[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

Международное частное право и нотариальная деятельность

 

1. Квалификация лица как иностранного гражданина и установление его личности

 

А) Квалификация лица как иностранного гражданина

50. - Понятие иностранного гражданина. Квалификация нотариусом физического лица, участвующего в нотариальном производстве в качестве стороны, или иного заинтересованного лица как иностранного гражданина должна осуществляться в соответствии с российским законом. Согласно ст. 2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", иностранный гражданин - это физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства (курсив мой. - И.М.) наличия гражданства (подданства) иностранного государства. Аналогичное определение содержится также в ст. 3 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве в Российской Федерации". Таким образом, для достоверного вывода о наличии у физического лица качества иностранного гражданина нотариус должен убедиться в двух обстоятельствах:
во-первых, в отсутствии у него российского гражданства;
во-вторых, в наличии гражданства иностранного государства.
Как следует из текста закона, обязанность доказать факт наличия иностранного гражданства возлагается на само заинтересованное лицо. Роль нотариуса заключается в оценке представленных материалов и проверке содержащихся в них сведений в случае появления сомнений в их достоверности.
51. - Необходимо учитывать, что подтверждение достоверными доказательствами иностранного гражданства (подданства) физического лица еще не исключает возможность того, что оно обладает одновременно российским гражданством (ст. 6 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ). Лица с двойным гражданством, одно из которых - российское, рассматриваются на территории нашего государства исключительно как граждане России и, следовательно, их личным законом будут материальные нормы российского законодательства (п. 2 ст. 1195 ГК РФ). В то же время проверить факт отсутствия у обратившегося лица российского гражданства довольно сложно и требует значительных затрат времени*(60). Поэтому на практике рекомендуется исходить из презумпции разумности и добросовестности физических лиц, заявляющих об отсутствии у них российского гражданства, отражая содержание такого заявления в нотариальном акте.
52. - Документы, используемые для подтверждения статуса иностранного гражданина. В подтверждение данного обстоятельства могут быть представлены официальные документы, выданные компетентными органами иностранного государства, из которых прямо следует гражданство лица. Как правило, таким документом является паспорт иностранного гражданина, включая дипломатический паспорт и паспорт моряка (удостоверение личности моряка) (ст. 10 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ). В случае невозможности представления паспорта иностранного гражданина по объективным причинам (отсутствие паспорта по причине несовершеннолетия, утраты, нахождения на оформлении в иных органах и т.д.) для подтверждения иностранного гражданства могут быть также использованы иные документы, в частности:
свидетельство о гражданстве (certificat de nationalite, certi-ficate of nationality), выдаваемое консульствами соответствующих иностранных государств на территории Российской Федерации;
справки и свидетельства иных органов иностранного государства, ведающих вопросами гражданства (полиция, министерство иностранных дел);
свидетельства о рождении с отметкой о гражданстве и др.
Основным принципем их допущения в качестве доказательств иностранного гражданства заинтересованного лица является:
1) наличие прямой связи с удостоверяемым фактом;
2) наличие у свидетельствующего его государственного органа иностранного государства соответствующей компетенции*(61).
Не являются документами, подтверждающими иностранное гражданство, разрешение на временное проживание и вид на жительство, выдаваемые иностранным гражданам, временно или постоянно проживающим в Российской Федерации, территориальными органами внутренних дел. хотя данные документы содержат указание на иностранное гражданство правообладателя (п. 7 ст. 6, п. 4 ст. 8 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ), тем не менее они не могут быть положены в основание вывода об иностранном гражданстве лица, так как являются производными и выдаются органами государственной власти Российской Федерации, которые некомпетентны решать вопросы гражданства в соответствующем иностранном государстве. В то же время данные акты могут использоваться нотариусом дополнительно к основным документам, удостоверяющим иностранное гражданство лица. Не имеют никакого значения для целей подтверждения иностранного гражданства в нотариальном производстве такие документы, как миграционная карта иностранного гражданина, дипломатические, служебные или консульские карты.

Б) Установление личности иностранного гражданина

53. - Порядок и используемые документы. Одновременно с проверкой сведений об иностранном гражданстве нотариус должен по общему правилу (ст. 42 Основ законодательства о нотариате, ст. 80 проекта Федерального закона "Об организации и деятельности нотариата"*(62) установить личность обратившегося к нему гражданина. Установление личности иностранного гражданина означает установление факта его личного обращения к нотариусу за совершением нотариального действия под собственным именем. Личность иностранного гражданина устанавливается на основании документов, предусмотренных Федеральным законом "О правовом положении иностранных граждан" и исключающих любые сомнения относительно его личности. Основным документом, удостоверяющим личность иностранного гражданина на территории России, является его паспорт (ст. 10 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ). Личность иностранного гражданина может быть также установлена на основании иного документа, установленного федеральным законом или признаваемым международным договором Российской Федерации в таком качестве. Ни при каких обстоятельствах личность иностранного гражданина в нотариальном производстве не может подтверждаться только на основании административных документов, опосредующих законность его пребывания на территории Российской Федерации (виза, разрешение на временное проживание, вид на жительство, миграционная карта, дипломатическая, консульская или служебная карта).
Если сведения, содержащиеся в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина, вызывают у нотариуса сомнения, рекомендуется отложить совершение нотариального действия, предложив заинтересованному лицу представить дополнительные документы, которые устраняют возникшие сомнения. Источником дополнительных сведений чаще всего являются документы, полученные от консульских и/или дипломатических представительств иностранного государства. Вполне приемлемым документом, устраняющем возможные сомнения в личности иностранного гражданина, является удостоверение компетентного должностного лица консульства, в котором он либо свидетельствует достоверность сведений первоначального документа, либо восполняет его. Возможна также ситуация, когда выдается новый документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина (временный паспорт). В любом случае, нотариусу рекомендуется лично связаться с консульством для установления компетентного должностного лица и подтверждения факта обращения к нему иностранного гражданина - участника нотариального производства.
Нотариусам рекомендуется оставлять в своих делах копии всех документов, представленных заинтересованными лицами для подтверждения их иностранного гражданства и личности, внося реквизиты наиболее важных из них (паспорт, свидетельство о гражданстве, свидетельство о рождении) в Реестр нотариальных действий.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]