Векселя

 

Акцепт и протест в вексельном законодательстве

Акцепт – это, во-первых, сделка, посредством которой плательщик принимает на себя обязанность оплатить вексель в срок и в соответствии с иными его условиями, а во-вторых, надпись о совершении этой сделки, выполненная на векселе.
Простой и переводной вексель к моменту его выдачи представляет собой простое и ничем не обусловленное предложение (оферту) заключить договор об уплате вексельной суммы в пользу третьего лица (ремитента), адресованное плательщику. Вексельная оферта (как и общегражданская) может быть отклонена или принята плательщиком. Акт принятия плательщиком оферты, то есть согласия плательщика на предложение заключить договор об уплате вексельной суммы в пользу третьего лица, называется акцептом векселя. С момента акцепта вексель становится носителем вексельного обязательства плательщика, который, в свою очередь, получает специальное наименование – акцептант.
Предъявление к акцепту можно производить до наступления платежа. С наступлением платежа теряется смысл получения акцепта (согласия на уплату) в силу открывшейся возможности получить сам платеж.
Акцепт должен быть дан на самом векселе, причем на его лицевой стороне. Выполнение акцепта на обороте векселя, а также на аллонже и отдельном листе не допускается; выполненный подобным образом акцепт считается ничтожным. Обязательное условие совершения акцепта – наличие подписи акцептанта (плательщика) на лицевой стороне векселя. Это волеизъявление должно быть выражено словами «акцептован», «акцептую», «принимаю к платежу» и пр. Согласно общему правилу акцепт можно не датировать. В акцепте также можно не указывать места его совершения.
В случае судебного разбирательства необходимо установить факт выполнения векселедержателем обязанности предъявления векселя к акцепту (в определенный срок, если он был установлен трассантом), а также дату начала отсчета времени от предъявления, оставшегося до срока платежа. Для этого необходимо потребовать датированного акцепта. По общему правилу, акцепт должен был датирован в тот день, в который он фактически был дан.
Однако, если для сохранения прав векселедержателя необходимо, чтобы акцепт был датирован днем предъявления векселя (он может отстоять от дня совершения акцепта на один день), векселедержатель может потребовать постановки соответствующей даты (даты предъявления).
Внимание! Отказ в постановке датированной отметки об акцепте должен быть удостоверен своевременным совершением протеста.

Однако на его основе нельзя опротестовать датированную отметку об акцепте. Такая необходимость может возникнуть в связи с отказом плательщика датировать акцепт днем предъявления и датированием его фактическим днем выдачи. Удостоверить отказ в постановке отметки, датированной днем предъявления, в этом случае уже не возможно

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки