Введение

Продолжение

Особо подчеркивается личный характер завещания: не допускается совершение завещания через представителя (ч. 3 ст. 1118 ГК РФ). Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается (ч. 4 ст. 1118 ГК РФ). Под принципом свободы завещания понимается право завещателя "по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения", а также включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами ГК РФ о наследовании, отменить или изменить совершенное завещание (ч. 1 ст. 1119). Свобода завещания проявляется также и в том, что в соответствии со ст. 1120 ГК РФ "завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем". Прежде ГК РСФСР о подобной возможности умалчивал.
Государство может теперь претендовать на имущество умершего только в том случае, если у него вообще отсутствуют родственники или все родственники отказались от получения наследства.
Законодателем четко прописан приоритет завещания над наследованием по закону. В ст. 1111 ГК РФ определено, что наследство по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения. Каждый имеет право завещать имущество любому другому человеку, однако несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
Введены новые формы завещания. Впервые предлагается использовать так называемое устное завещание, которое признается действительным, если завещатель находился в чрезвычайных обстоятельствах, угрожавших его жизни. В настоящее время, к сожалению, это перестало быть редкостью. Люди часто оказываются в условиях, когда они лишены возможности вообще что-либо предпринять в отношении своего имущества, и закон намеревается дать им возможность этим имуществом распорядиться устно, если есть по крайней мере два свидетеля, которые могут подтвердить последнюю волю завещателя (эта норма действовала еще в средневековом праве европейских стран).
Надо сказать, что нотариальная форма завещания остается основной, хотя были предложения перейти на так называемое олографическое завещание (т.е. простое письменное), сделав его основной формой. В итоге по-прежнему в качестве основной формы сохранено нотариально удостоверенное завещание. Такое решение было принято, чтобы избежать недоразумений при разделе наследства, споров о подложных завещаниях, всякого рода преступлений, связанных с этим, и т.д. Но среди нотариальных завещаний введено так называемое закрытое завещание. Раньше, когда вы приходили к нотариусу составлять завещание, вы должны были либо принести готовый текст, либо написать его в нотариальной конторе. По желанию клиента нотариус мог сам составить требуемый документ. Закрытое завещание передается завещателем нотариусу в запечатанном конверте, должностное лицо просто удостоверяет получение этого закрытого завещания, и оглашено оно будет только после смерти завещателя. Тем самым немного расширяется (не юридически, а морально) свобода распоряжения своим имуществом: завещатель может изложить свою волю так, что заранее об этом никто не узнает. ГК РФ гарантирует полную тайну завещания, о котором знает только завещатель.
Уменьшен размер так называемой обязательной доли, т.е. той части наследства, которой не могут быть лишены несовершеннолетние и другие нетрудоспособные наследники. В нашем законодательстве она уменьшалась постепенно. Ранее она была равна доле, полагавшейся наследнику по закону. В Основах гражданского законодательства 1961 г. она была уменьшена до 2/3 законной доли. Теперь она составляет 1/2 доли, которая причитается наследнику по закону.
Это означает, что несовершеннолетний или даже совершеннолетний, но нетрудоспособный законный наследник, несмотря на содержание завещания, получит хотя бы половину того имущества, которое он получил бы, если бы завещания не было.
Достаточно четко определен круг случаев, когда наследственное имущество оказывается выморочным и это имущество может принять государство. Это случаи, когда нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать, либо все наследники отказались от наследства.
Ряд заслуживающих осмысления новелл предусмотрен и в нормах об отказе от наследства или от завещательного отказа. Так, отказаться от наследства можно и после принятия наследства, т.е. акт принятия наследства можно и отозвать, но лишь в пределах срока для принятия наследства, который составляет шесть месяцев. Что же касается отказа от наследства, то он по-прежнему является безотзывным.
Возможен отказ от наследства и через представителя, если в доверенности специально предусмотрено право на такой отказ. Однако для отказа законного представителя от наследства доверенности не требуется. В то же время для отказа от наследства опекун должен получить предварительное разрешение органа опеки и попечительства. По общему правилу не допускается отказ от части наследства. Но если наследник призывается к наследованию как по закону, так и по завещанию, то он может отказаться от наследства, причитающегося ему не только по обоим этим основаниям, но и по одному из них. Если отказополучатель является одновременно наследником, то он может и получить завещательный отказ, и принять наследство, либо отказаться и от того, и от другого, либо, наконец, отказаться лишь от чего-то одного.
В числе мер по охране наследства и управлению им обратим внимание на следующее: входящие в состав наследства наличные деньги (валюта) вносятся в депозит нотариуса, а валютные ценности, изделия из драгоценных камней и металлов и ценные бумаги, не требующие управления ими, передаются банку достаточно высокой степени надежности для хранения по договору в предусмотренном порядке.
Если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного общества или товарищества, ценные бумаги, исключительные права и тому подобное), нотариус в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом.
Представляют интерес и положения ч. 3 ГК РФ о праве кредиторов предъявлять свои требования   принявшим   наследство   наследникам.   Следует   отметить,   что   законодатель   не предусматривает сохранение шестимесячного, пресекательного по своей юридической природе (т.е. истечение которого прекращает право кредиторов требовать долг наследодателя), срока для предъявления кредиторами претензий по долгам наследодателя.
Глава 65 ч. 3 ГК РФ посвящена особенностям наследования отдельных видов имущества, т.е. тех видов, которые нуждаются в дополнительном правовом регулировании (предприятие, пай в кооперативе и другие).
По-видимому, новые нормы наследственного права не уменьшат остроты споров, связанных с разделом наследства. Пока самым крупным наследством были дача или автомобиль, споров было немного, если иметь в виду число этих споров по отношению к числу наследств, которые открывались и переходили от наследодателя к наследникам. Но чем более ценным будет наследство, тем больше разгорится споров. Поэтому и увеличилось число правил, регулирующих раздел наследства. Это неизбежно, это плата за переход к другому общественному строю.
Наследникам дается возможность добровольно договориться между собой о разделе наследства, и если они заключат соглашение (в письменной форме), то и свидетельство о праве на наследство будет выдаваться в соответствии с ним. Например, трем родственникам завещано имущество в равных долях, но выясняется, что поровну разделить его невозможно, потому что оно состоит из дома, который не поддается разделу, семейных драгоценностей и т.п. Наследники смогут не делить каждый предмет на части, а договориться, кому и что из наследства достанется и на каких условиях. Это ощутимо облегчит жизнь наследников, даст им возможность избежать долгих, сложных и крайне утомительных судебных процессов.
Однако такое решение не бесспорно, поскольку наследники в какой-то мере отступают от воли наследодателя. Когда заключается соглашение относительно раздела имущества, доставшегося наследникам по закону, этого не происходит, так как воля наследодателя не была зафиксирована в завещании. Если же такое соглашение заключается в противоречии завещанию, где было четко указано, кому что завещано, то это можно расценить и как искажение воли наследодателя. Но в любом случае у наследников остается возможность не следовать буквально сказанному в завещании, только добиваться этого придется более сложным путем.

назад

в раздел "Наследство"

 

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки