[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

Гражданское право. Том 2

 

§ 5. Распоряжение патентными правами

Патентообладатель может не только самостоятельно использовать охраняемый патентом объект, но и вправе распорядиться своим исключительным правом путем уступки третьим лицам своих прав, вытекающих из патента, либо на основе выдачи лицензий.
1. Выдача лицензий. Выдача лицензий, т.е. разрешений на использование объектов патентных прав, осуществляется на основе лицензионных договоров. По лицензионному договору патентообладатель (лицензиар) обязуется предоставить право на использование охраняемого изобретения, полезной модели или промышленного образца в объеме, предусмотренном договором, другому лицу (лицензиату), а последний принимает на себя обязанность вносить лицензиару обусловленные договором платежи и(или) осуществлять другие действия, предусмотренные договором (абз. 1 п. 1 ст. 13 Патентного закона).
В зависимости от объема передаваемых прав различаются договоры о выдаче исключительной и неисключительной лицензии. При исключительной лицензии лицензиату передается право на использование объекта патентных прав в пределах, оговоренных договором, с сохранением за лицензиаром права на его использование в части, не передаваемой лицензиату. Обладатель исключительной лицензии может заявлять требования к нарушителю патента наряду с патентообладателем, если иное не предусмотрено лицензионным договором (п. 3 ст. 14 Патентного закона). При неисключительной лицензии лицензиар, предоставляя лицензиату право на использование изобретения, полезной модели или промышленного образца, сохраняет за собой все права, подтверждаемые патентом, в том числе и на предоставление лицензий третьим лицам (абз. 2 п. 1 ст. 13 Патентного закона).
В лицензионном договоре определяются срок и территория его действия. Лицензия может быть выдана не на все, а только на некоторые способы использования изобретения, полезной модели или промышленного образца. Ограничения могут коснуться также количественных показателей, например может быть установлен максимальный объем выпуска изделий. Важнейшим является условие лицензионного договора о размере и порядке выплаты вознаграждения. Лицензионные платежи могут осуществляться в твердой сумме либо в виде процентных отчислений, размер которых зависит от определенных экономических показателей деятельности лицензиата (например, от прибыли или объема продаж).
В целях стимулирования патентования изобретений, полезных моделей и промышленных образцов лицами, для которых выплата пошлин за поддержание патента в силе является затруднительной, введен институт открытой лицензии. Его суть состоит в том, что патентообладатель может подать в Роспатент заявление о предоставлении любому лицу права на использование соответствующего объекта патентной охраны. Размер патентной пошлины за поддержание патента в силе в этом случае уменьшается на 50% начиная с года, следующего за годом публикации Роспатентом сведений о таком заявлении*(335). Лицо, изъявившее желание использовать соответствующее изобретение, полезную модель или промышленный образец, обязано заключить с патентообладателем договор о платежах, который должен носить характер неисключительной лицензии. Если патентообладатель в течение 2 лет с даты публикации об открытой лицензии не получал предложений о заключении лицензионного договора, он может подать в Роспатент ходатайство об отзыве своего заявления. В этом случае патентная пошлина подлежит доплате за период, прошедший с даты публикации сведений о заявлении, и в дальнейшем уплачивается в полном размере. Роспатент публикует сведения о том, что заявление об открытой лицензии отзывается.
Лицензионный договор подлежит регистрации в Роспатенте и без нее считается недействительным (п. 5 ст. 13 Патентного закона). Правила регистрации договоров о передаче исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, знак обслуживания, зарегистрированную топологию интегральной микросхемы и права на их использование, полной и частичной передаче исключительного права на программу для ЭВМ и базу данных, утв. приказом Роспатента от 29 апреля 2003 г. N 64*(336). Сведения о зарегистрированных договорах публикуются в официальных изданиях Роспатента.
2. Уступка патента. Уступка патента означает передачу патентообладателем своего исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец любому физическому или юридическому лицу (п. 5 ст. 10 Патентного закона). В случае уступки к приобретателю патента переходят в полном объеме все права, которые имел патентообладатель (кроме личных авторских прав): он выдает лицензии, выступает в защиту своих прав в суде и т.д. Договор о передаче исключительного права (уступке патента) должен быть заключен в письменной форме, подлежит регистрации в Роспатенте и без нее считается недействительным. Права по договору переходят к приобретателю патента в момент государственной регистрации.
По аналогии с открытой лицензией в Патентный закон введен институт, касающийся договоров об уступке прав. В соответствии с ним автор изобретения при подаче заявки на выдачу патента может приложить к ее документам заявление о том, что в случае выдачи патента он обязуется уступить его на условиях, соответствующих установившейся практике, лицу (российскому гражданину или юридическому лицу), первому изъявившему такое желание и уведомившему об этом патентообладателя и Роспатент. В этом случае патентные пошлины, предусмотренные Патентным законом в отношении заявки на изобретение и патента, выданного по такой заявке, не взимаются. Роспатент публикует сведения об указанном заявлении. У патентообладателя возникает обязанность заключить договор об уступке патента с лицом, изъявившим такое желание. Уплата всех патентных пошлин, от которых был освобожден патентообладатель, возлагается на приобретателя патента.
Если в течение 2 лет с даты публикации сведений о выдаче патента, в отношении которого было сделано соответствующее заявление, в Роспатент не поступило уведомление в письменной форме о желании заключить договор об уступке патента, патентообладатель (по истечении 2 лет) может подать в Роспатент ходатайство об отзыве своего заявления. В этом случае он обязан уплатить пошлины, от которых был освобожден, и в дальнейшем платить их в установленном порядке. Роспатент публикует сведения об отзыве соответствующего заявления патентообладателя (п. 3 ст. 13 Патентного закона).

далее

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]