[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

За что и сколько нужно платить нотариусу

 

Глава 1. Общие положения о нотариате в Российской Федерации

 

1.1. Место нотариуса в современной действительности, его задачи и функции

История российского нотариата берет свое начало в Древнем Риме. Слово "нотариус" (notarius) латинского происхождения. Означало оно "писец", "скорописец", "секретарь", "стенограф", "делопроизводитель". По сути дела первыми нотариусами были рабы, выполнявшие рукописные работы от имени своих господ. Одно из первых упоминаний о профессии нотариуса в ее "зародышном" состоянии встречается в двух указах императора Константина (IV век) речь идет о лицах, именуемых "табелионами". В руководствах по римскому праву слово "табелион" (tabelio) объясняется так: нотариус, частный писец, за плату изготовлявший для сторон необходимые письменные документы; часто ему приходилось свидетельствовать о содержании и подлинности документов. Данная профессия требовала абсолютной честности (fides instrumentorum). Вот почему при Юстиниане (527-565) требовалось официальное разрешение заниматься этой профессией.
Если говорить непосредственно о зарождении русского нотариата, то начало его было положено в Московский период (XV-XVII вв.). В то время письменной формой договора занимались так называемые "подьячие". Они-то и составляли так называемую "купчую крепость", или просто "крепость". Правда, письменный договор именовался по-разному: запись, заемная кабала, заемная память. Подобные документы составлялись площадными подьячими, которые обретались в Московском Кремле, на Ивановской площади. Источники говорят, что они "кормились пером".
В XVI веке эти служилые люди объединялись в своего рода артели. В больших городах в их состав входило 16 человек, в Москве - 24 человека. Контролировали их деятельность старосты.
При этом необходимо заметить, что договорные грамоты, составленные площадными подьячими, подлежали обязательной регистрации в Оружейной палате, в Московской ратуше, в Юстиц-коллегии, когда она возникла. Высший надзор осуществлял Приказ крепостных дел. В городах регистрация велась "маклерами".
Следующим этапом в развитии нотариата следует считать Уложение Алексея Михайловича 1649 года. Свою лепту затем внесли Петр I, Екатерина I, Александр I, Николай I, Александр II, Александр III, Николай II. Из данного списка видно, что нотариату всегда уделялось внимание в ходе развития Российского государства.
Начиная со времен Петра Великого, при явочном порядке, договоры заключались контрагентами, а затем регистрировались в особой книге, удостоверялись нотариусами, маклерами и другими официальными лицами.
В XIX веке возник новый договор, так называемый договор "запродажи". По сути дела, это был договор о заключении впоследствии договора купли-продажи недвижимого имущества. Данный договор совершался в письменной форме в виде "запродажной записи", которая свидетельствовалась нотариусом.
Следующим этапом в развитии нотариата следует считать принятие Временного положения о нотариальной части от 14 апреля 1866 года, которое получило силу закона и в 1875 году было распространено на бывшее Царство Польское, а в 1889 году - на губернии Прибалтийские. Временное положение о нотариальной части вошло в состав Судебных уставов (Свод законов, том XVI, часть 1, 1882 год). Этим актом повсеместно упразднялись все прежние установления крепостных дел, должности чиновников крепостных дел (крепостных надсмотрщиков, секретарей и писцов), а также "публичных нотариусов". Отныне обязанности по совершению и засвидетельствованию актов стали исполнять нотариусы и старшие нотариусы или заменяющие их должностные лица, по принадлежности.
Там, где нотариусов не было, нотариальные действия совершались теми или иными учреждениями и должностными лицами - уездными членами окружных судов, мировыми судьями, волостными правлениями и даже полицейскими чинами.
Первое советское Положение о нотариальный части было принято в 1922  году в связи с принятием Гражданского кодекса и переходом России к новой экономической политике. Стали заявлять о себе нотариусы. Появляются журнальные статьи, начинает обобщаться нотариальная практика, законодательные акты о нотариате (положения, декреты, постановления и т.п.). Они создают почву для сравнительного, или сопоставительного, анализа. Сравнение их с нотариальным Положением 1866 года приводит к заключению, что их основное содержание во многом повторяло последнее Положение. Иначе и быть не могло. То же можно сказать и в отношении закона о Государственном нотариате СССР 1974 года.
Российский нотариат принадлежит к нотариату латинского типа, а Федеральная нотариальная палата России вступила в 1995 г. в Международный союз латинского нотариата, объединяющий 71 нотариат различных государств, избравших для себя систему гражданского права и признающих особую доказательственную силу письменного документа, подготовленного нотариусом. К системе латинского нотариата принадлежат все государства континентальной Западной, Центральной и Южной Европы, Латинской Америки, многие государства Африки и Азии. Модель латинского нотариата избрали для себя в 90-х гг. ХХ в. государства Восточной Европы, Прибалтики и Китай.
В настоящее время нотариат в России представляет собой систему государственных органов и должностных лиц, на которых возложено удостоверение бесспорных прав и фактов, свидетельствование документов, выписок из них, придание документам исполнительной силы и выполнение других нотариальных действий в целях обеспечения защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц. Нотариальные действия от имени государства совершают нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах или занимающиеся частной практикой, а также должностные лица органов исполнительной власти и консульских учреждений в соответствии с их компетенцией.
При понимании современной системы нотариата как части юридической системы России важно то обстоятельство, что нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли. Кроме того, взаимоотношения нотариуса и лиц, обратившихся за совершением нотариального действия, имеют не договорную, а публично-правовую основу.
Нотариат является частью публично-правовой системы оказания квалифицированной юридической помощи. В соответствии со ст. 48 Конституции России каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь, оказывается бесплатно. В условиях отсутствия федеральной системы оказания юридической помощи в сфере гражданской юрисдикции нотариат является важной формой ее осуществления применительно к системе нотариального производства.
Охрана прав осуществляется посредством совершения нотариусом заранее предусмотренных законом нотариальных действий. Основами законодательства о нотариате предусматривается 20 видов нотариальных действий (ст.  35-36 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате). Их количество и перечень не являются исчерпывающими. Законодательными актами Российской Федерации могут быть предусмотрены и другие нотариальные действия.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]