[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

 

Наследство

Как приобрести и защитить наследственные права?

Охрана наследственных прав

Охрана наследственного имущества заключается в следующих действиях нотариуса: составлении описи имущества наследодателя и его оценке, сдаче некоторых видов имущества (денег, ценностей) в учреждения банка или иные органы, назначении хранителя имущества или опекуна, наблюдении за выполнением своих обязанностей хранителем имущества или опекуном, даче распоряжения о выдаче имущества наследникам.
Для охраны наследства нотариус производит опись наследственного имущества в присутствии двух свидетелей. О требованиях к свидетелям см. п. 2 ст. 1124 ГК РФ. При производстве описи имущества могут присутствовать исполнитель завещания, наследники и в соответствующих случаях представители органа опеки и попечительства. Присутствие при производстве описи имущества представителей органа опеки и попечительства определяется необходимостью охраны интересов зачатого, но еще не родившегося наследника, а также несовершеннолетних или недееспособных граждан.
По заявлению указанных лиц и органов должна быть по соглашению между наследниками произведена оценка наследственного имущества. При отсутствии соглашения оценка наследственного имущества или той его части, в отношении которой соглашение не достигнуто, производится независимым оценщиком за счет лица, потребовавшего оценки наследственного имущества, с последующим распределением этих расходов между наследниками пропорционально стоимости полученного каждым из них наследства.
Входящие в состав наследства наличные деньги вносятся в депозит нотариуса, а валютные ценности, драгоценные металлы и камни, изделия из них и не требующие управления ценные бумаги передаются банку на хранение по договору в соответствии со ст. 921 ГК РФ.
Если нотариусу стало известно, что в состав наследства входит оружие, он уведомляет об этом органы внутренних дел.
Если входящее в состав наследства имущество не требует управления, то оно передается нотариусом по договору на хранение кому-либо из наследников, а при невозможности передать его наследникам - другому лицу по усмотрению нотариуса.
В случае, когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель    завещания,    хранение    указанного    имущества   обеспечивается    исполнителем завещания самостоятельно либо посредством заключения договора хранения с кем-либо из наследников или другим лицом по усмотрению исполнителя завещания.
Если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги, исключительные права и тому подобное), нотариус в соответствии со ст. 1026 ГК РФ в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом.
В случае, когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, права учредителя доверительного управления принадлежат исполнителю завещания.
Кроме того, нотариус выдает распоряжения о выдаче из наследственного имущества расходов по похоронам и за хранение наследственного имущества. Охрана наследственного имущества продолжается до принятия наследства всеми наследниками, а если оно ими не принято, -до истечения установленного срока со дня открытия наследства.
Охрана наследственного имущества может продолжаться после этого срока, если нотариусу поступит заявление о согласии принять наследство от лиц, для которых право наследования возникает в случае непринятия наследства другими наследниками, и если до истечения установленного законом срока для принятия наследства осталось не менее половины срока.
После получения заявления о принятии мер к охране наследственного имущества нотариус устанавливает место открытия наследства, наличие наследственного имущества, его состав и местонахождение. Нотариус должен известить об открывшемся наследстве и о принятии мер к охране наследственного имущества наследников, местонахождение которых ему известно. Меры к охране наследственного имущества могут быть приняты только при предъявлении свидетельства о смерти или при наличии достоверных сведений о смерти наследодателя. Заявителю необходимо сообщить нотариусу, были ли приняты кем-либо предварительные меры к охране наследственного имущества, имеются ли наследники.
Предельные размеры вознаграждения по договору хранения наследственного имущества и договору доверительного управления наследственным имуществом устанавливаются Правительством РФ. Постановлением Правительства РФ от 27 мая 2002 г. N 350 "Об утверждении предельного размера вознаграждения по договору хранения наследственного имущества и договору доверительного управления наследственным имуществом" установлено, что предельный размер вознаграждения по договору хранения наследственного имущества и договору доверительного управления наследственным имуществом не может превышать 3% оценочной стоимости наследственного имущества, определяемой в соответствии с п. 1 ст. 1172 ГК РФ.
В случае, когда право совершения нотариальных действий предоставлено законом должностным лицам органов местного самоуправления и должностным лицам консульских учреждений РФ, необходимые меры по охране наследства и управлению им могут быть приняты соответствующим должностным лицом.
Если имущество наследодателя или его часть находится не в месте открытия наследства, нотариус по месту открытия наследства посылает нотариусу, а если в этом населенном пункте нет нотариуса, то должностному лицу соответствующего органа исполнительной власти, совершающему нотариальное действие, по месту нахождения наследственного имущества поручение о принятии мер к его охране.
Нотариус или должностное лицо соответствующего органа исполнительной власти, принявшие меры к охране наследственного имущества, сообщают нотариальной конторе по месту открытия наследства о принятии указанных мер.
В соответствии со ст. 16 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус обязан оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред.

Нотариус выполняет свои обязанности в соответствии с настоящими Основами, законодательством субъектов Российской Федерации и присягой. Нотариус обязан хранить в тайне сведения, которые стали ему известны в связи с осуществлением его профессиональной деятельности. Суд может освободить нотариуса от обязанности сохранения тайны, если против нотариуса возбуждено уголовное дело в связи с совершением нотариального действия

назад

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]