Что нужно знать при составлении завещания

Составление завещаний как способ распоряжения своим имуществом получило свое развитие в России относительно недавно. В 1993 году были утверждены Основы законодательства РФ о нотариате, действующие и сегодня, а в 2001 году была принята Третья часть Гражданского Кодекса РФ (ГК), посвященная наследственному праву. Эти документы регулируют процесс составления, удостоверения и открытия завещания. Положения законодательства о нотариате также крайне важны, поскольку данный процесс характеризуется существенной ролью нотариуса. В настоящий момент в связи с бурным ростом частной собственности завещание становится все более распространенным: это и возможность передачи большого объема имущественных прав, и актуальный способ распоряжения своим имуществом на случай смерти.

Приняв решение о составлении завещания, следует ответственно подойти к его написанию и удостоверению. Важно помнить, что здесь нет мелочей и незначительных деталей, каждое слово завещания должно иметь только одно значение, чтобы у наследников не возникло сомнений в решении завещателя.

Завещание – акт, который может быть совершен только полностью дееспособным совершеннолетним гражданином, эмансипированным лицом (достигшим 16 лет и объявленным полностью дееспособным) либо лицом, вступившим в брак до совершеннолетия. Закон не допускает совершение завещания через представителя (ч. 3, ст. 1118 ГК), а требует обязательного присутствия распорядителя, т. е. решив оставить завещание, будьте готовы уделить данной процедуре достаточное количество времени.

Сама по себе процедура составления завещания является крайне формализованной, любое нарушение требований законодательства может повлечь за собой признание завещания недействительным. Однако в российском законодательстве предусмотрена специальная норма, которая должно обеспечить максимальную действительность завещаний. Так, по общему правилу, способность лица к составлению и отмене завещания, а также форма такого завещания определяются по праву страны, где завещатель имел место жительства в момент составления такого завещания. Фактически это означает, что нотариус без ущерба для действительности завещания может составлять его в форме, предусмотренной российским законом.

В частности, при удостоверении завещания нотариус обязан установить дееспособность завещателя. На практике дееспособность устанавливается по внешним признакам, однако в идеале о дееспособности должны свидетельствовать документы из соответствующих лечебно-профилактических учреждений, получение которых возможно по запросу нотариуса. Кроме того, завещание должно быть составлено в письменной форме (ч. 1, ст. 1124 ГК), причем написано собственноручно завещателем либо записано с его слов нотариусом с использованием технических средств (ст. 1125 ГК). В последнем случае завещатель должен самостоятельно ознакомиться с текстом завещания до его подписания. Если же личное ознакомление невозможно в силу дефекта зрения, нотариус обязан огласить текст завещания завещателю. При этом на завещании обязательно должна присутствовать запись о наличии дефекта физического свойства. Следует заметить, что гражданин вправе составить завещание только в том случае, когда это позволяет состояние здоровья. При наличии дефектов, препятствующих самостоятельному изложению воли, возможность составления завещания исключена, т. к. завещание предполагает способность завещателя четко осознавать свои действия и выразить свое согласие содержанием завещания.

По общему правилу, завещание подписывается заявителем лично, однако при наличии физических недостатков – другим гражданином, который именуется рукоприкладчиком, в присутствии нотариуса с обязательным указанием в тексте завещания причин, по которым личное подписание невозможно, а также паспортных данных и места жительства рукоприкладчика.

Основная цель завещания заключается в назначении наследников и указании имущества, передаваемого в порядке наследования. Завещатель вправе распорядиться как имуществом, имеющемся в наличии, так и тем, которое будет приобретено в будущем (ч. 1. ст. 1120 ГК). Кроме того, завещатель вправе составить одно или несколько завещаний, а также завещать нескольким лицам неделимую вещь (например, музыкальный инструмент), установив порядок ее пользования либо позволив самим наследникам определить такой порядок.

Важнейший принцип, на котором базируется процесс составления, а также непосредственно содержание завещания – принцип свободы завещания (ст. 1119 ГК), который подразумевает под собой несколько аспектов, а именно:

возможность завещания любого имущества любым лицам;
возможность определения долей наследников наследства;
возможность лишения наследства одного, нескольких или всех наследников без указания причин;
возможность включить в завещание иные распоряжения.

Однако принцип свободы завещания ограничен законодателем путем определения круга наследников, обладающих правом обязательной доли в наследстве. Согласно ст. 1149 ГК, она составляет не менее половины доли, причитающейся каждому из наследников при наследовании по закону. Круг обязательных наследников строго определен законодателем. Ими являются:

несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя;
нетрудоспособные родители и супруг наследодателя;
нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.
Размер обязательной доли исчисляется как результат деления суммы стоимости всего наследственного имущества на число законных наследников и еще пополам.

Таким образом, решив завещать все имеющееся имущество конкретному лицу или лицам, стоит иметь в виду, что определенная часть Вашего имущества все равно перейдет к законным наследникам.

Все вышесказанное справедливо как для граждан России, принявших решение составить завещание, так и для иностранцев. В отношении наследования иностранцам предоставляется национальный режим, что закреплено в ст. 4 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Например, иностранцы, как и граждане РФ, освобождены от налога на наследство. Однако из данного режима могут быть исключения, установленные федеральными законами РФ. Примером такого исключения является невозможность завещать или наследовать земли сельскохозяйственного назначения в РФ, поскольку такими землями иностранные граждане могут обладать только на праве аренды (в соответствии с Земельным кодексом РФ).

Норму о предоставлении иностранцам национального режима усиливают договоры о правовой помощи, заключенные между Россией и некоторыми иностранными государствами. Они предусматривают, что граждане одной страны в отношении наследования полностью приравниваются к гражданам другой страны. В этих договорах идет речь о признании за иностранцами способности наследовать по закону и по завещанию наравне с собственными гражданами, переходе наследственного имущества к наследникам – иностранцам на таких же условиях, что и к собственным гражданам в отношении способности к составлению и отмене завещания на имущество, находящееся на территории соответствующей страны.

Екатерина Карпова— юрист, Alinga Consulting Group, www.acg.ru

 

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки