За что и сколько нужно платить нотариусу

 

3.13. Специальные случаи удостоверения доверенностей и завещаний

Законодательством предусмотрено, что командиры (начальники) воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений удостоверяют завещания и доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации этих частей, соединений, учреждений и заведений, где нет государственных нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также завещания и доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих.
Начальники, их заместители по медицинской части, старшие и дежурные врачи госпиталей, санаториев и других военно-лечебных учреждений удостоверяют завещания и доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в этих госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях.
Завещания и доверенности, удостоверенные командирами воинских частей, приравниваются к нотариально удостоверенным документам.
Командир воинской части должен соблюдать тайну удостоверяемых завещаний. Содержание завещания не может быть сообщено никому другому, в том числе и лицам, указанным в завещании. Справки о наличии завещания или о его содержании выдаются только после смерти завещателя по предъявлении свидетельства о его смерти.
Командир воинской части должен также соблюдать тайну удостоверяемых доверенностей. Справки о наличии доверенностей или об их содержании выдаются только лицам, указанным в доверенности, а также по требованию суда, прокуратуры, органов следствия и дознания в связи с нахождением в их производстве уголовных или гражданских дел.
Правила о соблюдении тайны удостоверенных завещаний и доверенностей распространяются также на лиц, которым о совершенных завещаниях и доверенностях стало известно в связи с выполнением ими служебных обязанностей. Они также не вправе сообщать кому-либо, в том числе и лицам, указанным в завещании, содержание завещания.
Командир воинской части, а также лица, которым о совершенных завещаниях и доверенностях стало известно в связи с выполнением ими служебных обязанностей, виновные в нарушении тайны удостоверяемых завещаний и доверенностей, несут ответственность в порядке, установленном законодательством. Командир воинской части оказывает содействие лицам, желающим удостоверить завещание или доверенность. В этих целях он, в частности:
- разъясняет им их права и обязанности, вытекающие из завещания и доверенности;
- предупреждает о последствиях, возникающих в связи с удостоверением завещания и доверенности;
- разъясняет порядок изменения завещания, отмены завещания и доверенности;
- в необходимых случаях по просьбе указанных лиц командир воинской части должен составить проект завещания и доверенности.
Командир воинской части удостоверяет завещания и доверенности лиц, по их устному заявлению. Командир воинской части удостоверяет завещания и доверенности лишь лиц, достигших 18-летнего возраста. В тех случаях, когда лица в соответствии с действующим законодательством вступили в зарегистрированный брак до достижения 18-летнего возраста, их завещания и доверенности также могут быть удостоверены.
Несовершеннолетние в возрасте от 15 до 18 лет вправе самостоятельно выдавать доверенность только на распоряжение своим заработком, стипендией либо на осуществление своих авторских или изобретательских прав. Доверенности на совершение иных действий могут выдаваться указанными лицами с согласия их родителей, усыновителей или попечителей, о чем должно быть указано в доверенности.
Доверенности от имени несовершеннолетних, не достигших 15 лет, могут выдаваться лишь их законными представителями: родителями, усыновителями или опекунами.
При удостоверении завещания или доверенности командир воинской части устанавливает личность и проверяет возраст завещателя или лица, выдавшего доверенность, по паспорту либо другому документу, заменяющему паспорт. Личность и возраст военнослужащего устанавливаются на основании военного билета или удостоверения личности. Установление личности завещателя и лица, выдавшего доверенность, необходимо для того, чтобы убедиться, то ли лицо подписывает завещание и доверенность, от имени которого они составлены.
Не могут удостоверяться завещания и доверенности лиц, которые решением суда, вступившим в законную силу, признаны недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия, а также лиц, находящихся в момент составления завещания или доверенности в таком состоянии, когда они не могут понимать значения своих действий или руководить ими (например, лиц, находящихся в бредовом или бессознательном состоянии).
Если командиру воинской части известно, что обратившееся к нему лицо решением суда, вступившим в законную силу, признано ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами, он отказывает ему в удостоверении завещания, а доверенность на распоряжение имуществом может быть удостоверена лишь с согласия его попечителя.
Перед тем как удостоверить завещание или доверенность, командир воинской части зачитывает вслух завещателю или лицу, выдавшему доверенность, содержание проекта завещания или доверенности, или они читают эти проекты сами. Если завещатель и лицо, выдавшее доверенность, соглашаются с проектами завещаний или доверенностей, то они должны подписать их в присутствии командира воинской части. В тех случаях, когда проекты ими уже подписаны, они должны лично подтвердить командиру воинской части подлинность своей подписи.
Если лицо, желающее удостоверить завещание или доверенность, вследствие физических недостатков, болезни или по другим причинам не может собственноручно подписать завещание или доверенность, они по его поручению и в его присутствии, а также в присутствии командира воинской части могут быть подписаны другим лицом.
Лицо, в пользу которого завещается имущество, не может присутствовать при удостоверении завещания и подписывать его за завещателя.
Лицо, на имя которого выдается доверенность, не может ее подписывать за лицо, выдающее доверенность.
Командир воинской части, удостоверяющий завещание и доверенность, не может также подписывать их за завещателя и лицо, выдавшее доверенность.
Завещания и доверенности должны быть написаны чисто и четко, чернилами от руки или напечатаны на пишущей машинке. Подчистки в текстах завещаний и доверенностей не допускаются.
Приписки и иные исправления в завещаниях и доверенностях должны быть оговорены завещателем и лицом, выдавшим доверенность, перед их подписями. Например, если в тексте завещания исправлены слова "жилой дом" на слова "одна вторая доля жилого дома", то следует исправление оговорить так: "зачеркнутые слова "жилой дом" не читать, написанному "одна вторая доля жилого дома" - верить". Это исправление должно быть подписано завещателем (или другим лицом, которое по просьбе завещателя подписало завещание) в присутствии командира воинской части.
Командир воинской части отказывает в удостоверении завещания или доверенности, если они противоречат закону, то есть если они совершаются в обход действующего законодательства или с целью, заведомо противной интересам социалистического государства и общества, и т.д.
По просьбе лица, которому отказано в удостоверении завещания или доверенности, причины отказа должны быть изложены в письменной форме и разъяснен порядок его обжалования.
Жалобы на неправильное удостоверение завещания и доверенности или на отказ в их удостоверении подаются в суд по месту нахождения воинской части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, а также госпиталя, санатория или другого военно-лечебного учреждения.
Командиры воинских частей не вправе удостоверять завещания и доверенности на свое имя, от своего имени, на имя и от имени своих супругов, их и своих родственников.
Завещания и доверенности, удостоверенные с нарушением указанных правил, являются недействительными.
Удостоверяемое завещание должно быть составлено от имени одного лица. Не может быть удостоверено завещание, составленное от имени нескольких лиц (супругов, братьев, сестер и т.д.). Не допускается удостоверение завещания, совершенного опекуном от имени своего подопечного, а также на основании доверенности, так как в соответствии с действующим законодательством завещание удостоверяется лишь в присутствии завещателя.
При обращении гражданина с просьбой об удостоверении завещания командир воинской части обязан по желанию завещателя ознакомить его с кругом наследников по закону и разъяснить завещателю его права:
- оставить по завещанию все свое имущество или часть его (не исключая предметов обычной домашней обстановки и обихода) одному или нескольким лицам как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также государству или отдельным государственным, частным и общественным организациям и что завещатель может в завещании лишить права наследования одного, нескольких или всех наследников по закону;
- в случае, когда завещание составляется в пользу нескольких лиц, завещатель вправе указать в нем, в какой доле каждому из наследников завещается имущество;
- в любое время изменить или отменить сделанное им завещание, составив новое.
Командир воинской части обязан также разъяснить завещателю, что несовершеннолетние или нетрудоспособные дети (в том числе усыновленные), а также нетрудоспособные супруг, родители (усыновители) и иждивенцы умершего имеют право, независимо от содержания завещания, на обязательную долю в наследстве. Эта доля не может быть менее двух третей доли, которая причиталась бы каждому из указанных наследников при наследовании по закону. При определении размера обязательной доли учитывается и стоимость наследственного имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода.
Завещание составляется и удостоверяется в двух экземплярах. В завещании должны быть указаны место и время его составления. Фамилия, имя, отчество, а также адрес завещателя указываются полностью в соответствии с паспортом или иным документом, заменяющим паспорт.
После того как завещание подписано завещателем, командир воинской части должен его удостоверить. Удостоверение завещания состоит в совершении на нем удостоверительной надписи.
Удостоверительная надпись на завещании должна быть сделана в день составления завещания.
Текст удостоверительной надписи на завещании может быть отпечатан на пишущей машинке или написан от руки; подчистки в удостоверительной надписи не допускаются. Приписки и иные исправления в завещаниях должны быть оговорены командиром воинской части в удостоверительной надписи этих завещаний.
Удостоверительная надпись на завещании помещается после подписи завещателя на этой же странице или на обороте завещания, либо на отдельном листе. В тех случаях, когда удостоверительная надпись составляется на отдельном листе, а также когда содержание завещания изложено на нескольких листах, все листы должны быть пронумерованы и прошнурованы, о чем делается соответствующая запись, которая подтверждается подписью командира воинской части и гербовой печатью этого учреждения (например: "Пронумеровано и прошнуровано пять листов. Командир воинской части, подпись и гербовая печать").
Удостоверительная надпись на завещании также подписывается командиром воинской части и заверяется гербовой печатью этого учреждения.
При удостоверении завещания от завещателя не требуется представления доказательств принадлежности ему завещаемого имущества, а также родственных отношений с ним лиц, в пользу которых составляется завещание. Завещание может быть удостоверено и в пользу постороннего лица.
Командир воинской части, удостоверивший завещание, выдает один экземпляр завещания на руки завещателю, а другой экземпляр завещания передает (высылает) на хранение в государственную нотариальную контору по последнему постоянному месту жительства завещателя.
Гражданин, имеющий вклад в банке, вправе составить на него завещание в пользу одного или нескольких лиц, как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону, а также государства или отдельных государственных, частных и общественных организаций.
В этих случаях несовершеннолетние или нетрудоспособные дети (в том числе усыновленные), а также нетрудоспособный супруг, родители (усыновители) и иждивенцы умершего не имеют права на обязательную долю, поскольку при наличии завещания на вклад он не входит в состав наследственного имущества.
При удостоверении завещания на вклад действуют следующие правила:
- если завещается вся сумма вклада, то в завещании или в распоряжении указывается, что завещается вклад, без указания его конкретной суммы;
- в случае, когда завещание делается на часть вклада, то указывается доля вклада (например, одна вторая, две трети доли вклада);
- указание долей в суммовом выражении не допускается, так как сумма вклада к моменту смерти вкладчика может измениться;
- в тексте завещательного распоряжения указывается номер счета, а также номер и место нахождения сберегательной кассы, в которой хранится вклад.
Поправки и приписки в завещательном распоряжении не допускаются.
Гражданин вправе изменить или отменить свое завещательное распоряжение.
Удостоверенное завещание командиром воинской части должно быть занесено в специальную книгу для регистрации завещаний. Порядковый номер, за которым зарегистрировано завещание в этой книге, должен быть проставлен в удостоверительной надписи обоих экземпляров завещания.
Книга для регистрации завещания должна быть пронумерована. Число листов должно быть заверено подписью командира воинской части с приложением гербовой печати воинской части.
Командир воинской части может удостоверять доверенности от имени одного лица на имя другого, от имени нескольких лиц на имя одного лица и от имени одного лица на имя нескольких лиц.
Доверенность от имени нескольких лиц может быть удостоверена только в том случае, если действия, предусмотренные доверенностью, касаются однородных интересов всех лиц, выдающих доверенность, а не каждого из них в отдельности (например, выдается доверенность на ведение судебного дела о взыскании заработной платы с учреждения, в котором эти лица выполняли совместно определенную работу).
При обращении с просьбой об удостоверении доверенности командир воинской части разъясняет гражданину его права:
- указать в доверенности, что лицо, на имя которого она выдана, вправе передоверить предоставленные ему доверенностью полномочия другому лицу;
- отменить выданную доверенность. В этом случае лицо, выдавшее доверенность, должно направить письменное заявление об отмене доверенности в то учреждение, организацию, предприятие, куда должна была быть представлена доверенность.
Доверенность удостоверяется в одном экземпляре.
В тексте доверенности должны быть указаны место и дата совершения (подписания), фамилии, имена, отчества и место жительства лица, на имя которого выдается доверенность, и лица, которое выдает доверенность.
Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, недействительна.
Срок действия доверенности устанавливается лицом, выдавшим доверенность, по его усмотрению, но не может превышать трех лет.
Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение одного года со дня ее совершения.
Доверенность на получение пенсии может быть удостоверена не более чем на 3 месяца.
Срок действия доверенности указывается прописью.
В доверенности должны быть точно определены полномочия лица, на имя которого она выдается. При выдаче доверенности, например, на продажу жилого дома должно быть указано, что лицо, выдавшее доверенность, уполномочивает лицо, на имя которого выдана доверенность, продать принадлежащий ему жилой дом за цену и на условиях по своему усмотрению. Лицо, выдавшее доверенность, вправе указать в ней, кому, за какую цену и на каких условиях должен быть продан принадлежащий ему дом лицом, на имя которого выдана доверенность.
После подписи доверенности лицом, выдавшим ее, командир воинской части должен удостоверить доверенность. Подчистки в тексте удостоверительной надписи не допускаются.
Приписки и иные исправления в доверенностях должны быть оговорены командиром воинской части в удостоверительной надписи.
Доверенность выдается на руки лицу, выдавшему доверенность, или по его просьбе и за его счет высылается по указанному им адресу лицу, которому выдана доверенность.
Действующим законодательством не предусмотрено взыскание государственной пошлины за удостоверение командиром воинской части завещаний и доверенностей.
Главные врачи, их заместители по медицинской части или дежурные врачи больниц, других стационарных лечебно-профилактических учреждений, санаториев, а также директора и главные врачи домов для престарелых и инвалидов удостоверяют завещания граждан, находящихся на излечении в этих больницах, лечебно-профилактических учреждениях, санаториях или проживающих в указанных домах для престарелых и инвалидов.
Правила удостоверения аналогичны изложенным выше.

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты