Техника ведения переговоров нотариусами

 

VI. Заключение

Медиация как новый способ мирного разрешения конфликтов сулит много преимуществ, однако одновременно она связана с рядом специфических проблем, преодоление которых является задачей посредника. Для медиатора совсем непросто постоянно соответствовать требованиям нейтральности и конфиденциальности, при этом вмешиваясь в процесс переговоров без нарушения принципа самоопределения сторон и избегая конфликта собственных интересов.
Проблема, которая лежит в основе многих дилемм медиации, заключается часто в решении вопроса о степени вмешательства медиатора в переговоры. Здесь исключительно важно понимание медиатором своей роли, обеспечение прозрачности всех принимаемых решений. Участники должны знать, чего они могут ожидать от медиатора и, соответственно, каким образом они должны готовиться к переговорам. Проблемные ситуации, обозначенные в настоящей статье, ни в коем случае не означают призыв к отказу от столь привлекательной внесудебной формы разрешения споров, какой является медиация. Новые формы должны лишь соответствовать своим требованиям, и это задача медиаторов.
В качестве заключительной мысли хотелось бы привести цитату американского психолога Уайта, который утверждал, что медиатор не вправе манипулировать, если он хочет рассчитывать на свою востребованность в будущем: "Кресла-качалки прекрасно подходят для посредничества на переговорах между различными партнерами. Кивание в результате качания стула - лучшее, что можно здесь ожидать. Боковые же движения головы лишь нарушают гармонию переговоров".

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты