[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

Международное частное право и нотариальная деятельность

 

§ 2. Договорной режим имущества супругов

218. - Методология. В области международных отношений возможность изменения законного режима имущества путем заключения брачного договора открыта далеко не всем супругам(1). Если все-таки такое право у супругов существует, то заключаемое ими соглашение может подчиняться праву различных государств, что ставит вопросы его определения(2) и сферы действия(3).

1. Возможность заключения брачного договора

219. - Разнообразие законодательства. Как и законодательство многих государств, российское семейное право предоставляет супругам возможность определить их имущественные права и обязанности в специальном соглашении - брачном договоре (ст. 40 СК РФ). Но в семейных отношениях с иностранным элементом нотариус должен проверить возможность заключения брачного договора с супругами, являющимися гражданами иностранного государства, а также - между супругами, имущественные права и обязанности которых уже урегулированы компетентным иностранным правом (законный режим). Дело в том, что в некоторых странах прямо запрещается изменение законного режима имущества супругов посредством заключения брачного договора (Аргентина, Боливия, Куба, Румыния и др.), а в других - заключение брачного договора возможно только до регистрации брака (Бразилия, Колумбия, Япония, Португалия, Венесуэла и др.). Кроме того, условия, с которыми в разных странах связывается действительность изменения легального режима в брачном договоре, также различаются. Это может быть соблюдение супругами определенных сроков (Франция, Люксембург), или наличие судебного контроля (Франция, Бельгия, Греция, Израиль, Монако, Нидерланды, Турция), или же, напротив - полное отсутствие последнего (Германия, Квебек, Италия, Венгрия, Польша, Швейцария, Испания, Люксембург, страны СНГ, страны common law и скандинавские страны). Подобное разнообразие национального законодательства в разных странах способно вызвать практические затруднения, для которых мы постараемся найти решение.
220. - Общий принцип. Представляется, что возможность заключения брачного договора зависит от права, применимого к действующему режиму имущества супругов. Иначе говоря, супруги могут своим соглашением изменить режим их имущества, только если право, применимое в настоящее время к их имущественным права и обязанностям, это позволяет. Поэтому если иностранное право, регулирующее имущественные отношения супругов, запрещает изменение режима после заключения брака, любые соглашения в данной области будут недействительны.

Пример 40: Брак между гражданином России и гражданкой Венесуэлы, возможность заключения брачного договора. Гражданин России А. Вахман и гражданка Венесуэлы Анжела Зурбано заключили брак в России в 1993 г. Брачный договор до регистрации брака супругами не заключался. В 2001 г. супруги по профессиональным причинам переехали в Венесуэлу, где проживают до настоящего времени. Учитывая, что на территории России у супругов осталось разнообразное имущество, в 2004 г. они обратились к российскому консулу в Венесуэле с просьбой удостоверить между ними брачный договор, предусматривающий установление режима раздельной собственности на все имущество супругов. Возможно ли заключение брачного договора?
В силу п. 1 ст. 161 СК РФ к имущественным правам и обязанностям супругов применяется законодательство Венесуэлы - государства, на территории которого супруги имеют совместное место жительства. В частности, венесуэльские законы запрещают изменение законного режима имущества супругов после регистрации брака (ст. 144 ГК Венесуэлы)*(208). Поэтому в данном случае заключение между супругами брачного договора и его удостоверение российским консулом в Венесуэле невозможно.

2. Определение применимого права

221. - Цель. Основной целью заключения супругами брачного договора является стремление усовершенствовать законный режим, приспособив его к особенностям отношений между супругами и фактической ситуации. В области международных отношений заключение брачного договора тем более оправданно, поскольку зачастую позволяет избежать целого комплекса практических проблем (см. выше N 208 и след.), придавая имущественным отношениям супругов большую определенность.
222. - Принцип. Общее правило определения права, применимого к правам и обязанностям сторон по брачному договору, сформулировано в п. 2 ст. 161 СК РФ, который, в частности, гласит:
"При заключении брачного договора: супруги, не имеющие общего гражданства или совместного места жительства, могут избрать законодательство, подлежащее применению для определения их прав и обязанностей по брачному договору: В случае если супруги не избрали подлежащее применению законодательство, к брачному договору применяются положения пункта 1 настоящей статьи*(209)".
Таким образом, в качестве основного правила используется автономный статут, когда применимое право определяется по соглашению сторон. Для этого достаточно, чтобы супруги имели различное гражданство или проживали раздельно на территории разных государств. Безусловно, выбор применимого права самими супругами наиболее предпочтителен, так как предполагает фиксацию их имущественных правоотношений во времени и пространстве, а значит - невозможность их произвольного изменения при смене места жительства или получении другого гражданства.
Следует иметь в виду, что использование в тексте п. 2 ст. 161 СК РФ только термина "супруги" не лишает лиц, еще не зарегистрировавших брак, возможности выбора применимого права. Скорее это недочет юридической техники, который не должен приводить к ничем не обоснованному ограничению прав "будущих супругов".
223. - Как следует из текста п. 2 ст. 161 СК РФ, супруги никак не ограничены в выборе права, применимого к брачному контракту. Теоретически они могут избрать законодательство страны, с которой ни один из супругов, ни их имущество никак не связаны. Однако на практике целесообразно ограничивать выбор только законодательством тех стран, с которыми у супругов или их имущества имеется реальная правовая связь. Нотариус должен разъяснить супругам, что искусственность сделанного выбора может затруднить признание брачного договора за рубежом. Поэтому супругам смешанного брака желательно ограничить свою фантазию, выбирая только между:
1) законодательством государства, гражданство которого имеет один из супругов;
2) законодательством государства, в котором один из супругов имеет место жительства;
3) законодательством по месту нахождения имущества - для недвижимого имущества*(210).
Важное практическое значение имеет выбор законодательства страны по месту нахождения недвижимого имущества. Это позволяет супругам, имущественные права и обязанности которых определяются в соответствии с компетентным иностранным правом, избрать для недвижимого имущества, находящегося в России, российский режим имущества. Однако это повлечет разделение режима имущественных отношений, когда к движимому и недвижимому имуществу будет применяться законодательство разных государств.
224. - Момент выбора применимого права. Если супруги не воспользовались своим правом выбора применимого права при заключении брачного договора, могут ли они сделать это впоследствии? Российское законодательство не содержит прямого ответа на данный вопрос. В доктрине обосновывается возможность выбора применимого права по соглашению супругов в любое время, так как "СК допускает вообще в любое время изменение соглашения"*(211). Однако такое утверждение верно только в том случае, если применимое право - российское. Когда права и обязанности супругов по брачному договору регулируются иностранным законодательством, допустимость и условия такого изменения зависят от применимого права (см. пример 41)

3. Сфера действия применимого права

225. - С учетом действия принципа автономии воли супруги самостоятельно при заключении брачного договора определяют свои имущественные права и обязанности, заменяя соответствующие положения закона. В этом смысле сфера действия права, применимого к договорному режиму, эже области применения законодательства, компетентного определить законный режим имущества супругов.
226. - Конкретное содержание брачного договора определяется супругами и может быть очень разнообразным. Однако закон предусматривает определенные рамки реализации супругами своей воли. Так, в соответствии с применимым правом определяются:
предмет брачного договора и его ограничения;
иные существенные условия брачного договора;
вступление брачного договора в силу;
порядок изменения, расторжения, а также признания недействительным брачного договора
227. - Предмет. Чаще всего при заключении брачного контракта супруги выбирают один из режимов имущества, предусмотренный законодательством соответствующего государства. Именно от применимого права зависит широта такого выбора. Например, если к брачному договору применяется российское материальное законодательство, то супруги могут выбрать между режимами совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество, его отдельные виды или на имущество каждого из супругов (п. 1 ст. 42 СК РФ). Однако использование одного из "типовых режимов" не обязательно - супруги могут определить свои имущественные права и обязанности, сочетая элементы отдельных режимов в отношении всего или отдельной части их имущества.
Соответственно, если применимое право - иностранное, то отправной точкой при определении конкретных имущественных прав и обязанностей супругов будут типовые режимы, известные иностранному законодательству. Здесь российскому нотариусу следует проявлять известную осторожность при удостоверении брачных договоров, содержащих абсолютно чужеродные российскому правопорядку юридические конструкции. Например, на наш взгляд, нежелательно удостоверение имущественных соглашений между супругами, предусматривающих передачу приданого от одного супруга другому*(212), так как впоследствии может быть поставлен вопрос об их противоречии публичному порядку в Российской Федерации*(213).
228. - Ограничения. При удостоверении или оценке брачного договора российский нотариус должен обеспечить применение ряда императивных норм национального законодательства. Так, согласно п. 3 ст. 42 СК РФ, "Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие права нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства".
Условия брачного договора, противоречащего данным охранительным нормам российского семейного законодательства, на территории Российской Федерации не действуют и нотариусами учитываться не должны.
229. - Условия действительности. Регистрация. В соответствии с правом, применимым к брачному договору, определяются также условия его действительности, например: необходимость его утверждения в судебных или административных органах. Если применимое иностранное право предусматривает такие условия, то от их выполнения зависит действие брачного договора за рубежом.

Пример 41: Брак между гражданкой России и гражданином Франции, последнее совместное место жительства во Франции, брачный договор, применимое право и условия заключения. К нотариусу г. Ростова Чемезовой А.П. обратились супруги смешанного брака А. и С. Латуа с просьбой удостоверить брачный договор. Брак заключен в России в 1999 г., после чего супруги проживали в течение трех лет в Марселе (Франция). В настоящее время супруги уже более года проживают раздельно: муж во Франции, жена в России. Какое право применимо к определению имущественных прав и обязанностей супругов? На каких условиях возможно заключение брачного договора и каковы последующие формальности?
В соответствии с п. 1 ст. 161 СК РФ при определении режима имущества супругов применяется французское материальное право, так как последнее совместное жительства супругов находится во Франции. Гражданский кодекс Франции допускает изменение режима имущества супругов только по истечении двух лет с момента его установления (ст. 1397 ГК Франции). Поскольку законный режим имущества супругов в данном браке действует с 1999 г., то его изменение путем заключения брачного договора возможно.
Для придания брачному договору действия в отношении имущества, находящегося на территории Франции, дополнительно требуется его утверждение судом большой инстанции по месту жительства супругов (ст. 1300-1303 Нового ГПК Франции). Решение суда об утверждении брачного договора подлежит опубликованию (ст. 1397 ГК Франции). В отсутствие такой регистрации выбор применимого права, сделанный супругами, должен приниматься во внимание третьими лицами постольку, поскольку супруги явно заявили о его существовании (ч. 2 ст. 1397-4 ГК Франции).
В практическом плане российский нотариус, удостоверяющий брачный договор между супругами, которые намерены переехать на постоянное место жительства за рубеж, должен выяснить существующие в соответствующем иностранном государстве административные формальности (опубликование, регистрация в специальных реестрах, утверждение и т.д.) и разъяснить супругам необходимость их выполнения в целях признания прав супругов третьими лицами. Как минимум, нотариус должен посоветовать сторонам брачного договора перевести и легализовать его в России.

Пример 42: Регистрация в Германии брачного договора, заключенного между гражданином Германии и гражданкой России и удостоверенного российским нотариусом. Нотариус г. Таганрога Н.С. Наумова удостоверила до регистрации брака в органах ЗАГС брачный договор между гражданином Германии Отто Беккером и гражданкой России Ольгой Самохваловой. В настоящее время супруги переезжают в Дрезден (Германия), где проживает муж. Каковы формальности, выполнение которых необходимо для признания брачного договора в Германии?
Брачный договор должен быть зарегистрирован в реестре имущественных прав супругов при участковом суде Дрездена по месту жительства одного из супругов (ст. 1558 Гражданского уложения Германии - ГГУ). В случае изменения места жительства регистрация должна быть повторно произведена в реестре этого округа (ст. 1559 ГГУ). При этом к официальному ходатайству о регистрации в реестре прилагается переведенная и апостилированная копия брачного договора (ст. 1560, 1561 ГГУ).
230. - Изменение, расторжение и недействительность брачного договора. Основания для изменения, расторжения или признания брачного договора недействительным определяются в соответствии с применимым правом. Кроме того, на основании применимого права решаются вопросы о компетентных органах и порядке изменения, расторжения или признания недействительным брачного договора. Следует, однако, иметь в виду, что если применимое право предусматривает в той или иной форме компетенцию суда, то процессуальный порядок рассмотрения дела определяется законами суда (lex fori).
231. - Исключения из действия применимого права. Право, применимое к брачному договору, не компетентно при определении:
дееспособности сторон брачного договора;
формы брачного договора.
232. - Дееспособность сторон брачного договора. Согласно российским нормам международного частного права гражданская дееспособность физического лица определяется его личным законом, т.е., как правило, законодательством государства, гражданство которого оно имеет (ст. 1195, 1197 ГК РФ)*(214).
Однако законы гражданства физического лица позволяют определить наличие только общей гражданской дееспособности. Представляется, что возможность заключения брачного договора обусловлена дополнительными требованиями, например достижением брачного возраста или получением специального разрешения при его отсутствии. В этой связи можно говорить о специальной дееспособности физического лица как необходимого условия для заключения брачного договора. На наш взгляд, в области международных отношений наличие специальной дееспособности у физических лиц, желающих заключить брачный договор, должно определяться на основании права, применимого к режиму имущественных отношений супругов, а не на основании их личного закона. Такой подход в большей степени отвечает пониманию режима имущества супругов - законного или договорного - как следствия брака, обеспечивая связанность регулирования супружеских отношений с иностранным элементом и предсказуемость достигаемых при этом результатов.

Пример 43: Заключение брачного договора между 16-летней гражданкой России и 19-летним гражданином США, условия. 16-летняя гражданка России, Наталья Голубева, и 19-летний гражданин США, Джим Тор, обратились к нотариусу г. Сочи С.М. Мазмутовой за удостоверением брачного договора, устанавливающего режим раздельной собственности. Брак между заинтересованными лицами не зарегистрирован. Возможно ли удостоверение брачного договора между названными лицами?
Общая гражданская дееспособность сторон брачного договора определяется в соответствии с их личным законом: Н. Голубевой - российским гражданским законодательством; Д. Тора - законодательством США (п. 1 ст. 1197, п. 1 ст. 1195 ГК РФ). В отличие от гражданина США, Н. Голубева не обладает полной гражданской дееспособностью и, по общему правилу, может совершать сделки только с письменного согласия своих законных представителей (п. 1 ст. 26 ГК РФ).
В отсутствие соглашения сторон и совместного места жительства их имущественные права и обязанности по брачному договору на территории Российской Федерации определяются российским законодательством (ст. 161 СК РФ). В частности, именно российское право будет применимо при определении специальных условий, при которых допускается заключение брачного договора. Таким условием является достижение брачного возраста или, при его отсутствии, получение разрешения в органах местного самоуправления (ст. 13 СК РФ). По-скольку Н. Голубева не достигла брачного возраста, ее вступление в брак обусловлено получением соответствующего разрешения.
Таким образом, удостоверение брачного договора в данном случае возможно только если нотариусу будут предоставлены:
1) разрешение органа местного самоуправления на регистрацию брака;
2) письменное согласие родителей на заключение брачного договора.
233. - Форма брачного договора. В российском праве брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (п. 2 ст. 41 СК РФ). При этом он может заключаться как лично супругами, так и их представителями.
Международное частное право не содержит специальных правил определения права, применимого к форме брачного договора. По-этому, с учетом того, что брачный договор - это всегда сделка, право, применимое к его форме, должно определяться в соответствии с общими коллизионными правилами (см. ниже N 241). Таким образом, действительность брачного договора не должна вызывать сомнений, когда его форма соответствует праву места его заключения. Кроме того, если брачный договор был заключен за границей, достаточно, чтобы он соответствовал требованиям российского права (п. 1 ст. 1209 ГК РФ). Однако в целях обеспечения максимальной эффективности брачного договора на практике наиболее верно оформление брачного договора в соответствии с правом, применимым к самому режиму. То есть когда и содержание и форма брачного договора определяются законодательством одного государства.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]