Векселя

 

Протест векселя

Г.Л. ИОФФЕ
1. Под вексельным протестом понимается официально удостоверенное требование платежа и его неполучение. Протест векселя в неплатеже, в неакцепте, в недатировании акцепта - нотариальные действия, имеющие целью обеспечить защиту интересов субъектов вексельного обязательства.
Протест векселя составляет обязательный элемент вексельного правоотношения, которое без него по общему правилу превращается в обычное обязательственное правоотношение, а его субъекты не могут реализовать преимущества векселя как ценной бумаги.
Вексель согласно ст. 143 и 815 Гражданского кодекса РФ - это ценная бумага, содержащая, по указанию ст. 1 и 75 Положения о переводном и простом векселе 1937 (1991) года, вексельную метку и простое и ничем не обусловленное обязательство (простой) или предложение векселедателя, адресованное им третьему лицу (переводной), об уплате векселедержателю определенной денежной суммы в определенное время и в определенном месте. Это строго формальный документ, являющийся ценной бумагой, поэтому отсутствие хотя бы одного из его реквизитов приводит к его недействительности.
Постановление от 24.06.1991 N 1451-1 "О применении векселя в хозяйственном обороте РСФСР" утратило силу в связи с принятием Федерального закона от 11.03.1997 N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе". При оплате векселя должны соблюдаться определенные правила. Векселедатель, выдавая вексель, индоссант, передавая его, авалист, ставя свою подпись, обязуются произвести платеж только в том случае, если от этого откажется плательщик. Поэтому прежде чем предъявить какие-либо требования к указанным лицам, векселедержатель должен выяснить, как намерен вести себя плательщик, проведя проверку в две стадии. Первая стадия заключается в том, что по наступления срока платежа векселедержатель должен обратиться к плательщику (трассату) с требованием указать его согласие или несогласие на платеж, т.е. акцептировать платеж, и указать дату его производства. При полном или частичном отказе от платежа либо его датирования необходима фиксация этого обстоятельства в акте, составленном в публичном порядке, т.е. в протесте, чтобы факт отказа не вызывал сомнения у обязанных субъектов вексельного обязательства.
Вторая стадия наступает в том случае, если плательщик, выдав акцепт и датировав его, уклоняется от платежа. Отказ от платежа должен быть зафиксирован в протесте, так как по векселю, не опротестованному в неплатеже, ответственность несет только акцептовавший его плательщик.
Таким образом, протест векселя есть публично-правовой акт, осуществляемый по законодательству РФ нотариусом, имеющим целью удостоверить юридически значимые для вексельного обязательства факты. Поэтому такой акт выносится лицом, выполняющим юрисдикционную функцию. Сам факт признания документа, предъявляемого для платежа или акцепта векселем, имеет процессуально-правовые последствия - право на предъявление иска против индоссантов, векселедержателя и других обязанных по векселю лиц.
Существуют следующие виды протеста:
- Протест переводного векселя в неакцепте или недатировании акцепта.
- Протест в неплатеже, как по простому, так и по переводному векселю.
А именно отказ в акцепте или в платеже должен быть удостоверен актом, составленным в публичном порядке (протест в неакцепте или в неплатеже).
Протест в неакцепте должен быть совершен в сроки, установленные для предъявления к акцепту. Если в случае, предусмотренном в первом абзаце статьи 24 Положения о переводном и простом векселе, первое предъявление имело место в последний день срока, то протест еще может быть совершен на следующий день.
Протест в неплатеже переводного векселя сроком на определенный день или во столько-то времени от составления или предъявления должен быть совершен в один из двух рабочих дней, которые следуют за днем, в который переводной вексель подлежит оплате.
Если дело идет о векселе сроком по предъявлении, протест должен быть совершен в порядке, указанном в предыдущем абзаце для совершения протеста в случае неакцепта.
Протест в неакцепте освобождает от предъявления к платежу и от протеста в неплатеже.
В случае прекращения платежей плательщиком, независимо от того, акцептовал ли он вексель или нет, или в случае безрезультатного обращения взыскания на имущество плательщика векселедержатель может осуществлять принадлежащие ему права лишь после предъявления векселя плательщику для оплаты и после совершения протеста. В случае объявления несостоятельным плательщика, независимо от того, акцептовал ли он вексель или нет, а также в случае объявления несостоятельным векселедателя по векселю, не подлежащему акцепту, для осуществления векселедержателем принадлежащих ему прав достаточно предъявления судебного определения об объявлении несостоятельности.
Протест о невыдаче экземпляра акцептованного
переводного векселя лицом, у которого он находится
Тот, кто послал один из экземпляров для акцепта, должен указать на других экземплярах то лицо, на руках которого этот экземпляр находится. Это последнее обязано вручить его законному держателю другого экземпляра.
Если оно отказывается это сделать, векселедержатель может осуществлять право иска лишь после удостоверения протестом того, что:
1) экземпляр, посланный для акцепта, не был ему передан, несмотря на его требование;
2) акцепт или платеж не могли быть получены по другому экземпляру.
Если вексель составлен в нескольких экземплярах, надпись об акцепте совершается плательщиком только на одном из них. Остальные экземпляры в этот момент могут находиться у разных лиц. Законодательство возлагает на лицо, получившее акцептованный экземпляр векселя, обязанность указать на всех других экземплярах, у кого он находится.

продолжение

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки