[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

 

Наследование по завещанию

Завещание — сделанное в предусмотренной законом форме личное распоряжение гражданина принадлежавшим ему имуществом или нематериальными благами па случай смерти. Признаками завещания как сделки являются: завещание совершается в одностороннем порядке, выражает волю завещателя, направлено для достижения правовых последствий, составляется в письменной форме, лично подписывается и удостоверяется в нотариальном порядке, в чрезвычайных обстоятельствах — составляется в простой письменной форме. Завещание должно быть совершено лично гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Совершение завещания через представителя не допускается.
Назначение завещания состоит в том, чтобы определить порядок перехода всего наследственного имущества или его части к определенным лицам, а также к государству или отдельным юридическим лицам и иным организациям. В этом и заключается отличие наследования по завещанию от наследования по закону. Назначение наследников и порядок распределения имущества между ними зависят исключительно от воли завещателя.

Право гражданина завещать свое имущество закреплено в ст. 1118 третьей части Гражданского кодекса РФ.
Статьей 1119 ГК РФ провозглашена свобода завещания, которая ограничивается правилами об обязательной доли в наследстве. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания. Кроме того, законом закреплен принцип тайны завещания: нотариус, другое удостоверяющее завещание лицо, переводчик, исполнитель завещания, свидетели, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены.
Наследодатель имеет право:

  1. завещать все свое имущество или какую- либо его часть (не исключая предметов обычной домашней обстановки и обихода);
  2. установить порядок наследования;
  3. завещать имущество лицу, не входящему в круг наследников по закону;
  4. завещать свое имущество любому количеству лиц;
  5. завещать юридическому лицу, государству или отдельным государственным, кооперативным и другим общественным организациям;
  6. лишить права наследования одного, нескольких или всех наследников по закону;
  7. составить завещание на имущество, официально не являющееся собственностью завещателя (например, супружеская доля имущества, совместно нажитого в браке), либо на имущество, которое он может приобрести в будущем.

Гражданин может завещать имущество нескольким наследникам без указания долей в наследстве, в таком случае имущество считается завещанным в равных долях. При указании в завещании на части неделимой вещи, предназначенные каждому из наследников в натуре, устанавливается порядок пользования этой неделимой вещью в соответствии с предназначенными им в завещании частями этой вещи, что отражается в свидетельстве о праве на наследство.

Далее - наследование по завещанию

Назад - что такое наследование

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]