[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

За что и сколько нужно платить нотариусу

 

3.8. Протест векселя

Протест векселя как нотариальное действие представляет собой сложный фактический состав, который в свою очередь после его совершения подтверждает определенные юридические факты в сфере вексельных отношений, например, отказ от акцепта векселя, отказ от платежа по векселю и др.
Акт протеста векселя является квалифицированным письменным доказательством, составленным в рамках специальной юридической процедуры - нотариального производства, которое и имеет целью создание таких доказательств. При этом следует иметь в виду, что в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате на совершение протеста векселя уполномочены только нотариусы. Не могут совершать такие протесты должностные лица органов исполнительной власти, а также консульских учреждений Российской Федерации за рубежом, у них более ограниченная компетенция на совершение нотариальных действий (ст. 37, 38 указанных Основ).
Например: Векселедатель Л. предъявил иск к индоссантам по простому векселю. В подтверждение факта отказа векселедателя от платежа был представлен акт протеста векселя в неплатеже. В ходе рассмотрения представленных по делу доказательств было установлено, что в нарушение требований Инструкции "О порядке совершения нотариальных действий государственными нотариальными конторами РСФСР", акт не содержал указания о дате его составления. Кроме того, на самом векселе отсутствовала отметка нотариуса о протесте в неплатеже. Векселедержатель настаивал на том, что названные нарушения в оформлении акта не лишают его права требовать оплаты векселя в исковом порядке. Арбитражный суд отказал в иске, указав, что в данном случае акт, составленный с грубыми нарушениями установленной формы, не может быть принят в качестве надлежащего доказательства своевременного совершения протеста.
При несовершении протеста в установленный срок векселедержатель в силу ст. 53 Положения утрачивает свои права в отношении индоссантов.
Виды протестов векселя могут быть многообразны. В свое время ныне не действующая Инструкция о порядке совершения нотариальных действий государственными нотариальными конторами РСФСР, утвержденная Министерством юстиции РСФСР от 6 января 1987 г. N 01/16-01, в п. 161 предусматривала только три вида протестов векселей - протест векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта. В ст. 95 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате предусмотрен такой же перечень трех видов нотариальных протестов. Однако Положением о переводном и простом векселе предусмотрены и другие виды протестов векселей, в частности, в соответствии с законом возможны также протесты в недатировании визы, в невизировании, в невыдаче подлинника векселя, в ненахождении трассата в месте платежа.
Каждый вид протеста представляет собой удостоверение определенного юридического факта, например, несовершение платежа по векселю в определенный срок, указанный в векселе, отказ от акцепта векселя и т.д.
Процедура протеста векселя определена в законодательстве. В данном случае необходимо исходить одновременно как из вексельного законодательства, так и из Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, устанавливающих процедуру нотариального. На первой стадии при возбуждении нотариального производства нотариус проверяет следующие обстоятельства: предметную и территориальную компетенцию, устанавливает личность векселедержателя и его правосубъектность. Территориальная компетенция нотариусов при протестах векселей определяется следующим образом. Протест векселя в неплатеже производится нотариусом по месту нахождения плательщика или по месту платежа (по домицилированным векселям - подлежащим оплате у третьего лица). Протест векселя в неакцепте и недатировании акцепта осуществляется нотариусом по месту нахождения плательщика.
Данные правила применимы и в других случаях совершения протестов векселей. В частности, протест в невизировании и недатировании визы осуществляется по месту нахождения плательщика, в ненахождении тратты в месте платежа - по месту платежа, а в невыдаче подлинника векселя - по месту нахождения депозитария (хранителя подлинника).
В соответствии со ст. 13 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате введено понятие нотариального округа (территории деятельности нотариуса). Данное понятие аналогично правилам подсудности в судебном процессе. Нотариальный округ (территория деятельности нотариуса) устанавливается в соответствии с административно-территориальным делением Российской Федерации. В городах, имеющих районное или иное административное деление, нотариальным округом является вся территория соответствующего города.
Нотариальный округ каждому нотариусу устанавливается совместным решением органа юстиции и нотариальной палаты. При этом каждый гражданин либо организация для совершения нотариального действия вправе обратиться к любому нотариусу на территории как данного нотариального округа, так и другого округа, за исключением случаев, предусмотренных ст.  40 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате. В данном случае речь идет об определенном месте совершения нотариального действия, как другом фактическом обстоятельстве, проверяемом нотариусом. Поэтому если плательщик по векселю находится в г. Екатеринбурге, то протест может быть совершен любым нотариусом данного города.
Иногда имеет место практика совершения протеста нотариусом другого города, например, нотариус выезжает из г. Москвы для протеста в другой город по месту платежа. Следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 13 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате совершение нотариусом нотариального действия за пределами своего нотариального округа не влечет за собой признания недействительности этого действия. Однако такое совершение протеста за пределами своего округа может быть использовано векселедателем как одно из возражений, обосновывающих, например, заинтересованность нотариуса в совершении данного действия и оспаривающих тем самым его правомерность.
Согласно ст. 47 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус не вправе совершать нотариальные действия на свое имя и от своего имени, на имя и от имени своих супругов, их и своих родственников (родителей, детей, внуков). Данная норма содержит императивный запрет, в связи с чем при наличии теоретической ситуации, когда нотариус является векселедержателем и есть необходимость протеста такого векселя, в любом случае протест должен быть совершен другим нотариусом, но не нотариусом - векселедержателем, поскольку нотариус не вправе совершать нотариальные действия в отношении самого себя. Нотариус, к примеру, также не вправе при приобретении лично для себя жилого дома или квартиры удостоверить такую сделку. То же самое касается ситуаций, когда векселедержателем является его супруг и другие родственники, указанные в ст. 47 данных Основ.
На второй стадии нотариального производства происходит установление фактического состава, необходимого для совершения нотариального действия. В основном речь идет о юридических фактах материально-правового характера, совокупность которых определяет возможность совершения нотариального действия. Нотариус определяет, исходя из характера нотариального действия, круг необходимых фактов и затребует для их установления соответствующие документы либо приглашает других лиц. Юридическими условиями совершения протеста векселя являются следующие.
Во-первых, нотариус должен убедиться в том, что представленный для совершения протеста вексель является таковым, т.е. обладает присущими ему признаками формы и содержания (см. об этом предыдущие главы). Например, поскольку ст. 4 Федерального закона "О переводном и простом векселе" устанавливает только письменную форму векселя (на бумажном носителе), то, соответственно, нотариус не вправе совершать протесты в отношении так называемых бездокументарных простых векселей, выпуск которых был санкционирован Положением об обращении бездокументарных простых векселей на основе учета прав их держателей, утвержденным постановлением ФКЦБ России от 21 марта 1996 г. N 5.
Во-вторых, нотариус принимает для совершения протеста только подлинник векселя, поскольку закон связывает правовые последствия только с его предъявлением. Копия векселя, в том числе и нотариально удостоверенная, не является юридическим документом, достаточным для совершения протеста, хотя в определенных случаях в других ситуациях взаимодействия участников вексельного оборота копия может иметь юридическое значение.
В-третьих, в полной мере сюда также относятся и положения ст. 45 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, согласно которой нотариусы не принимают для совершения нотариальных действий документы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные неоговоренные исправления, а также документы, исполненные карандашом. При наличии таких погрешностей в векселе (например, неоговоренных исправлений) нотариус должен отказать в совершении его протеста.
В-четвертых, нотариус проверяет среди условий совершения протеста сроки для предъявления векселя. В частности, векселя для совершения протеста в неплатеже принимаются нотариусом на следующий день после истечения даты платежа по векселю, но не позднее 12 часов следующего после этого срока дня. Векселя для совершения протеста в неакцепте принимаются нотариусом в течение срока, определенного для предъявления к акцепту. Если же предъявление к акцепту состоялось в последний день срока, то вексель принимается для совершения данного вида протеста не позднее 12 часов следующего после этого срока дня.
Сроки совершения протеста определяются нотариусом также в соответствии с Положением о переводном и простом векселе. Совершение протеста в неакцепте производится в сроки, установленные для предъявления к акцепту. Если протестуется вексель, подлежащий оплате "во столько-то времени от предъявления" и если первое предъявление такого векселя имело место в последний день срока, то протест может быть совершен и на следующий день. Данное правило имеет силу и в отношении протеста в неплатеже векселя сроком "по предъявлении". Протест в неплатеже векселя сроком на определенный день или "во столько-то времени от составления", а также "во столько-то времени от предъявления" должен быть совершен в один из двух рабочих дней, которые следуют за днем, в который вексель подлежит оплате. Если имело место совершение протеста векселя в неакцепте, предъявление его к оплате и совершение протеста в неплатеже не требуется.
На третьей стадии - совершение нотариального действия нотариусом - происходит практическое совершение нотариального действия по процедурам, установленным в Основах законодательства Российской Федерации о нотариате и других федеральных законах.
Например: К нотариусу Н. поступает заявление от векселедержателя о совершении такого протеста в неплатеже с приложением подлинного векселя. На данном заявлении ставится печать нотариальной конторы с целью фиксации даты и времени поступления заявления (если заявление должно быть подано в соответствии с требованиями закона до 12 часов). Нотариус выдает расписку о принятии подлинного векселя, устанавливает необходимый фактический состав, о котором шла речь выше (свою территориальную компетенцию, подлинность векселя, место и сроки платежа по векселю, реквизиты векселедателя и векселедержателя, полномочия представителя векселедержателя, если это организация, либо дееспособность физического лица - векселедержателя).
Требование о платеже формулируется произвольно, но в любом случае должно содержать информацию о векселедателе, векселедержателе, заявлении векселедержателя в нотариальную контору и необходимости производства платежа на сумму, указанную в его заявлении. Векселедержатель вправе потребовать уплаты и меньшей суммы, чем обозначена в векселе, это не имеет значения для совершения протеста, но влияет на размер взысканного нотариального тарифа (один процент от опротестованной суммы, а не обозначенной в векселе).
Требование об оплате по векселю плательщику вручает лично нотариус. Это обеспечивает фиксацию всех юридических действий при возникновении в будущем судебного процесса. На заявлении должна быть сделана отметка уполномоченным лицом векселедателя о его приеме, как правило, самим первым лицом организации либо секретарем канцелярии, иным уполномоченным на прием корреспонденции лицом.
Протест заключается в отметке нотариуса о протесте на самом подлинном векселе, скрепляемой печатью и подписью нотариуса. Затем нотариусом составляется акт о протесте векселя - либо на самом векселе, либо в силу отсутствия места на нем - на отдельном бланке, который затем сшивается с опротестованным векселем. В акте фиксируются все важнейшие совершенные действия в момент предъявления векселя к платежу и отражается причина неплатежа. О составлении данного акта делается отметка на векселе.
Первый экземпляр акта вместе с опротестованным векселем выдается векселедержателю. Второй экземпляр акта с копией векселя остается в делах нотариальной конторы. Акт протеста векселя в неплатеже регистрируется в реестре совершенных нотариальных действий.
Расходы по протесту, когда он являлся обязательным по закону, в любом случае подлежат возмещению со стороны вексельного должника, независимо от того, оплатил ли он этот вексель на основании судебного решения или в добровольном порядке.
Последствием протеста векселя является право векселедержателя обратиться с иском в арбитражный суд или суд либо с заявлением о выдаче судебного приказа в зависимости от установленной подведомственности дела. Акт протеста является доказательством отказа векселедателя либо иного лица от производства платежа, акцепта и совершение других юридически значимых действий в сфере вексельного оборота.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]