Техника ведения переговоров нотариусами

 

III. Раздельное ведение переговоров медиатором: обеспечение конфиденциальности

1. Стратегия раздельных переговоров

При разрешении дилеммы, касающейся стратегии переговоров, важную роль играет участие медиатора. Медиатор может разъяснить все преимущества медиации при конструктивном участии сторон и побудить их к тому определенной техникой постановки вопросов. Кроме того, медиатор посредством раздельных переговоров может установить интересы каждого из участников, гарантируя при этом их полную конфиденциальность. На основе полученной информации он может сделать вывод о том, существует ли зона возможного компромисса и каким образом его можно достичь. Тем самым стороны освобождаются от напряженного выбора, раскрывать или не раскрывать ту или иную информацию другому участнику. Одновременно на медиатора возлагается большая ответственность за достижение конкретного результата, поскольку, обладая информацией об интересах сторон, он может выбирать среди нескольких вариантов. Поэтому стороны, которые не доверяют медиатору в полной мере, обычно возражают против раздельного ведения переговоров*(101). Если у медиатора аналогично существуют сомнения относительно того, доверяют ли ему стороны, рекомендуется также отказаться от раздельной формы переговоров.
В рамках раздельных переговоров стороны по-прежнему могут придерживаться определенной стратегии. Не вся информация, которая раскрывается медиатору, может носить полный и достоверный характер. Это используется медиатором для того, чтобы повлиять на оценку позиций и аргументов другого участника со стороны и тем самым склонить его к выбору того варианта, который выгоден первой стороне. Таким образом, в раздельных переговорах можно говорить лишь о снижении роли стратегии. Как таковая стратегия присутствует всегда и при любой форме переговоров.

2. Соглашение о медиации

Соглашение о медиации должно предусматривать возможность проведения раздельных переговоров. Если такое положение не было включено в текст соглашения, медиатор может сделать соответствующую оговорку в своей вступительной речи. Тем самым можно будет предотвратить подозрения и недоверие сторон относительно подобной формы ведения переговоров.

3. Разграничение конфиденциальной и иной информации

Вопрос разграничения конфиденциальной и иной информации должен обсуждаться на каждом отдельном заседании участников переговоров. Только таким образом можно предупредить последующие недопонимания и разночтения. При этом по выбору медиатора он вправе использовать следующие приемы*(102):
- составить общие правила определения конфиденциальности и предложить сторонам принять их. Например, правило может предусматривать, что в качестве конфиденциальных рассматриваются обсуждаемые денежные суммы. Правда, абсолютной ясности данный метод не обеспечивает, поскольку одновременно с этим возникает проблема толкования утвержденных правил;
- медиатор может ставить вопрос о конфиденциальности при обсуждении каждого вопроса. Подобный метод рекомендуется применять в исключительных ситуациях, поскольку он сопряжен с затратой времени;
- медиатор может заявить, что он рассматривает информацию в качестве конфиденциальной в тех случаях, когда это представляется ему целесообразным. Тем самым медиатор возлагает на себя большую ответственность. Если одна из сторон хотела бы засекретить ту или иную информацию, то при несогласии с этим медиатора может оказаться поставленным под вопрос весь успех медиации.
- в начале каждого заседания медиатор вправе заявить о том, что в качестве конфиденциальной будет рассматриваться та информация, на которую прямо укажет одна из сторон.
Наиболее привлекательным является последний метод. При открытии каждого заседания медиатор должен акцентировать внимание участников на том, что он допускает распространение любой информации, на конфиденциальности которой не настаивала ни одна из сторон. При завершении заседания рекомендуется еще раз обобщить информацию, признанную в качестве конфиденциальной, чтобы предотвратить недопонимание относительно границ конфиденциальности и подозрения в нейтральности медиатора. Одновременно именно на участников переговоров возлагается ответственность за оценку информации, обсуждаемой в ходе медиации. Конфиденциальной будет являться та информация, которая была признана в качестве таковой стороной.

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты