Гражданское право. Том 2

 

§ 4. Содержание патентных прав

Патентные права существуют с целью защиты интересов правообладателей в сфере производства. При этом на первый план выступает защита имущественных интересов патентообладателя, его исключительного права использования изобретения, полезной модели или промышленного образца. Личные неимущественные права автора объекта патентных прав, хотя и упоминаются в Патентном законе, но играют куда менее значительную роль, чем в авторском праве.
1. Право авторства. Право авторства означает, что изобретатель, автор полезной модели или промышленного образца может требовать признания его в качестве создателя такого результата, что позволяет обеспечить определенное общественное признание его заслуг. Право авторства выражается в закреплении имени автора в патенте. Имя автора также указывается в публикациях о заявке на изобретение и о выдаче патента, которые осуществляются в официальном бюллетене Роспатента, но автор может отказаться от указания в них своего имени (п. 6 ст. 21 и ст. 25 Патентного закона). Право авторства является неотчуждаемым личным правом и охраняется бессрочно (п.  3 ст. 7 Патентного закона).
2. Право на получение патента. Это право создателя охраноспособного результата, а в установленных случаях и иных лиц, претендовать на выдачу патента и требовать от Роспатента выполнения необходимых для этого действий (п. 1 ст. 8 Патентного закона). Наличие такого права не исключает возможности того, что Роспатент на основании экспертизы представленных документов может отказать заявителю в выдаче патента.
Специфика права на получение патента состоит в том, что несмотря на его личный характер, оно является отчуждаемым. Это право переходит к работодателю, к наследникам и иным правопреемникам автора, которые, в свою очередь, могут передать его другим лицам. Характерной особенностью данного права является также то, что оно возникает до момента признания соответствующего решения изобретением, полезной моделью или промышленным образцом*(331).
3. Право на вознаграждение. Это имущественное право автора патентоспособного результата, который по тем или иным основаниям не стал патентообладателем. Содержание этого права состоит в том, что автор вправе получить вознаграждение от патентообладателя или иных лиц, использующих созданное им изобретение, полезную модель или промышленный образец. Этим правом обладают авторы, создавшие объект патентных прав в связи с выполнением трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя (п. 2 ст. 8 Патентного закона).
Размер и порядок выплаты вознаграждения определяются соглашением между автором и работодателем. Если соглашение не достигнуто в течение 3 месяцев после того, как одна из сторон предложит другой его условия в письменной форме, спор о вознаграждении может быть разрешен в судебном порядке. Правительство РФ вправе устанавливать минимальные ставки вознаграждения за служебные изобретения, полезные модели и промышленные образцы.
4. Исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец. Оно всегда принадлежит патентообладателю и состоит в том, что только он вправе использовать изобретение, полезную модель или промышленный образец по своему усмотрению. Никто не вправе осуществлять использование объектов патентных прав без разрешения патентообладателя (п. 1 ст. 10 Патентного закона).
К действиям, которые нельзя совершать без разрешения патентообладателя, Патентным законом отнесены: ввоз на территорию России, изготовление, применение, предложение о продаже, продажа, иное введение в гражданский оборот или хранение для этих целей продукта, в котором использованы запатентованные изобретение или полезная модель, либо изделия, в котором использован запатентованный промышленный образец. Без разрешения патентообладателя также не допускается совершение всех перечисленных выше действий в отношении продукта, полученного непосредственно запатентованным способом, а также в отношении устройства, при функционировании (эксплуатации) которого в соответствии с его назначением автоматически осуществляется запатентованный способ, и, наконец, собственно осуществление способа, в котором используется запатентованное изобретение. Данный перечень содержит, наряду со способами коммерческого использования объектов патентных прав, действия, предшествующие использованию (изготовление, хранение). Такой подход расширяет охрану прав патентообладателей, так как дает возможность заблаговременно пресечь действия, которые могут привести к их нарушению.
Запатентованное изобретение или полезная модель признаются использованными в продукте или способе, если продукт содержит, а в способе использован каждый признак изобретения или полезной модели, приведенный в независимом пункте формулы изобретения или полезной модели*(332), либо признак, эквивалентный ему и ставший известным в качестве такового в данной области техники до совершения действий, указанных в п. 1 ст. 10 Патентного закона в отношении продукта или способа. Введение понятия "эквивалентный признак" позволяет предупреждать использование технических решений, хотя и очень близких к запатентованным, но имеющих определенные отличия. Запатентованный промышленный образец признается использованным в изделии, если оно содержит все его существенные признаки.
5. Срок действия исключительного права. Этот срок ограничен сроком действия патента. Патент на изобретение действует до истечения 20 лет с даты подачи заявки в Роспатент. По ходатайству патентообладателя в отношении патентов на лекарственные средства, пестициды или агрохимикаты, для применения которых требуется получение в установленном порядке разрешения, срок может быть продлен в общей сложности не более чем на 5 лет. Патент на полезную модель действует до истечения 5 лет с даты подачи заявки в Роспатент, а по ходатайству патентообладателя его действие может быть продлено еще на 3 года. Патент на промышленный образец действует до истечения 10 лет с даты подачи заявки в Роспатент. Его действие может быть продлено на 5 лет (ст. 3 Патентного закона). По истечении срока действия патента исключительное право прекращает свое действие, а соответствующее изобретение, полезная модель или промышленный образец могут свободно использоваться всеми желающими.
Патентообладатель обязан ежегодно (за исключением первых 2 лет после выдачи патента) платить пошлину за поддержание патента в силе*(333). В случае ее неуплаты в установленный срок действие патента может быть прекращено досрочно (ст. 30 Патентного закона). Однако закон предусматривает возможность восстановления действия такого патента по ходатайству лица, которому он принадлежал, поданному в Роспатент в течение 3 лет с даты истечения срока уплаты патентной пошлины, но в пределах срока действия патента (ст. 30.1 Патентного закона). К ходатайству должен прилагаться документ, подтверждающий уплату пошлины за восстановление действия патента*(334). Сведения о восстановлении действия патента публикуются в официальном бюллетене Роспатента.
6. Патентный закон устанавливает ряд ограничений исключительного права. В частности, не признаются нарушением исключительного права патентообладателя (ст. 11 Патентного закона):
1) применение продукта, в котором использованы запатентованные изобретение, полезная модель, или изделия, в котором использован запатентованный промышленный образец, в конструкции, во вспомогательном оборудовании или при эксплуатации транспортных средств иностранных государств, если такие средства временно или случайно находятся на территории России и указанные продукт или изделие используются исключительно для нужд транспортного средства. Это правило касается только транспортных средств тех стран, которые предоставляют такие же права в отношении транспортных средств, зарегистрированных в РФ;
2) научное исследование продукта, способа или изделия, в которых использованы запатентованные изобретение, полезная модель или промышленный образец, либо эксперимент над ними;
3) использование запатентованных объектов при чрезвычайных обстоятельствах (стихийных бедствиях, катастрофах, авариях) с уведомлением патентообладателя в кратчайший срок и последующей выплатой ему соразмерной компенсации;
4) использование запатентованных объектов для удовлетворения личных, семейных, домашних или иных не связанных с предпринимательской деятельностью нужд, если целью такого использования не является получение прибыли (дохода);
5) разовое изготовление в аптеках по рецептам врачей лекарственных средств с использованием запатентованного изобретения;
6) ввоз на территорию РФ, применение, предложение о продаже, продажа, иное введение в гражданский оборот или хранение для этих целей продукта, в котором использованы запатентованное изобретение, полезная модель, или изделия, в котором использован запатентованный промышленный образец, если они ранее были введены в гражданский оборот на территории РФ патентообладателем или иным лицом с разрешения патентообладателя.
Кроме того, в интересах национальной безопасности Правительство РФ имеет право разрешить использование изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя с его уведомлением в кратчайший срок и выплатой ему соразмерной компенсации (п. 4 ст. 13 Патентного закона).
В случаях использования запатентованных объектов при чрезвычайных обстоятельствах и в интересах национальной безопасности закон предусматривает необходимость выплаты патентообладателю соразмерного вознаграждения, а в остальных случаях использование возможно не только без согласия патентообладателя, но и без выплаты ему вознаграждения.
Ограничением прав патентообладателя следует также считать право преждепользования. Его суть состоит в том, что любое лицо, которое до даты приоритета изобретения, полезной модели или промышленного образца добросовестно использовало на территории РФ созданное независимо от его автора тождественное решение или сделало необходимые к этому приготовления, сохраняет право на дальнейшее безвозмездное использование (без расширения объема) такого изобретения, модели или образца. Право преждепользования может быть передано другому лицу только совместно с производством, на котором использовалось решение, тождественное запатентованному, или были сделаны необходимые к этому приготовления (ст. 12 Патентного закона).
Аналогичная норма установлена в отношении так называемого права послепользования, введенного в 2003 г. в связи с появлением в Патентном законе нормы о возможности восстановления действия патента (п. 3 ст. 30.1 Патентного закона). Данное право состоит в том, что любое лицо, которое в период между датой прекращения действия патента в результате неуплаты патентообладателем пошлины за поддержание патента в силе и датой публикации в официальном бюллетене Роспатента о восстановлении действия патента (т.е. в период, когда соответствующий объект не охранялся) начало использовать изобретение, полезную модель или промышленный образец либо сделало необходимые для этого приготовления, сохраняет право на дальнейшее его безвозмездное использование без расширения объема такого использования.
7. Принудительные лицензии. Ограничениями исключительного права являются также два случая выдачи принудительной лицензии, призванные стимулировать патентообладателя к использованию изобретения, полезной модели или промышленного образца.
В первом случае любое лицо, желающее и готовое использовать запатентованный объект, при отказе патентообладателя от заключения с этим лицом лицензионного договора на условиях, соответствующих установившейся практике, имеет право обратиться в суд с иском к патентообладателю о предоставлении принудительной неисключительной лицензии на использование на территории РФ соответствующего изобретения, полезной модели или промышленного образца, если изобретение и промышленный образец не используются или недостаточно используются патентообладателем или лицами, которым переданы права на них, в течение 4, а полезная модель - в течение 3 лет с даты выдачи патента. Использование признается недостаточным, если оно приводит к дефициту предложения соответствующих товаров или услуг на товарном рынке или рынке услуг.
Если патентообладатель не сможет доказать, что неиспользование или недостаточное использование было обусловлено уважительными причинами, суд принимает решение о предоставлении принудительной лицензии и об условиях ее предоставления. Впоследствии действие такой лицензии может быть прекращено в судебном порядке по иску патентообладателя, если обстоятельства, которые обусловили ее предоставление, перестанут существовать и их возникновение будет маловероятно. Суд должен в таком случае установить для лица, получившего принудительную лицензию, срок и порядок прекращения пользования правами, возникшими в связи с получением этой лицензии (п. 3 ст.  10 Патентного закона).
Во втором случае законом предусмотрено: если патентообладатель не может использовать изобретение, на которое он имеет исключительное право, не нарушая при этом прав обладателя другого патента на изобретение или полезную модель, отказавшегося заключить лицензионный договор на условиях, соответствующих установившейся практике, то патентообладатель вправе обратиться в суд с иском к обладателю другого патента о предоставлении принудительной неисключительной лицензии на использование на территории России такого изобретения или полезной модели.
Претендовать на выдачу принудительной лицензии при этом может только патентообладатель, изобретение которого представляет собой важное техническое достижение, имеющее существенные экономические преимущества перед изобретением или полезной моделью обладателя другого патента. В случае предоставления принудительной неисключительной лицензии у обладателя патента на изобретение или полезную модель, право на использование которых предоставлено на основании этой лицензии, в свою очередь, также возникает право на получение неисключительной лицензии на использование изобретения, в связи с которым была выдана принудительная неисключительная лицензия (п. 4 ст. 10 Патентного закона).

??????????? ???????????? ??????

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки