За что и сколько нужно платить нотариусу

 

3.7. Принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг

В соответствии со ст. 87 Основ законодательства РФ о нотариате нотариус в случаях, предусмотренных гражданским законодательством РФ, принимает от должника в депозит денежные суммы и ценные бумаги.
Депозит в нотариальной практике - это передача на хранение денег или ценных бумаг, подлежащих по наступлении определенных условий возврату внесшему их лицу или передаче по его указанию другому лицу.
Согласно ст. 327 ГК должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, если обязательство не может быть исполнено должником вследствие:
- отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;
- недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя;
- очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;
- уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.
Перечень оснований для передачи денег и ценных бумаг в депозит, установленный ст. 327 ГК, является исчерпывающим.
Внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса считается исполнением обязательства.
Принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг производится нотариусом по месту исполнения обязательства. При определении места исполнения обязательства необходимо руководствоваться требованиями ст. 316 ГК: по денежному обязательству местом его исполнения является место жительства кредитора в момент возникновения обязательства, а если кредитором является юридическое лицо - место его нахождения в момент возникновения обязательства. Если кредитор к моменту исполнения обязательства изменил место жительства или место нахождения и известил об этом должника, местом исполнения обязательства является новое место жительства или нахождения кредитора.
В обязанности нотариуса не входит проверка оснований возникновения прав кредитора и обязанностей должника.
О принятии денег либо ценных бумаг в депозит нотариуса должник подает нотариусу соответствующее заявление. Хотя форма заявления законодательством не определена, в интересах нотариуса желательно и целесообразно принимать заявления, сделанные в письменной форме, поскольку в заявлении должны быть указаны наименование должника и кредитора, а также место их жительства (для юридических лиц - место нахождения). Проверка этих сведений на нотариуса законодательством не возложена, выяснение их является обязанностью лица, имеющего намерение передать деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, поэтому его письменное заявление - это единственный источник указанной информации.
Лицу, сдающему денежные средства на депозит выписывается квитанция. Квитанция выписывается под копирку в двух экземплярах, один из которых (квитанция) выдается на руки лицу, внесшему денежные суммы или ценные бумаги, а другой (корешок квитанции) остается в нотариальной конторе.
В квитанции указываются:
- фамилия, имя, отчество и адрес гражданина (или наименование организации и ее местонахождение), от которого приняты в депозит денежные суммы или ценные бумаги;
- фамилия, имя, отчество и последний известный адрес гражданина (или наименование организации и ее местонахождение), для передачи которому внесены денежные суммы или ценные бумаги;
- по какому обязательству или в счет каких платежей внесены денежные суммы или ценные бумаги;
- сумма денег или сумма (стоимость) ценных бумаг, поступивших в депозит;
- сумма взысканной государственной пошлины (сумма тарифа).
При приеме в депозит ценных бумаг на оборотах квитанции и корешка квитанции) указывается вид ценных бумаг (например, облигации Государственного займа, количество облигаций, их номера, серии, номинальная стоимость).
Необходимость приема в депозит денежных сумм либо ценных бумаг может возникнуть у нотариуса также при выполнении такого нотариального действия, как принятие мер к охране наследственного имущества. Когда нотариус, принимавший меры к охране наследственного имущества, сдает денежные суммы, оставшиеся после умершего, на депозитный счет, выписывается квитанция под копирку в двух экземплярах, из которых сама квитанция подшивается в наследственное дело, а корешок квитанции остается у нотариуса.
В этих случаях в квитанции указываются:
- фамилия и инициалы нотариуса, принимавшего меры к охране наследственного имущества;
- фамилия, имя, отчество и место жительства наследодателя;
- наследственная сумма, оставшаяся после умершего наследодателя.
На обороте корешка квитанции указывается номер наследственного дела, в котором находится квитанция.
Выдача из депозита денежных сумм или ценных бумаг производится по заявлению, подаваемому депонентом.
При принятии заявления о выдаче из депозита денежных сумм или ценных бумаг нотариусом устанавливается личность обратившегося кредитора, проверяется его дееспособность, а в случае подачи соответствующего заявления представителем кредитора - основания представительства. Если кредитором является юридическое лицо, нотариусом производится проверка правоспособности юридического лица и полномочий его представителя.
На заявлении делается отметка об установлении личности депонента и указывается наименование документа, его номер, дата выдачи и наименование учреждения, выдавшего документ, удостоверяющий личность депонента, а также указывается документ, подтверждающий право на получение депозитных сумм (свидетельство о праве на наследство, доверенность и др.). При этом депонент расписывается на заявлении в получении наличных денег.
Денежные суммы могут быть выданы из депозита также по именным чекам банка. При получении чека депонент расписывается на корешке чековой книжки, а на заявлении делается отметка о выдаче чека с указанием его номера и даты выдачи.
Организациям денежные суммы перечисляются на их счета, как правило, платежными поручениями.
Ценные бумаги из банка получают нотариусы. Депонент в получении ценных бумаг расписывается на заявлении.
В случае смерти кредитора денежные суммы и ценные бумаги, внесенные в депозит нотариуса, входят в наследственную массу и выдаются по представлении наследниками свидетельства о праве на наследство, выданного нотариусом, в компетенцию которого входит оформление наследственных прав после смерти кредитора по денежному обязательству.
Возврат денежных сумм и ценных бумаг лицу, внесшему их в депозит, допускается лишь с согласия на то лица, в пользу которого поступили денежные суммы и ценные бумаги, или по решению суда (ст. 88 Основ законодательства РФ о нотариате).
Требование о возврате денежных сумм и ценных бумаг и согласие на их возврат должны быть выражены в письменной форме.
Следует помнить, что денежные средства и ценные бумаги, хранящиеся в депозите нотариуса, не являются собственностью нотариуса.
Не востребованные из депозита денежные суммы хранятся на депозитном счете нотариуса в течение трех лет со дня посылки извещения о внесении в депозит лицу или организации, на имя которых внесены депозитные суммы. В тех случаях, когда адрес депонента лицом, внесшим в депозит денежные суммы или ценные бумаги, не указан, срок хранения денег исчисляется со дня принятия их в депозит.
Невостребованные депозитные суммы по истечении установленных сроков их хранения сдаются в доход бюджета РФ по ведомости.
Сроки хранения денежных сумм и порядок их перечисления по истечении установленных сроков хранения в доход республиканского бюджета распространяются и на ценные бумаги, принятые в депозит нотариуса.
Квитанционные книжки учитываются по правилам учета документов строгой отчетности.
Учет квитанционных книжек осуществляется в книге учета депозитных операций, в конце которой отводится место для "Ведомости учета квитанционных книжек".
В этой ведомости каждая квитанционная книжка записывается отдельной строкой с указанием даты получения книжки и номеров квитанций (номер первой квитанции и номер последней квитанции). Отметки в графе "расходование книжек" делаются по мере полного использования каждой книжки.

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты