[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

 

Наследство

Наследование по закону

Порядок очередности наследования по закону

В соответствии с принципом свободы завещания наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не отменено или не изменено завещанием. Исключение из этого правила установлено лишь для так называемых необходимых наследников по закону, которые имеют право на обязательную долю в наследстве независимо от содержания завещания. В числе общих положений, относящихся к наследованию по закону, следует отметить два: во-первых, круг наследников по закону определен в законе исчерпывающим образом и, во-вторых, установлена, как правило, очередность призвания наследников по закону к наследованию.
В основе определения круга наследников и очередности их призвания к наследованию -наличие супружеских либо родственных отношений и степень родства. В первую очередь к наследованию призываются наиболее близкие наследодателю люди - супруг, дети и родители наследодателя.
Поскольку усыновленный и его потомство, с одной стороны, и усыновитель и его родственники - с другой, приравниваются к родственникам по происхождению, они имеют право наследования аналогично кровным родственникам.
Право наследования по закону основывается главным образом на таком юридическом факте, как родство. Под родством понимается кровная связь лиц, происходящих от общего предка. Выделяют прямую и боковую линии родства. Родство по прямой линии означает происхождение одного лица от другого. Так, родственниками по прямой линии являются родители и дети, дедушки (бабушки) и внуки. Прямая линия родства может быть восходящей - от потомков к предкам (внуки, дети, родители) либо нисходящей, т.е. идущей от предков к потомкам (родители, дети, внуки).
Боковая линия родства основана на происхождении разных лиц от общего предка. Например, для родных братьев и сестер общие предки - это отец и мать либо один из них.
Наследники каждой последующей очереди наследуют лишь постольку, поскольку на момент открытия наследства (ст. ст. 1113, 1114 ГК РФ):
отсутствуют наследники предыдущей очереди. Например, наследники второй очереди призываются к наследству, если нет наследников первой очереди. Главное при этом, чтобы в предыдущей очереди не осталось ни одного наследника. Нотариус должен это достоверно установить, выдавая свидетельство о праве на наследство (ст. 1162 ГК РФ);
никто из наследников предыдущей очереди не имеет права наследовать (п. 1 ст. 1117 ГК РФ);
3)         все наследники предыдущей очереди были отстранены судом по требованию
заинтересованного лица вследствие того, что они злостно уклонялись от выполнения лежавших на
них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя (п. 2 ст. 1117 ГК РФ);
завещатель лишил всех наследников предыдущей очереди наследства (п. 1 ст. 1119 ГК РФ);
все наследники предыдущей очереди не приняли наследство (ст. ст. 1152-1155 ГК РФ);
все наследники предыдущих очередей отказались от наследства (ст. ст. 1157 - 1159 ГК РФ).

Только наличие хотя бы одного из перечисленных выше обстоятельств позволяет призвать к наследству наследников последующей очереди.
Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (ст. 1146 ГК РФ). Доли последних определяются долей того наследника, вместо которого они наследуют, поэтому если наследник по праву представления является единственным, то его доля будет совпадать по размеру с долями других наследников данной очереди, если же наследников по праву представления несколько, то они получат определенную часть доли наследника, вместо которого они призываются к наследству. Принцип равенства долей сохраняется и при приращении долей в случае отказа наследника от принятия наследства, за исключением случаев, когда наследник отказывается в пользу определенного наследника или наследников (ст. ст. 1157-1159 ГК РФ).
Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя (п. 1 ст. 1142 ГКРФ).
Поскольку семейное законодательство предусматривает равенство детей, рожденных в браке и вне брака (ст. 53 СК РФ), а также сохраняет все права детей в отношении родителей при признании брака недействительным (п. 3 ст. 30 СК РФ), лишении родителей родительских прав (п. 4 ст. 71 СК РФ), дети независимо от того, рождены они в браке или вне брака, наследуют на равных основаниях. К наследованию по закону могут быть призваны не только дети наследодателя, родившиеся до его смерти, но и те, которые были зачаты при жизни, но родились в течение 300 дней после его смерти (п. 2 ст. 48 СК РФ).
Супруг наследодателя может быть призван к наследованию, если брак к моменту открытия наследства не был расторгнут либо признан недействительным. Правовое значение придается только браку, заключенному в органах загса (п. 2 ст. 1 СК РФ) либо оформленному в соответствии сост. ст. 157, 158 СК РФ.
Статья 1150 ГК РФ уточняет вопрос об имуществе, нажитом в браке, и порядке его перехода по наследству. Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со ст. 256 ГК РФ, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными ГК РФ.
Статья 256 ГК РФ, а также ст. 33 СК РФ устанавливают, что законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное. Режим совместной собственности означает, что имущество принадлежит супругам без выделения долей (п. 2 ст. 244 ГК РФ). В случае смерти одного из супругов возникает необходимость определения долей супругов и раздела имущества. Для того чтобы произвести такой раздел, необходимо сначала отделить общее имущество от имущества каждого из супругов. Режим совместной собственности распространяется на имущество, нажитое супругами во время брака.
Согласно п. 2 ст. 34 СК РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака, относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Продолжение

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]