Техника ведения переговоров нотариусами

 

IV. Четвертая стадия - после завершения переговоров

С заключением итогового соглашения большинству участников переговоры кажутся завершенными. Однако в действительности это не всегда так. Нередко работа после завершившихся переговоров, в том числе с привлечением нейтрального третьего лица, может оказаться выгодной для всех их участников. В качестве примера можно привести следующий вариант.
Медиатор заранее отдельно разрабатывает с каждым из участников системы оценки компромиссов. На основе данных систем медиатор разрабатывает несколько вариантов решения ("efficient frontier")*(200) и оптимальный запечатывает в конверт. После этого начинаются переговоры, при завершении которых медиатор открывает конверт со своим предложением и предлагает сторонам оценить его. Если обе стороны находят привлекательным предложенный вариант, именно он становится итоговым компромиссом. При возражении хотя бы одной стороны в качестве компромисса принимается результат, полученный по итогам переговоров.
Безусловно, выбор оптимального решения нейтральным третьим лицом всегда зависит от его представлений и ценностей. Разнообразные модели и теории, как, например, теория игры, пытаются найти формулу справедливого выбора. Не раскрывая данные модели и теории, можно сказать лишь одно: единства в предложениях по выбору самого приемлемого решения нет*(201).

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты