[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

Техника ведения переговоров нотариусами

 

Глава 3. Ведение переговоров при разрешении конфликтов

Способы ведения переговоров при разрешении конфликтов разнообразны, и каждый медиатор решает сам, какие из них являются для него предпочтительными. Выбор основывается прежде всего на положениях законодательства, регулирующих статус профессии, к которой относится медиатор. Кроме того, при подготовке к переговорам медиатор исходит из своих возможностей и имеющегося опыта. Другой предпосылкой является конкретная форма договоренности со сторонами о порядке проведения переговоров. Нотариальная деятельность не исключает поручения нотариусу в форме договора о проведении медиации, который должен предусматривать задачи, полномочия и ответственность нотариуса*(26). Нормы, предусматривающие общие профессиональные обязанности нотариуса, не будут действовать лишь в том случае, если медиация проводится им непостоянно и в качестве дополнительного вида деятельности*(27). При отсутствии такого договора медиатору рекомендуется объяснить свои задачи сторонам в рамках вступительной речи, предваряющей переговоры*(28). В остальном выбор методов и способов ведения переговоров остается на усмотрение медиатора. При этом могут учитываться пожелания участников переговоров, однако главную роль будет играть оценка медиатором того или иного способа с учетом перспектив и особенностей конкретных переговоров.
При участии нотариуса в качестве медиатора стороны переговоров видят перед собой прежде всего представителя публичной власти. Поэтому в большинстве случаев термин "медиация" как таковой не используется, поскольку очень часто его путают с медитацией и понимают под ним некое внешнее психическое воздействие. Общаясь с самыми разными людьми, нотариус пытается на понятном для них языке разъяснить возможность посредничества со своей стороны для достижения желаемого компромисса, избегая при этом специальных терминов*(29). Тем не менее по мере распространения медиации все больше нотариусов официально указывают на свои услуги в качестве медиаторов. Особое значение в этой связи приобретают процедуры обязательного примирения, которые, например, в Баварии проводятся именно нотариусами*(30).
Предметом настоящего исследования является практический анализ порядка ведения переговоров при разрешении конфликтов, причем многие положения могут использоваться не только при медиации, но и при посредничестве*(31). Выводы, содержащиеся в книге, должны помочь нотариусам использовать возможности ведения переговоров в своей повседневной практике, связанной с урегулированием конфликтов. При освещении конкретных вопросов будут даны практические советы по наиболее эффективному участию медиатора при разрешении споров, в том числе с учетом опыта, достигнутого американскими медиаторами. В литературе о медиации нет однозначных ответов на вопросы, каким образом необходимо вести переговоры и как должен поступать медиатор в той или иной ситуации. Различные концепции медиации основываются на различном представлении роли медиатора. Как следствие, даются совершенно разные практические рекомендации относительно того, необходимо ли вести раздельные переговоры со сторонами, должен ли медиатор высказываться по вопросу перспектив последующего разбирательства в суде и т.д. В этой связи хотелось бы подчеркнуть, что для ответа на такие вопросы необходимо исходить скорее из особенностей конкретного спора, нежели из догматических положений различных концепций.

I. Подготовка к переговорам

Подготовка медиатора к переговорам предполагает прежде всего их структурирование и планирование. Тот медиатор, который в ходе переговоров полагается на свою интуицию или, хуже того, вверяет сторонам руководство переговорами, уже скоро после начала переговоров сможет увидеть, как безуспешно стороны пытаются найти компромисс и как чрезмерно затягивается обсуждение отдельных вопросов. Замкнутый круг взаимных претензий, как это часто случается при урегулировании споров между членами семьи или соседями, лишь усугубляет данную проблему, поскольку при отсутствии руководства со стороны медиатора стороны обращают свое внимание на прошлое вместо того, чтобы смотреть в будущее и вместе искать желаемый компромисс.
При планировании руководства переговорами медиатор должен учитывать два следующих обстоятельства. Во-первых, определение хода переговоров является одной из самых главных возможностей, которая находится в распоряжении медиатора и позволяет ему контролировать переговоры. Медиатор организует все встречи участников с приглашением их адвокатов. Чаще всего переговоры открываются вступительным словом медиатора, после которого сторонам предоставляется возможность представить свою позицию и аргументы, избегая при этом непосредственно противостояния с позицией другой стороны. После этого участники переходят к стадии совместной дискуссии. Медиатор руководит переговорами, одновременно со сторонами участвуя в разработке вариантов решения проблемы с учетом их интересов. При необходимости медиатор проводит беседы отдельно с каждой стороной, после чего на общей встрече выдвигает новые предложения. Во многих случаях медиаторы проводят сразу несколько раундов переговоров*(32).
Во-вторых, медиатор должен точно решить для себя вопрос, когда и в какой степени он будет вмешиваться в переговоры. В качестве общего правила рекомендуется выбрать в начале переговоров довольно сдержанную позицию, лишь задавая конкретные вопросы. Активное вмешательство медиатора требуется, если в ходе переговоров между сторонами возникла патовая ситуация. Степень вмешательства медиатора возрастает по мере завершения переговоров.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]