[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

Техника ведения переговоров нотариусами

 

III. Стадии переговоров

Многие попытки разрешения споров во внесудебном порядке завершаются неудачей, потому что на таких встречах речь идет лишь о самом споре. Вследствие этого, обращаясь в суд, стороны надеются на то, что хотя бы суд оценит ту несправедливость и страдания, которые им пришлось претерпеть в ходе конфликта. Стороны надеются, что в рамках публичного рассмотрения спора будет дана оценка интересов и степени вины. Как правило, подобные ожидания от судебного процесса не оправдываются. Стороны с удивлением обнаруживают, что в суде выступают в основном юристы, и речь идет не о страданиях и лишениях сторон, а о различных формальностях. Поэтому в качестве вывода необходимо отметить, что стороны не придут к компромиссу, пока они не будут выслушаны в полной мере. Возможность выступить должна быть предоставлена и адвокатам сторон. Медиатор должен учитывать данные нюансы и уже на начальной стадии переговоров дать сторонам возможность выпустить пар. Однако открываются переговоры всегда вступительной речью медиатора.

1. Вступительная речь медиатора

В своей вступительной речи медиатор прежде всего объясняет сторонам порядок всех переговоров. Он должен подчеркнуть следующие обстоятельства. Во-первых, что он выступает лишь в качестве нейтрального посредника, который не обладает полномочиями по императивному разрешению спора. Во-вторых, после завершения переговоров стороны всегда вправе обратиться в суд, поэтому ничего не теряют, принимая участие в медиации. В-третьих, если стороны согласны, то переговоры будут вестись вначале совместно, а затем раздельно с каждым из участников. Медиатор должен обратить также внимание на то, что при медиации меньше всего речь идет о прошлом и вине каждой стороны. Участники должны смотреть в будущее и вместе искать решение проблемы.

2. Позиции сторон

После вступительной речи медиатор предлагает сторонам представить свой взгляд на существующий спор, а также на возможности его разрешения. Медиатор должен попросить не прерывать выступление каждого из участников. После выступления стороны слово должно быть предоставлено ее адвокату. Таким образом, медиатор организует проведение неких прений. При этом он должен установить лимит выступления и внимательно следить за его соблюдением.
Основной контроль переговоров на их первой стадии осуществляется медиатором. Во-первых, медиатор определяет время выступления сторон и адвокатов. Для адвокатов вопрос контроля переговоров будет не столь важен, если они получат возможность представить позиции своих доверителей. Во-вторых, в рамках прений он узнает подробности разрешаемого спора. При неясности медиатор задает дополнительные вопросы. После прений переговоры переходят в следующую стадию, на которой протекает дискуссия между сторонами.

3. Дискуссия

Возможность повлиять на ход дискуссии медиатор реализует путем постановки вопросов. С помощью вопросов он может поддержать предметный характер обсуждения и способствовать сотрудничеству между сторонами. Для сотрудничества, как известно, необходимо раскрытие участниками своих интересов, что предполагает известную долю доверия. С этой целью медиатор обязан раскрыть все те преимущества, которые связаны с сотрудничеством на переговорах. Однако при этом он не должен навязывать подобную стратегию переговоров*(33).

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]