Техника ведения переговоров нотариусами

 

II. Совместная попытка достижения компромисса

Уже сам факт переговоров между участниками оказывает на них положительное влияние. Встреча за столом переговоров служит прежде всего преодолению проблемы неурегулированности отношений. Многие споры длятся бесконечно долго по той причине, что стороны не могут принять окончательное решение. Этому существует несколько объяснений. Обычно участнику конфликта неприятно отходить от своей, изначально оптимистичной, оценки ситуации. Идея компромисса воспринимается многими как поражение. Нередко стороны надеются на изменение ситуации в их пользу.
Совместная встреча участников конфликта направлена на преодоление подобных стереотипов. На такой встрече стороны концентрируют внимание на проблеме и тем самым признают свой интерес в урегулировании конфликта. Явка всех заинтересованных лиц позволяет многим пересмотреть свои позиции и отношение к спору. Принцип действия "сейчас или никогда" вынуждает стороны и их адвокатов обсуждать порой неприятные для них вопросы компромиссов. Обсуждение ситуации вынуждает многих поставить под сомнение иллюзию победы без каких-либо уступок. Однако столь положительное воздействие совместной попытки достижения компромисса будет иметь место, только если стороны осознают официальный характер встречи. Медиатор должен учитывать и стремиться к этому при организации и ведении переговоров, особенно во время своей вступительной речи. Не станет лишним и придание переговорам некой торжественности.
Наряду с этим неотъемлемым элементом таких встреч должна являться явка всех участников. Например, если отсутствует адвокат одной из сторон, попытка достижения компромисса, как правило, завершается неудачей, поскольку все участники будут осознавать, что на данной встрече не удастся принять ничего обязательного.
В рамках обязательных процедур примирения чаще всего проводится лишь одна встреча. Поэтому в приглашении участникам медиатору рекомендуется обращать особое внимание на возможность срыва встречи в случае неявки одной из сторон или ее адвоката и вытекающие последствия. Медиатор может также сделать оговорку о том, что в этом случае попытка примирения будет считаться безуспешной.

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты