Векселя

 

Протест по векселю

Вексельные отношения не всегда прекращаются безоговорочным акцептом векселя либо его оплатой. Векселедатели и плательщики зачастую не выполняют данные обязательства. При нарушении нормального хода вексельного обращения, например, в случае отказа указанного в тратте плательщика поставить свой акцепт, уклонения обязанного лица от платежа по векселю, частичного акцепта или частичного платежа указанных лиц применяется нотариальный протест, под которым понимается составленный в публичном порядке акт, удостоверяющий бесспорные, юридически значимые для вексельного обязательства факты, с которыми законодательство связывает определенные юридические последствия. Статьей 95 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате и Положением о векселях предусматриваются следующие виды протестов:

  • протест в неакцепте переводного векселя;
  • протест тратты, удостоверяющий недатирование акцепта;
  • протест векселя, переводного или простого, в неплатеже.

Протесты производятся нотариусами по месту нахождения плательщика. Время совершения протеста определяется моментом предъявления векселя к платежу или акцепту.
Векселедатель или лицо, подписавшее вексель в качестве индоссанта или авалиста, вправе внести в него оговорку «оборот без издержек», «оборот без протеста» или всякую иную равнозначную формулу. Наличие этой оговорки означает, что в случае неакцепта или неплатежа векселедержатель может осуществлять свои права регресса по данной ценной бумаге без совершения протеста.
Опротестованный вексель усиливает позиции векселедержателя по материальному праву и значительно облегчает положение вексельного кредитора в судебном процессе. Главной юридической особенностью, связанной с вексельным процессом, является институт судебного приказа. Он закреплен в главе 11-1 ГПК РФ, которая была введена в действие Федеральным законом РФ от 27 октября 1995 года. Судебное производство по выдаче судебного приказа (приказное производство) - специфическая форма защиты прав и интересов кредитора по бесспорным документам, осуществляемая в упрощенной процессуальной форме. Сам судебный приказ представляет собой постановление судьи, вынесенное по заявлению кредитора о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника (часть 1 статьи 125-1 ГПК РФ). Согласно пункту 3 статьи 125-2 ГПК  РФ основанием для такого требования является протест векселя в неплатеже, неакцепте или недатировании акцепта. Для выдачи приказа векселедержатель должен подать в суд общей юрисдикции письменное заявление, а также документы, удостоверяющие полномочия заявителя: вексель, акт о протесте.
Упущение сроков для совершения протеста влечет за собой потерю векселем силы. А потеря вексельной силы предполагает:
а) освобождение от ответственности надписателей, за исключением акцептанта в переводных векселях или векселедателя в соло-векселях и неакцептованных траттах (статья 53 Положения о векселях);
б) рассмотрение дел по таким документам исключительно в порядке искового производства, то есть вне рамок упрощенной процессуальной формы.

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки