[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

 

Наследство

Наследование по завещанию

Завещательный отказ и завещательное возложение

К особым завещательным распоряжениям завещателя относятся: подназначение наследника (ст. 1121 ГК РФ); завещательный отказ (ст. 1137 ГК РФ); завещательное возложение (ст. 1139 ГК РФ); назначение исполнителя завещания - душеприказчика (ст. 1134 ГК РФ).

Остановимся на каждом из них.
Завещательный отказ (легат). Завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности. Таким образом, в силу легата (завещательного отказа) между наследником и отказополучателем (легатарием) возникает обязательство, в котором легатарий выступает как кредитор, а наследник - как должник.
Завещательный отказ должен быть установлен в завещании. Содержание завещания может исчерпываться завещательным отказом. Предметом завещательного отказа может быть передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства, передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права, приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества, выполнение для него определенной работы или оказание ему определенной услуги либо осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей и т.п. Причем наследодатель может не только возложить на наследника обязанность по передаче имущества, существующего в момент открытия наследства, но и обязать наследника приобрести за счет наследства имущество специально для передачи отказополучателю.
Завещательный отказ является исключением из общего правила о недопущении установления обязанности для третьих лиц в результате совершения односторонней сделки. Наследник, на которого возлагается исполнение завещательного отказа, может принять наследство только с этим обременением (данное положение исходит из принципа универсального общего правопреемства при наследовании). Исполнение отказа может быть поручено одновременно нескольким наследникам. Новеллой является возможность возложения исполнения завещательного отказа не только на наследников по завещанию, но и на наследников по закону. В качестве отказополучателя может выступать любое лицо, в том числе и входящее в состав наследников, в частности, если по завещанию жилой дом переходит только одному из наследников, на него может быть возложена обязанность предоставить другим наследникам возможность постоянного либо временного проживания в этом доме. При последующем переходе права собственности на имущество, входившее в состав наследства, к другому лицу право пользования этим имуществом, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет силу.
Для отказополучателя принятие отказа является правом, а не обязанностью, он может отказаться от принятия исполнения. Причем, если отказополучатель относится к числу наследников, он вправе отказаться от принятия завещательного отказа независимо от принятия наследства (п. 2 ст. 1160 ГК РФ). Так как обязанность устанавливается в завещании в отношении конкретного лица, связана с его личностью, отказополучатель не может передать свои права по завещательному отказу в пользу другого наследника.
Срок действия завещательного отказа может быть неограниченным, и в таком случае завещательный отказ будет действовать в течение жизни гражданина или периода существования юридического лица - отказополучателя, либо же ограничиваться сроком, указанным в завещании.
Срок может быть определен указанием на какое-либо событие (например, сохранение права на проживание в доме до окончания обучения в институте). Право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам. Данный срок соотносится с установленным в ст. 196 ГК РФ сроком исковой давности, однако его нельзя отнести к числу таковых. Этот срок является пресекательным и влечет за собой утрату выгодоприобретателем права требовать исполнения отказа.
Аналогично подназначению наследника наследодатель наделен правом подназначения другого отказополучателя на случай, если назначенный в завещании отказополучатель умрет до открытия наследства или одновременно с наследодателем, откажется от принятия завещательного отказа, не воспользуется своим правом на получение завещательного отказа либо лишится права на получение завещательного отказа в силу признания его недостойным наследником.
Правила ч. 1 ст. 1117 ГК РФ о недостойных наследниках, не имеющих права наследовать, применяются и к отказополучателям (ч. 3 ст. 1137 ГК РФ). Если отказополучатель путем умышленных противоправных действий, подтвержденных судом, способствовал тому, чтобы в его пользу был составлен завещательный отказ, то он права на него не имеет. Например, завещательный отказ составлен в результате насилия или угроз со стороны отказополучателя.
Завещательный отказ подлежит исполнению лишь в пределах действительной стоимости перешедшего к наследнику наследственного имущества, за вычетом падающих на наследника долгов наследодателя (абз. 1 п. 1 ст. 1138 ГК РФ). Если завещательным отказом обременен наследник, имеющий право на обязательную долю, то отказ подлежит исполнению лишь в той части, в какой наследственное имущество, перешедшее к такому наследнику, превышает обязательную долю.
Обязательство по исполнению завещательного отказа, в котором участвуют несколько наследников, считается долевым и подлежит исполнению по правилам, предусмотренным для исполнения долевых обязательств, указанных в ст. 321 ГК РФ. То есть исполнение возлагается на каждого наследника соразмерно его доле в наследстве, если завещанием не предусмотрено иное. Таким образом, допускается отступление в завещании от принципа пропорциональности обязанности по исполнению отказа доле в наследстве. Обязательство наследников по исполнению отказа предполагается долевым, однако при неделимости его предмета оно, вероятно, может рассматриваться как солидарное (ст. 322 ГК РФ), т.е. отказ может быть исполнен как совместно всеми наследниками, так и кем-нибудь одним из них. При этом если отказ исполняет один наследник, то он имеет право требовать от остальных наследников возмещения своих затрат в пределах приходящихся на них долей.
Если отказополучатель умер до открытия наследства или одновременно с завещателем, либо отказался от получения завещательного отказа (ст. 1160 ГК РФ), или не воспользовался своим правом на получение завещательного отказа в течение трех лет со дня открытия наследства, либо лишился права на получение завещательного отказа (недостойный отказополучатель), наследник, обязанный исполнить завещательный отказ, освобождается от этой обязанности, за исключением случая, когда отказо получателю под назначен другой отказополучатель.
Таким образом, освобождение от исполнения охватывает как те случаи, когда обязательство вообще не возникает, так и те, когда оно по каким-либо причинам прекращается. Возникновение обязанности исполнить отказ не может возникнуть ранее смерти наследодателя и открытия наследства. Следовательно, если отказополучатель умер до открытия наследства или одновременно с завещателем, обязательство не возникает. Не может возникнуть обязанность по исполнению отказа, если отсутствует наследственное имущество, из которого либо за счет которого должно производиться исполнение.

продолжение

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]