Техника ведения переговоров нотариусами

 

Глава 6. О том, как бороться с сопротивлением на переговорах

Нотариальная практика показывает, что далеко не все участники переговоров готовы к сотрудничеству и компромиссу. Нередко неудача переговоров обусловлена не разногласиями по основным вопросам, а сопротивлением психологического характера одного из участников. Даже если на нотариусе не лежит обязанность оказать психологическую помощь сторонам, его положение предусматривает содействие участникам в их усилиях по рациональному урегулированию конфликта. Для этого нотариусу требуется овладеть основами психологии, касающимися причин возникновения сопротивления и способов его преодоления.

I. Сопротивление как проблема на уровне взаимоотношений

Сопротивление как таковое представляет собой нейтральное явление*(103). Приведем наглядный пример из повседневной нотариальной практики.
В рамках договора о расторжении брака сторона А предложила стороне Б отказаться от послебрачного содержания. Б отказалась от данного предложения.
Причиной отказа Б могут быть различные мотивы: например, забота о воспитании и содержании детей при отсутствии собственного источника заработка. Однако причины могут иметь и совсем другую природу: например, в связи с неоднократным обманом со стороны А в прошлом. В этом случае проблема, возникшая на переговорах, носит личностный характер*(104), что в итоге может привести к отказу от любого предложения А. Предмет переговоров (потребность в содержании) здесь не будет играть совершенно никакой роли. Предметное разрешение возможно, например, в следующей форме: сторона А признает потребность стороны Б в послебрачном содержании, однако она хотела бы отказаться от долголетних отношений, связанных с выплатой алиментов. В свою очередь, сторона Б также нуждается лишь в материальном обеспечении. В такой ситуации компромисс может состоять в отказе Б от послебрачного содержания взамен на право собственности на одну из совместных квартир, стоимость которой представляет для Б не меньшую ценность, чем алименты.

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты