Техника ведения переговоров нотариусами

 

III. Медиация при разрешении конфликтов

1. Нотариус в качестве медиатора

Для нотариуса, выступающего в качестве медиатора при разрешении конфликтов, действуют те же самые правила ведения переговоров, что и для остальных медиаторов. Разрешение вопроса о том, как вести медиацию, остается на усмотрение нотариуса как при добровольном обращении сторон конфликта, так и при проведении обязательных примирительных процедур. Успех медиации во многом зависит от способностей, а также от опыта конкретного медиатора. Чаще всего медиация со стороны нотариуса проводится следующим образом*(440). Медиатор организует общую встречу всех участников конфликта, открывая ее небольшой вступительной речью, в рамках которой объясняет причины встречи, а также способ и временной график проведения медиации. При этом медиатор обращает внимание сторон на то, что при разрешении конфликта речь должна идти не о прошлом и поисках виноватого. Стороны должны смотреть в будущее и вместе найти решение, которое будет представлять для них взаимоприемлемый компромисс. После этого слово предоставляется непосредственно сторонам и их адвокатам, которые теперь могут дать свою оценку обстоятельствам спора и подробнее узнать об оценке других участников. Вслед за этим открывается дискуссия, после которой при необходимости медиатор может предложить провести раздельные переговоры*(441). Таким образом, управление процессом разрешения конфликта всегда находится в руках медиатора*(442). Отдельные тактические приемы медиатора зависят от его стиля проведения медиации, а также от особенностей конкретного спора. Медиация при разрешении корпоративных споров будет существенно отличаться от медиации при урегулировании конфликта между соседями или членами семьи. Рассмотрим области, в которых нотариусы чаще всего выступают в качестве медиаторов при разрешении конфликтов.

2. Медиация при выполнении договоров, удостоверенных нотариусом

Даже прекрасно составленный договор не может исключить возможности возникновения конфликтов при его выполнении. В связи с этим стороны, как правило, обращаются к нотариусу с просьбой истолкования положений договора. Правда, проблема чаще заключена не в правилах договора, а в различном восприятии сторонами фактических обстоятельств спора. Поэтому нотариус не может оказать какую-либо помощь, если встал вопрос о качественном выполнении стороной своих обязанностей.
В качестве наиболее типичных примеров, возникающих на практике, можно привести следующие. После удостоверения договора купли-продажи земельного участка в поземельную книгу могут быть внесены ипотечные права третьих лиц, что будет препятствовать приобретению участка покупателем. То же самое касается случаев, если размер обеспечения будет превышать размер покупной цены. В такой ситуации к участию в переговорах должны быть привлечены соответствующие залоговые кредиторы. Если покупатель не выполняет условия договора об уплате покупной цены, продавец может инициировать расторжение договора, в рамках которого переговоры с участием нотариуса будут касаться также спорных вопросов распределения расходов и возмещения ущерба. Другим примером является раздел жилого помещения по инициативе нового покупателя, для совершения которого по закону может потребоваться участие продавца по первоначальной сделке. Во всех подобных ситуациях необходимы переговоры, решающую роль для успешного проведения которых играет нотариус.
Во многих случаях нотариус пытается предложить решение спора в рамках отдельных встреч с участниками или даже по телефонным разговорам с ними. По наиболее сложным конфликтам рекомендуется проведение переговоров, в которых участие нотариуса повышает шансы на их удачное завершение. Достигнутый компромисс нередко приобщается к договору в качестве приложения*(443).

3. Особенности медиации по наследственным делам

Когда речь заходит о наследовании родительского имущества, многие люди теряют способность к разумным действиям. Помимо финансовых вопросов в центре внимания оказываются взаимоотношения между родственниками, что только способствует возникновению конфликта. Такой конфликт можно предотвратить, если еще при жизни наследодателя договориться о порядке наследования. При наличии большого числа соответствующих книг нет никакой необходимости описывать все возможные варианты таких соглашений, в том числе путем отказа от законной доли в наследстве*(444).
В области наследственного права вероятны также иные конфликты, например при формировании наследственной массы*(445), споры между правопреемниками семейного предприятия, конфликты, касающиеся толкования договора о порядке наследования или завещания*(446).

4. Медиация при разрешении конфликтов между членами семьи

Большую долю конфликтов, требующих для урегулирования участия медиатора, составляют брачно-семейные споры, среди которых можно назвать конфликты, связанные с брачным договором, договором о расторжении брака, солидарной ответственности супругов, раздела имущества при внебрачном сожительстве и т.д.*(447) От медиатора требуются большое умение и искусство, особенно в тех случаях, когда споры касаются детей. Первым качеством, необходимым в таких случаях для нотариуса, является способность его к критической самооценке, без которой он не сможет тактично помочь участникам конфликта построить основу для дальнейшего будущего*(448). Только тогда нотариус может позволить себе выйти за пределы его традиционных функций - составления договора и юридического консультирования.

5. Особенности корпоративного права

Медиация в области корпоративного права чаще всего касается разрешения споров между участниками обществ, в том числе семейных предприятий. Особое внимание стоит уделить семейным предприятиям, поскольку многие нотариусы ведут их консультирование в течение долгих лет, нередко с момента учреждения до момента ликвидации, когда может смениться несколько поколений владельцев*(449). Доверительные отношения с нотариусом позволяют ему оказывать услуги посредника в случае возникновения конфликтов между собственниками. Такие конфликты могут касаться взаимоотношений между владельцами акций (мажоритариями и миноритариями), продажи долей в обществе или порядка правопреемства.

6. Медиация при конфликтах между соседями, в спорах, касающихся земельных участков и правил совместного проживания

Урегулирование споров между соседями, а также конфликтов, касающихся земельных участков, имеет много точек соприкосновения с традиционной нотариальной деятельностью. При этом речь идет не столько о классических случаях, как, например спор, касающийся дерева на границе между участками*(450), сколько о толковании вещных прав, проблем, связанных с правом проезда по чужому участку, вопросов застройки. Здесь же необходимо упомянуть споры между собственниками жилого объекта (кондоминиумы), например о том, необходимо ли согласие остальных собственников при перестройке части жилого объекта.

7. Нотариус в качестве посредника, согласно § 15а Закона Германии о введении в действие ГПУ Германии. Посредничество, согласно Закону Германии об урегулировании вещных прав

В некоторых федеральных землях Германии нотариусы действуют в качестве посредников в случаях, когда законодательство земли предусматривает обязательное проведение примирительных процедур (см. § 15а Закона Германии о введении в действие ГПУ Германии), а также в качестве арбитров при урегулировании вещных прав на территории бывшей ГДР*(451).
Примером деятельности нотариусов в качестве посредников может служить Закон Баварии о примирительных процедурах, который закрепляет за всеми нотариусами Баварии полномочия по проведению данных процедур. В таких случаях посредничество проводится по общим правилам медиации при разрешении конфликтов*(452). В качестве особенности можно лишь выделить то обстоятельство, что большинство посредников придерживаются экономичной стратегии ведения переговоров, что, впрочем, не исключает достижения оптимальных, взаимовыгодных, желаемых компромиссов. При эмоциональных спорах нотариусы предпочитают проводить переговоры в рамках раздельных заседаний*(453).
Закон Германии об урегулировании вещных прав возложил на нотариусов непростую задачу. Причиной принятия данного закона послужили случаи неправомерного использования земельных участков на территории бывшей ГДР. Для разрешения возникших споров заинтересованные лица должны обратиться к соответствующему нотариусу, который в данном случае, по сути, будет осуществлять судебные функции*(454).

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты