Большая реформа нотариата

 

начало

В соответствии же с новым законопроектом о нотариате при удостоверении сделок с недвижимым имуществом нотариус сможет беспрепятственно и так же самостоятельно получать необходимую для совершения сделок с недвижимостью информацию от государственных органов, в том числе через удаленный доступ к электронным базам данных органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и его технический учет.

До удостоверения сделок с недвижимым имуществом нотариус будет проверять принадлежность недвижимого имущества на праве собственности или ином вещном праве, а также наличие или отсутствие обременений, запрещения на отчуждение, ареста недвижимого имущества или иных запретительных или охранительных мер, препятствующих совершению сделки.

Причем для подтверждения принадлежности недвижимого имущества и установления иных юридически значимых фактов нотариус будет обязан получить выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, давность которой не может превышать 10 календарных дней в случае ее изготовления на бумажном носителе и 3 календарных дней до удостоверения сделки в случае получения сведений из соответствующего реестра по каналам удаленного доступа.

Что касается ответственности нотариуса за совершаемые действия, то по новым правилам нотариус будет нести имущественную ответственность за вред, причиненный по его вине имуществу гражданина или юридического лица в результате совершения нотариального действия, противоречащего законодательству, или неправомерного отказа в совершении нотариального действия, а также разглашения нотариальной тайны.

Возмещение вреда станет осуществляться за счет страхового возмещения по заключенному договору страхования риска профессиональной ответственности нотариуса (включая коллективное страхование риска профессиональной ответственности нотариуса, осуществляемое нотариальной палатой), а при его недостаточности - за счет имущества нотариуса в пределах разницы между страховым возмещением и фактическим размером ущерба. Причем, имущественный вред, причиненный нотариусом умышленно, будет возмещаться исключительно за счет средств принадлежащего ему имущества, а в случае недостаточности имущества нотариуса - дополнительно за счет гарантийной кассы.

Таким образом, никаких существенных изменений в этой части и установления повышенной ответственности нотариусов, о которой так много говорили инициаторы реформирования, не произойдет. В частности, при установлении судом факта обмана нотариуса или умышленного введения его в заблуждение стороной при удостоверении сделки, признанной впоследствии недействительной, привлечь нотариуса к ответственности по возмещению реального ущерба будет невозможно.

Кроме того, нотариус не может быть привлечен к имущественной ответственности по оспоримой нотариально удостоверенной сделке, признанной впоследствии судом недействительной, если в действиях нотариуса не установлен факт отступления от правил нотариального производства. Следовательно, приходится признать, что формализм в действиях нотариусов никуда не исчезнет и брать на себя повышенную ответственность за совершаемые действия, в том числе за ненадлежащую проверку юридической чистоты сделок, нотариусы по-прежнему не желают.

Относительно же ожидаемого и прогнозируемого многими роста тарифов за совершение нотариальных действий, ФНП России авторитетно обещает, что необоснованного и резкого повышения расценок на нотариальные услуги не предвидится. Представляется, что нотариусы здесь некоторым образом лукавят. Стоимость сделок с недвижимостью для россиян, несомненно, вырастет, поскольку платить за нотариальное удостоверение придется во всех случаях, вплоть до дарения недвижимости, совершаемого между близкими родственниками. Кстати, сейчас за оформление такого договора дарения предлагается брать пока что 3000 рублей. Другие сделки обойдутся значительно дороже.

Например, за удостоверение договоров, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества (земельных участков, жилых домов, квартир, дач, сооружений, а также иного недвижимого имущества), детям, супругу, родителям, полнородным братьям, сестрам и внукам придется уплатить всего 0,3 процента от суммы договора, но не менее 3 000 рублей. Другим же лицам, совершающим сделку на сумму до 1 000 000 рублей, необходимо будет платить 1 процент от суммы договора, но не менее 5 000 рублей. Если сумма, фигурирующая в договоре, составит свыше 10 000 000 рублей, расценки на нотариальные услуги повысятся до 77 500 рублей плюс 0,5 процента от суммы договора, превышающей 10 000 000 рублей.

На этом фоне грозит подорожанием и без того не в меру дорогостоящая отечественная ипотека. Так, за удостоверение договоров об ипотеке жилого помещения в обеспечение возврата кредита, предоставленного на приобретение или строительство жилого дома (квартиры) будет взиматься 0,5 процента от суммы договора, но не менее 5 000 рублей. Удостоверение договоров об ипотеке другого недвижимого имущества обойдется в 1 процент от суммы договора, но не менее 10 000 рублей.

Наряду с повышением расценок существует еще одна проблема, обусловленная задачами реформирования системы нотариата. Проблема эта заключается в том, что расширение функций и полномочий нотариусов вполне естественным образом приведет к повышению нагрузки на них. В свою очередь банальная нехватка нотариусов чревата очередями и неоправданным затягиванием процедуры оформления прав на недвижимость. При этом законодатели пока что не желают компенсировать увеличение количества нотариальных действий и общее усложнение делопроизводства в конторах адекватным ростом численности самих нотариусов.

Сейчас количество нотариусов в нотариальном округе планируется определять, исходя из необходимости наличия не менее одного нотариуса в каждом нотариальном округе и возможности самостоятельного финансового обеспечения нотариусом нотариальной деятельности за счет доходов от этой деятельности.

В нотариальных округах, находящихся в границах городов федерального значения, численность нотариусов будет устанавливаться из расчета один нотариус на 15 000 человек. В нотариальных округах, установленных в границах городских поселений - один нотариус на 20 000-25 000 человек, а в нотариальных округах, установленных в границах муниципальных районов - один нотариус на 25 000-30 000 человек. Много это или мало можно судить по тому, что очереди в нотариальных конторах можно наблюдать даже сейчас, когда нотариусы еще не пытаются в полной мере совмещать функции Росреестра, юридического бюро и риэлторской конторы.

Сергей Виряскин, редактор ИА "Клерк.Ру"

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки