Техника ведения переговоров нотариусами

 

III. Задачи медиации и медиатора

Ожидания сторон и требования к медиатору во многом зависят от понимания им своей роли. При этом первым принципом медиатора должна быть прозрачность его намерений и действий. Поэтому до начала переговоров рекомендуется разрешить следующие вопросы:
- вид посредничества (модель активного или пассивного посредничества или трансформативная модель);
- возможности медиатора по вмешательству в процесс переговоров;
- методы обеспечения конфиденциальности;
- определение компетенции;
- ответственность за результат переговоров.
Поскольку данные вопросы не могут быть разрешены без совместного участия сторон и посредника, рекомендуется зафиксировать ответы на них в письменной форме, например в рамках договора о проведении медиации. В спорных ситуациях это всегда даст возможность обратиться к "правилам игры".
Медиатору нельзя забывать также про тренинг, который поможет ему углубить теоретические знания практическими навыками. В Германии уже практически сложился отдельный рынок образовательных услуг в области медиации, который большей частью носит теоретический характер, что контрастирует с гораздо меньшим числом проводимых процедур.
Дальнейшее направление работы в области медиации представляет собой научное исследование проблемных вопросов, результаты которого помогут разрешить обозначенные выше дилеммы. Разделение проблем на отдельные категории влечет нахождение конкретного решения для каждой из них.
Необходимой является также разработка факультативных или обязательных кодексов поведения медиаторов, которые должны быть дифференцированы с учетом различных школ медиации и методов ведения переговоров. При этом в качестве образцов вряд ли могут быть использованы профессиональные кодексы, которые основаны не на нейтральности, а на представительстве отдельных интересов.

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты