Техника ведения переговоров нотариусами

 

III. Посредник на заключительной стадии переговоров

Участие нейтрального третьего лица, например медиатора, как правило, способствует успешному ходу и завершению трудных переговоров*(262). Медиатор, функция которого может отличаться в силу специфики медиации и понимания им своих задач*(263), также должен учитывать особенности заключительной стадии переговоров. Большинство медиаторов рассматривают успешное завершение переговоров в качестве одной из своих основных задач. Для этого могут быть использованы те же самые стратегии, которые применяют стороны.

1. Структура ведения переговоров

Определив свою функцию на переговорах (разграничение позиций и интересов или руководство встречей), медиатор способствует уточнению их темы и тем самым - их структурированию. С определенной структурой переговоры получат собственную динамику, которая сохранится до их завершения. В результате будет снижена опасность обсуждения в конце переговоров наиболее спорных вопросов. В рамках раздельных переговоров медиатор может оказаться полезным для определения интересов сторон, а с ними и границ компромисса.

2. Обобщение результатов

При достижении сторонами переговоров компромисса медиатору рекомендуется все-таки произвести в некоторой степени формальное обобщение результатов (summary close): данный результат должен быть, во-первых, оглашен в присутствии всех участников, а во-вторых, зафиксирован в письменной форме*(264). Последнее правило имеет для практики переговоров особенно большое значение, поскольку нередко стороны сторонятся фиксации основных результатов переговоров. Наряду с подписями рекомендуется предложить сторонам пожать друг другу руки в качестве символа согласия. В отдельных случаях, в особенности если речь идет о переговорах в политической либо предпринимательской сфере, их завершение сопровождается торжественной церемонией с участием общественности*(265). Формализация заключительной стадии переговоров подчеркивает обязательность принятых решений и согласие их участников с ними*(266).

3. Откладывание переговоров

В некоторых ситуациях медиатору не остается ничего иного, кроме как объявить об откладывании переговоров*(267). Причиной этого может стать разногласие между сторонами либо необходимость получения одной стороной полномочий для принятия предложения, выдвинутого другой стороной*(268). Преимущество участия третьего лица при этом состоит в том, что переговоры могут быть отложены на неопределенный период. Для установления возможности их возобновления медиатору поручается периодически обращаться к сторонам.

4. Уступки на заключительной стадии переговоров

Важная роль принадлежит медиатору и при выработке и рекомендации уступок на заключительной стадии переговоров (traded small movement close), поскольку в процессе обмена мнениями сторон он сохраняет нейтралитет в отношении к интересам участников переговоров. При медиации стороны обладают возможностью в рамках индивидуальных бесед раскрыть медиатору свои интересы. На основе этого медиатор, при соблюдении правил конфиденциальности, может указать на вопросы, обсуждение которых способно подтолкнуть переговоры к успешному завершению. Обладая информацией об интересах сторон, медиатор также может инициировать поиск новых вариантов решения. После использования всех приемов для успешного завершения переговоров медиатор может предложить прервать переговоры*(269). Последующие действия определяются совместно со сторонами: будет ли это откладывание переговоров с их возможным возобновлением, инициирование другой внесудебной процедуры разрешения спора (например, оценка обстоятельств спора нейтральным экспертом) или обращение в суд с иском*(270).

5. Заключительная стадия переговоров в нотариальной практике

Представленные выше аспекты медиации в рамках заключительной стадии переговоров интересны для нотариальной практики по двум причинам. Во-первых, практически всегда нотариус привлекается сторонами при завершении их переговоров. Во-вторых, роль нотариуса во многом схожа с задачами медиатора на данной стадии*(271). Как и медиатор, нотариус не является представителем интересов только одной стороны. Нотариус выступает нейтральным лицом, определяющим подлинную волю сторон в рамках гибкого процесса переговоров. Нотариус не обладает императивными полномочиями по разрешению разногласий. В основе нотариального удостоверения всегда лежит самостоятельное решение сторон. Безусловно, удостоверительная деятельность содержит лишь некоторые элементы медиации*(272), поскольку публичность удостоверения выходит за рамки переговоров с участием нейтрального лица. В качестве других особенностей удостоверительных действий можно также назвать предупреждение сторон об юридических последствиях совершаемых действий, доказательственной силе нотариальных документов*(273). Однако чем продолжительнее и сложнее по структуре переговоры с участием нотариуса, тем больше сходных черт проявляет нотариальная деятельность с медиацией.
Наиболее типичные проблемы, возникающие на заключительной стадии переговоров, встречаются и в нотариальной практике. Каждый нотариус испытал остановку переговоров на мертвой точке, повторное обсуждение разрешенных вопросов, предъявление новых требований и выдвижение последнего предложения. Для завершения переговоров в форме соглашения от нотариуса требуется немало усилий и даже интуиция, чтобы произвести корректировки с учетом особенностей переговоров и их текущей стадии. При хрупком компромиссе стороны ожидают от нотариуса нахождения оптимальной правовой формы для выбранного варианта решения*(274). При этом нотариус должен будет указать на все юридические риски, связанные с тем или иным решением*(275).
В силу сказанного не стоит удивляться тому обстоятельству, что удостоверительным действиям нотариуса присущи те же основные признаки, что и заключительной стадии переговоров с участием медиатора, а именно письменная форма результата переговоров, обобщение результата в присутствии сторон путем прочтения текста договора, а также подтверждение согласия сторон в форме их подписи на документах (§ 13 ч. 1 п. 1 Закона Германии об удостоверении актов). Прочтение текста договора, присущее именно удостоверительным действиям нотариуса*(276), преследует не только цель символического завершения переговоров. Прочтение гарантирует понимание сторонами договора содержания и границ обязательности их волеизъявлений*(277). Нередко только при прочтении договора сторона осознает все риски, связанные с его выполнением*(278), и необходимость дополнительного обсуждения неурегулированных вопросов. Удостоверительные действия нотариуса способствуют правовой стабильности, поэтому рекомендуется использовать данную форму договоров даже в тех случаях, когда она прямо не предусмотрена законом.

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты