Техника ведения переговоров нотариусами

 

II. Участие в переговорах

1. Приглашение всех заинтересованных лиц

Отличительной чертой переговоров при участии многих лиц (сторон) является возможность достижения компромисса лишь в случае согласия всех сторон. Поэтому перспективы переговоров во многом зависят от того, все ли заинтересованные лица готовы в них участвовать*(121). При подготовке к переговорам медиатор должен определить всех лиц, интересы которых затрагиваются предстоящей встречей. Если это не представляется возможным, необходимо пригласить, по крайней мере, основные стороны. К участию должны быть привлечены также те лица, без которых достижение компромисса невозможно.
То же правило касается приглашения всех лиц в рамках одной стороны на переговорах, особенно в случае, если они обладают разными полномочиями. Например, если одну сторону представляет лишь технический сотрудник, а лицо, ответственное за принятие решений, включается в переговоры на их заключительной стадии, то существует опасность обсуждения по инициативе данного лица новых вопросов, которые ставят под вопрос все достигнутые результаты. Тем самым шансы на успех переговоров напрямую зависят от участия среди сторон с самого начала встреч лиц, обладающих полномочиями по принятию решений.

2. Переговоры как ритуал участия

Наряду с рациональной стороной переговоров в условиях множества участников необходимо учитывать их психологические особенности. В этой связи опытные медиаторы говорят о так называемом ритуале участия, когда компромисс по итогам переговоров представляет собой общее достижение согласия всех участников. Все лица должны участвовать в принятии решений на всех стадиях переговоров. Для этого им необходимо предоставить возможность высказать свою точку зрения, а в итоговом соглашении - упомянуть всех участников, пусть даже в рамках вступительных положений.

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты