Наследство

Отказ от наследства, право и способы отказа от наследства

Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (ст. 1158 ГК РФ) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. Отказ от наследства - односторонняя сделка, состоящая в совершении юридических действий, свидетельствующих о нежелании наследника получить имущество наследодателя (несовершение фактических действий является не отказом, а непринятием наследства). Таким образом, отказ от наследства - соответствующее заявление наследника, подаваемое нотариусу либо суду. При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.
Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.
Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.
В виде изъятия из упомянутых общих правил отказ от наследства возможен и после истечения этого срока при наличии следующих обстоятельств:
наследник принял наследство не путем подачи соответствующего заявления нотариусу (п. 1 ст. 1153 ГК РФ), а путем совершения действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ);
наследник (фактически принявший наследство) обратился в суд с заявлением о признании его отказавшимся от принятия наследства (хотя сроки для отказа уже истекли);
3)         суд признал причины пропуска таких сроков уважительными. Безусловно, в
мотивировочной части решения нужно указать мотивы признания этих причин уважительными;
4)         в резолютивной части решения суда четко предусмотрено, что наследник признается
отказавшимся от наследства. С момента вступления решения суда в законную силу такой отказ от
наследства считается состоявшимся и наступают последствия, предусмотренные законом (ст. ст.
1158, 1161 ГК РФ).
Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.
Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Последующее одобрение органом опеки и попечительства отказа от наследства не допускается. Несоблюдение этих требований влечет недействительность (ничтожность) отказа от принятия наследства как сделки, не соответствующей требованиям закона (ст. 168 ГК РФ).
Правила об оспоримости сделок, совершенных несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 175 ГК РФ) и ограниченно дееспособными гражданами (ст. 176 ГК РФ), к рассматриваемому случаю неприменимы, поскольку оспоримость сделок в указанных нормах является последствием нарушения требований закона о получении согласия на совершение соответствующих сделок от родителей или попечителя, а не от органа опеки и попечительства. Поэтому в данном случае действует общее правило о последствиях несоответствия сделки (отказа от наследства) требованиям закона - ее ничтожность. При этом нужно обратить внимание на следующее:
1)          отказ от наследства должен быть абсолютным. Иначе говоря, наследник, раз изъявив
свою волю (о том, что он отказывается от наследства), впоследствии не вправе ее изменить;
2)         необходимо (для того чтобы отказ от наследства считался правомерной сделкой)
предварительное разрешение органа опеки и попечительства (ст. 34 ГК РФ), если наследником
является:
а)          несовершеннолетний. В практике возникли вопросы:
-           имеются ли в виду в п. 4 ст. 1157 ГК РФ только малолетние наследники или лица, не
достигшие 18-летнего возраста? Речь идет обо всех категориях несовершеннолетних (т.е. и о не
достигших 18-летнего возраста к моменту отказа от наследства) наследников;
-           необходимо ли разрешение органа опеки и попечительства, если от наследства
отказывается наследник, которому не исполнилось 18 лет, но являющийся полностью
дееспособным в порядке эмансипации? Нет, в этом случае разрешения органа опеки и
попечительства не требуется;
б)         недееспособный или ограниченно дееспособный (речь идет о лицах, указанных в ст. ст.
29, 30 ГК РФ).
Разрешение органа опеки и попечительства должно быть изложено в документе за подписью руководителя органа опеки и попечительства, скрепленной печатью этого органа.
Статья 1158 ГК РФ регламентирует порядок отказа от принятия наследства в ситуациях, когда наследник указывает, в чью пользу осуществляется отказ от наследства. Круг этих лиц ограничен - ими могут быть только наследники, указанные в законе либо завещании.  Если наследник желает передать свою долю в наследственном имуществе другим субъектам, то для этого он должен принять наследство, получить права на него и далее осуществлять распоряжение этим имуществом по своему усмотрению, однако эти отношения уже не подпадут под понятие отказа от наследства.
Отказ можно осуществить в пользу наследников, включая и тех, которые иначе к наследованию не призывались бы. Это наследники призываемой к наследованию или нижестоящих очередей; наследники по праву представления; трансмиссары (субъекты, имеющие право на получение имущества в порядке наследственной трансмиссии, - ст. 1156 ГК РФ). Следует подчеркнуть, что трансмиссар должен относиться к числу наследников по закону, иначе отказ от наследства в его пользу будет недействительным.
Обращает на себя внимание то, что отказ в пользу лиц, которых наследодатель лишил наследства, не допускается. То же касается и наследников по праву представления после лиц, лишенных наследства, в силу прямого указания п. 2 ст. 1146 ГК РФ.
Статья 1158 ГК РФ не решает вопрос о том, можно ли отказаться от наследства в пользу недостойных наследников. Представляется, что по общему правилу такой отказ заявлен быть не может (то же касается наследников по праву представления недостойного наследника в силу п. 3 ст. 1146 ГК РФ). Однако, думается, вполне обоснован отказ от наследства в пользу тех недостойных наследников, которые все-таки призываются к наследованию по завещанию (ст. 1117 ГК РФ).
Подчеркнем, что возможность отказа от наследства значительно ограничена положением абз. 3 п. 1 ст. 1158 ГК РФ, в соответствии с которым не допускается отказ в чью-то пользу от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам. Это означает, что если наследодатель в завещании определил судьбу всего имущества, один из наследников не имеет права отказаться от своей доли ни в пользу кого-либо из наследников по завещанию, ни в пользу других наследников. Эта норма снижает значение права отказа от наследства в чью-то пользу при наследовании по завещанию. Вероятно, ее цель в том, чтобы максимально исполнить волю наследодателя, изложенную в завещании.

продолжение

 

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки