Техника ведения переговоров нотариусами

 

Предисловие к русскому изданию

Уважаемые читатели!

Вашему вниманию в серии "Библиотека нотариуса" предлагается новая книга "Техника ведения переговоров нотариусами" в переводе с немецкого языка. Она является десятой книгой данной серии, а из них - третьей переводной. Выбор данной книги не случаен, поскольку она продолжает по содержанию ранее изданную книгу "Медиация в нотариальной практике". Книга была подготовлена Германским институтом нотариусов при Федеральной нотариальной палате Германии, который занимается в том числе и подготовкой специальной литературы для нотариусов, т.е. выполнением тех же самых функций, для которых был учрежден в 2002 г. Центр нотариальных исследований при Федеральной нотариальной палате России.
На переговоры и медиацию в последнее время обращено значительное внимание. Важность мирного урегулирования конфликтов подчеркивается в выступлениях руководителей высших судебных органов России. В постановлении VI Всероссийского съезда судей от 2 декабря 2004 г. "О состоянии правосудия в Российской Федерации и перспективах его совершенствования" отмечена целесообразность законодательного закрепления альтернативных средств разрешения споров (путем переговоров, посредничества, консультаций и т.п.)*(1). Преимущества альтернативных форм для урегулирования конфликтов очевидны. Они связаны с их большей экономичностью, неформальностью используемых процедур, акцентированием внимания не только на правовой стороне спора, но и поиске наиболее целесообразного и справедливого решения конфликта. Данной работой занимаются в нашей стране предприниматели, адвокаты, другие категории юристов.
Книга немецких авторов интересна тем, что рассматривает вопросы ведения переговоров как способ достижения примирения сторон на примере деятельности нотариуса, который в системе Латинского нотариата является естественным медиатором, где достижение согласия сторон является сутью самой нотариальной профессии. При этом бесспорная юрисдикция нотариуса одновременно сочетается с необходимостью защиты интересов всех участников переговоров, предшествующих удостоверению нотариального акта. Так, согласно ст. 16 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус обязан оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред. Тем самым на основе публично-правового статуса нотариуса обеспечивается учет интересов всех участников сделки, что гарантирует, в основном, ее добровольное исполнение и исключает последующие конфликты и разногласия.
Книга включает в себя статьи авторов по различным проблемам: медиация в системе внесудебных форм разрешения споров; нотариус как медиатор; условия успеха медиации со стороны нотариуса; использование в процессе медиации помощи лиц, не являющихся юристами; медиация по семейным спорам; медиация по наследственным, корпоративным, публичным делам; документация медиации. Авторы книги делятся своим опытом в данной сфере, который показывает применимость многих его составляющих и для российских нотариусов, а также для других категорий практикующих юристов - адвокатов, судей etc.
Поэтому Центр нотариальных исследований надеется на то, что опыт наших немецких коллег, пусть и не сразу, окажется востребованным и полезным в российской нотариальной практике.
В заключение выражаю благодарность переводчику книги - к.ю.н., магистру права (Берлинский университет), декану международно-правового факультета и преподавателю кафедры гражданского процесса Уральской государственной юридической академии Сергею Трушникову, успешно и с энтузиазмом проделавшему работу по переводу книги.

С уважением,
В.В. Ярков,
доктор юридических наук, профессор, директор Центра нотариальных исследований при Федеральной нотариальной палате России, президент Нотариальной палаты Свердловской области, заведующий кафедрой гражданского процесса Уральской государственной юридической академии

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты