Общие требования к документам, представляемым на проставление апостиля

 

Документы, исходящие от органов и учреждений Российской Федерации, должны соответствовать установленным в Российской Федерации образцам, а также иметь все необходимые реквизиты.

Нотариально оформленные документы излагаются на языке нотариального делопроизводства (в большинстве случаев - на русском языке). По просьбе гражданина или организации может быть оформлен перевод документа на иностранный язык по правилам нотариального свидетельствования верности перевода с одного языка на другой. Печать нотариуса ставится на нотариально удостоверенном документе на свободном месте, не затрагивая текста документа, удостоверительной надписи и подписи нотариуса.
Следует иметь в виду, что нотариус обязан отказать в совершении нотариального действия, если совершение такого действия противоречит закону. Так же, нотариус не вправе свидетельствовать копии документов и подлинность подписи на документах, содержание которых противоречит законодательным актам Российской Федерации.
В удостоверяемых или выдаваемых нотариусом документах хотя бы один раз указываются:
в отношении физических лиц – фамилии, имена и отчества полностью, дата рождения, удостоверяющий личность документ и его реквизиты, адрес постоянного места жительства или преимущественного пребывания (при совершении нотариальных действий от имени иностранных действий от имени иностранных граждан также указывается их гражданство);
в отношении юридических лиц – полное наименование, индивидуальный номер налогоплательщика, дата и место государственной регистрации, номер регистрационного свидетельства, адрес фактического места нахождения.
В случаях, когда удостоверяемые, выдаваемые или свидетельствуемые нотариусом документы изложены на нескольких отдельных листах, они прошиваются, а листы нумеруются. Количество прошитых листов заверяется подписью нотариуса с приложением его печати.
Если нотариально удостоверенный документ подписывается лицами, исправления в нем оговариваются и подтверждаются подписями этих лиц, а также в конце удостоверительной надписи подписью нотариуса с приложением его печати. При этом исправления делаются так, чтобы все ошибочно написанное, а затем зачеркнутое можно прочесть в первоначальном тексте.
Исправления, сделанные в тексте документа, который не подписывается лицами (например, свидетельство о праве на наследство), оговариваются только нотариусом и подтверждаются его подписью с приложением печати.
Нотариус вправе применять нормы иностранного права в случае их соответствия международным договорам, законодательству Российской Федерации.
Нотариально удостоверенные документы (засвидетельствованные копии) должны быть полностью читаемы и исключать не установленные реквизиты.

 

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки