Техника ведения переговоров нотариусами

 

V. Роль нейтрального третьего лица, в частности нотариуса

Участие нейтрального третьего лица на переговорах, касающихся обсуждения комплекса спорных вопросов, может оказать участникам большую помощь*(202). Наиболее привлекательно при этом приглашение в качестве медиатора нотариуса, даже если закон не относит те или иные вопросы к сфере нотариальной деятельности*(203).
Нотариус является беспристрастным лицом в силу закона (§ 1, 13 ч.  1, § 14 ч. 1, § 28 Закона Германии о нотариате, BNotO)*(204) и способен предоставить участникам переговоров квалифицированную юридическую консультацию, оставаясь независимым и нейтральным*(205).
В соответствии с обязанностями, предусматриваемыми § 17 Закона Германии об удостоверении актов (BeurkG), нотариус берет на себя ответственность за результат переговоров*(206). В частности, он обязан предупредить стороны о юридических последствиях совершаемой ими сделки и указать на требования, предъявляемые к совершению конкретных сделок*(207).
На нотариусе также лежит обязанность по организации хода переговоров, в рамках которой он обязан установить подлинную волю всех участников, выяснить все существенные обстоятельства спора, предотвратить ошибки и сомнения, а также защитить слабую сторону в переговорах*(208). Особые требования предъявляются законом к нотариусу при удостоверении сделок с участием потребителей (§ 17 ч. 2 п. "а" пп. 2 Гражданского уложения Германии, BGB).
Нейтральность нотариуса предоставляет участникам переговоров также возможность безбоязненного раскрытия их интересов для поиска удовлетворяющего решения спорного вопроса*(209).
Даже если не каждое нотариальное удостоверение сделок представляет собой медиацию, в большинстве случаев оно в значительной мере напоминает ведение переговоров при множестве предмета обсуждения*(210). В качестве примера можно привести договор купли-продажи застроенного земельного участка, при удостоверении которого разрешаются вопросы, касающиеся покупной цены, момента наступления обязанности ее уплаты; времени выезда пользователя здания; распределения расходов; прав в случае нарушения договорных обязательств. Поэтому нотариусам ежедневно приходится иметь дело с организацией и структурированием комплексных переговоров. Очень часто нотариусы занимаются составлением проектов договоров в соответствии с представлениями и пожеланиями сторон*(211).
Полагаясь на нейтральность нотариусов, законодатель в настоящее время закрепил в § 17 Закона Германии об удостоверении актов задачи и полномочия нотариуса в качестве элемента защиты прав потребителей (ч. 2 п. "а")*(212).
Какие-либо конкретные рекомендации для проведения переговоров в нотариальной практике дать трудно. Однако можно отметить следующее.
Чем больше участники подготовлены к переговорам при нотариальном удостоверении сделки, тем выше шансы на их успех в поисках взаимовыгодного компромисса. Поэтому уже до начала переговоров нотариус должен предоставить сторонам максимальную информацию. Нередко только проект договора, полученный от нотариуса, позволяет сторонам обнаружить отсутствие согласия по всем положениям сделки. Одновременно нотариус может предложить несколько вариантов типичного урегулирования тех или иных вопросов. Предложения нотариуса по обеспечению исполнения обязательств заставляют стороны задуматься о конкретном исполнении договора после его заключения и удостоверения. Однако, предлагая различные варианты, нотариус не должен забывать о своей нейтральности, служении интересам каждой из сторон.
При удостоверении сделки наивысшим приоритетом для сторон должен являться баланс интересов при нейтральном участии нотариуса для их выявления, а не борьба за позиции. Опыт нотариуса может оказаться полезен для поиска самых привлекательных вариантов*(213) и применения разнообразных юридических инструментов для урегулирования спорных вопросов. Организуя процесс переговоров на основе § 17 ч. 1 п. 2 пп. 2 Закона Германии об удостоверении актов, нотариус одновременно обеспечивает соблюдение принципов личной ответственности сторон и свободы договора. С этой целью нотариус также определяет последовательность обсуждения таким образом, чтобы исключить возможные манипуляции со стороны участников. Например, если в преддверии переговоров нотариус узнал, что одна из сторон откажется от заключения договора, не получив уступки по определенному вопросу, на переговорах целесообразно вначале обсудить данный вопрос.
Медиативная деятельность нотариуса после заключения и удостоверения договора вряд ли возможна. Трудно представить ситуацию, когда после подписания договора нотариус распечатывает конверт, в котором обнаруживается, по его мнению, наиболее подходящее сторонам решение вопросов*(214). Однако на нотариуса всегда возлагается ответственность за надлежащее исполнение удостоверенных им документов, особенно если это касается соблюдения требований к форме договора, его полноте и правильности составления*(215).
Таким образом, нотариальная деятельность оказывает существенное влияние на процесс поиска сторонами оптимального урегулирования возникших вопросов.

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты