Техника ведения переговоров нотариусами

 

VI. Воздействие медиатора на содержание переговоров

1. Ответственность медиатора

Нередко участники переговоров ожидают от медиатора предложения конкретных вариантов компромисса. Поиск и предложение медиатором компромисса всегда чреваты угрозой его нейтральности, поскольку одна из сторон может увидеть в предложенном решении ущемление своих интересов. В связи с этим возникает вопрос: в какой мере медиатор вправе и должен оказывать влияние на содержание результата переговоров*(142).
Медиатор несет ответственность в первую очередь за ход переговоров (ответственность за процесс), а не за их результат, обретение которого является задачей сторон и их представителей (ответственность за результат). Однако на практике медиатор не всегда может уйти от высказывания своей позиции по предлагаемому варианту разрешения проблемы. Для этого он может сослаться на объективные критерии и стандарты оценки интересов и проекта компромисса. Кроме того, медиатор может указать на дополнительные возможности для достижения оптимального решения ("увеличение делимого пирога")*(143).
Медиатору можно также порекомендовать поставить на переговорах вопрос о том, возможно ли применение объективных стандартов в сложившейся ситуации. При участии множества сторон нередко невозможно найти критерии, по которым можно было бы принять решение, приемлемое для всех участников. Указание на данное обстоятельство позволит участникам более гибко подойти к предлагаемым вариантам компромисса.

2. Порядок поиска компромисса

Не во всех случаях медиатор обязан предлагать возможное решение спора. Часто достаточно определить процедуру, которая сама укажет на компромисс. В качестве примеров можно привести привлечение к участию в переговорах эксперта, выбор математической формулы расчета требований и т.д. Теория игры даже разработала различные математические формулы для сбалансирования субъективных интересов участников переговоров*(144). Одним из самых простых способов достижения компромисса является принцип "ты разрезаешь, я выбираю". Однако "справедливость" процедуры сторонами переговоров оценивается по-разному, чаще всего в зависимости от того, к какому результату она приводит*(145). Поэтому очень важно, чтобы в основе такой процедуры лежали объективные стандарты, на применение которых участники высказали свое согласие до начала переговоров.

3. Разработка проекта итогового соглашения

При обсуждении комплексных проблем часто встает вопрос о том, каким образом должен быть разработан проект будущего договора, который станет предметом дальнейшего обсуждения*(146). Чаще всего медиаторы проводят различие между договоренностями по отдельным вопросам и их последующим отражением в тексте договора. Однако нередко предметное обсуждение вопросов невозможно без наличия конкретного проекта итогового документа*(147). В такой ситуации составитель проекта обладает большими возможностями по определению содержания конкретных договоренностей*(148). Тем самым он определяет тему переговоров, может изменить либо дополнить предложения сторон, выйти за рамки образцов для соответствующего вида договоров. Поэтому очень важно, чтобы составителем проекта договора являлось независимое третье лицо. Лучшей кандидатуры, чем нотариус, для данной функции не найти. Очень часто именно нотариус включает в текст положения, которые одна из сторон не решилась бы предложить, опасаясь отказа другой стороны подписать такой договор. Никогда продавец земельного участка не предложит включить в договор отметку о наступлении срока уплата покупной цены для перехода права собственности, пока это не сделает нотариус. Никогда продавец не выдвинет предложение о возможности исполнительных действий в отношении покупателя, пока на необходимость такого положения не укажет нотариус в качестве нейтрального третьего лица. При нотариальном удостоверении сделок подобные предложения нотариуса стали обыкновением. Аналогичные задачи возлагаются на медиатора при ведении переговоров при участии множества сторон. Медиатор при внесении изменений в первоначальный проект договора должен учесть предложения всех участников таким образом, чтобы итоговый документ представлял собой приемлемый для всех компромисс.

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты