель является самостоятельным субъектом патентных прав. Патентообладателем может стать в результате получения патента на свое имя автор изобретения, полезной модели, промышленного образца, его работодатель или их правопреемник. В случае перехода исключительного права, удостоверенного патентом, по договору либо по другим основаниям, на имя нового правообладателя также выдается патент и он становится патентообладателем.
Патент и право на его получение переходят по наследству (п. 6 ст. 10 Патентного закона). К наследнику от патентообладателя (который может быть, а может и не быть автором, но является физическим лицом) переходит исключительное право на использование охраняемых патентом изобретения, полезной модели или промышленного образца. По наследству передаются также другие права, принадлежащие автору и связанные с обеспечением имущественных интересов наследников: право на выдачу патента и право на получение вознаграждения в случаях, когда право на получение патента принадлежит работодателю. Права наследников существуют только в пределах оставшегося срока действия патента (п. 3 ст. 3 Патентного закона); при этом наследование может происходить неоднократно. Личные неимущественные права автора изобретения, полезной модели или промышленного образца по наследству не передаются, а охраняются бессрочно (п. 3 ст. 7 Патентного закона).
Одним из субъектов патентных прав является работодатель. По общему правилу, право на получение патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец, созданные работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, принадлежит работодателю, если договором между ним и работником не предусмотрено иное (п. 2 ст. 8 Патентного закона).
Патент может принадлежать нескольким лицам, например, в результате создания патентоспособного объекта группой авторов, в случае наследования патента несколькими лицами, перехода исключительного права, вытекающего из патента, к нескольким правообладателям по договору. Их взаимоотношения по использованию объекта патентных прав определяются договором между ними. При отсутствии такого договора каждый из патентообладателей может использовать запатентованное изобретение, полезную модель или промышленный образец по своему усмотрению, но не вправе предоставить лицензию или передать исключительное право (уступить патент) другому лицу без согласия остальных патентообладателей (п. 1 ст. 10 Патентного закона).
Иностранные физические и юридические лица пользуются правами, предусмотренными российским Патентным законом, наравне с российскими физическими и юридическими лицами в силу международных договоров РФ или на основе принципа взаимности (ст. 36 Патентного закона).
Заявители, патентообладатели и все иные заинтересованные лица ведут дела с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатентом) самостоятельно или через представителей, в частности через патентных поверенных, осуществляющих представительство по делам, связанным с государственной регистрацией прав на изобретения, полезные модели и промышленные образцы*(327). Полномочия патентного поверенного удостоверяются доверенностью, выданной ему заявителем.
Важным участником отношений в сфере патентного права является Роспатент. В его компетенцию входит прием и рассмотрение заявок на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, проведение экспертизы, государственная регистрация и выдача патентов, а также публикация официальных сведений. Под его эгидой действует ряд организаций, выполняющих те или иные функции в сфере охраны объектов патентного права. В частности, Палата по патентным спорам Роспатента осуществляет рассмотрение возражений и жалоб по вопросам, относящимся к компетенции патентного ведомства. Решение Палаты по патентным спорам утверждается руководителем Роспатента, вступает в силу с даты утверждения и может быть обжаловано в суд (п. 9 ст. 21, п. 2 ст. 29 Патентного закона).

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]