За что и сколько нужно платить нотариусу

 

Глава 4. Наследство по закону и по завещанию. Удостоверение завещаний

 

4.1. Понятие наследства

Наследственные дела составляют, пожалуй, основную массу нотариальных дел и вызывают наиболее спорные вопросы. Именно поэтому нам хотелось бы остановиться на данной категории дел более подробно.
В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Наиболее часто в нотариальной практике в порядке наследования оформляются права на жилые помещения, денежные вклады, автотранспортные средства.
Согласно ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина. Днем открытия наследства является день смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда в соответствии с п. 3 ст. 45 ГК РФ днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, - день смерти, указанный в решении суда.
Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина.
Основным документом, который подтверждает факт смерти наследодателя и может быть принят нотариусом в качестве доказательств, свидетельствующих о месте открытия наследства, является свидетельство о смерти наследодателя, выданное органами загс. Если в свидетельстве о смерти не указана точная дата смерти, а указан только месяц смерти, то днем смерти считается последний день этого месяца, а если в нем указан только год смерти - днем смерти и соответственно временем открытия наследства является 31 декабря указанного года.
В случае если судом было вынесено решение об объявлении гражданина умершим, об установлении факта смерти либо факта регистрации смерти, на основании его органами загс также выдается свидетельство о смерти, которое и может принять нотариус.
Время открытия наследства имеет чрезвычайно важное практическое значение. Так, в прямой зависимости от времени открытия наследства находятся следующие правила оформления наследственных прав:
- круг наследников, призываемых к наследованию, определяется в соответствии с законодательством, действующим на день открытия наследства, за исключением случаев, специально указанных в законе;
- принятие наследства и отказ от наследства производится согласно правилам, установленным на момент смерти наследодателя;
- сроки принятия наследства зависят от даты смерти наследодателя;
- состав наследственного имущества определяется на момент открытия наследства, и т.п.
Вопрос о принятии наследства, как правило, рассматривается в соответствии с законом, действовавшим на момент открытия наследства.
Время открытия наследства необходимо учитывать также при определении размера государственной пошлины (нотариального тарифа) за выдачу свидетельства о праве на наследство. Так, в соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 333.25 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) оценка стоимости наследственного имущества производится исходя из стоимости наследуемого имущества (курса Центрального банка РФ - в отношении иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте) на день открытия наследства.
Согласно ст. 1115 ГК РФ местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.
В соответствии со ст. 20 ГК РФ местом жительства гражданина признается место, где он постоянно или преимущественно проживает. Исключение составляют несовершеннолетние, не достигшие 14 лет, и граждане, находящиеся под опекой. Поскольку названные лица не наделены правом выбора места пребывания и места жительства, местом их жительства признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов. Место жительства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет определяется по общим правилам.
Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если указанное наследство расположено в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящего в его состав недвижимого имущества или его наиболее ценной части, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.
В случае неправильного определения места открытия наследства возможна ситуация, при которой будет заведено несколько наследственных дел у разных нотариусов в отношении имущества одного наследодателя, что, в свою очередь, почти неизбежно может повлечь нарушение прав и законных интересов отдельных наследников.
В качестве подтверждения факта места открытия наследства, т.е. места последнего постоянного жительства наследодателя нотариусом может быть принят один из следующих документов:
- справка жилищно-эксплуатационной организации о регистрации гражданина по месту его жительства;
- справка органа местного самоуправления аналогичного содержания;
- справка с места работы умершего о месте его жительства;
- справка адресного бюро о регистрации гражданина по месту его жительства;
- справка жилищного либо жилищно-строительного кооператива;
- выписка из домовой книги;
- справка рай(гор)военкомата о том, где проживал гражданин до призыва на воинскую службу;
- справка органа социальной защиты населения о том, по какому адресу доставлялась пенсия наследодателю;
- решение суда об установлении факта места открытия наследства.
Местом открытия наследства является именно постоянное (не временное) место жительства наследодателя, хотя бы наследодатель и проживал значительное время вне места постоянного жительства. В связи с этим нотариусам следует иметь в виду, что в ряде случаев место открытия наследства может не совпадать с местом фактического пребывания наследодателя.
Так, после смерти военнослужащих срочной службы местом открытия наследства признается то место, где они постоянно проживали до призыва на срочную службу.
После смерти лиц, обучающихся в высших учебных заведениях, средних специальных учебных заведениях, учебных заведениях системы профессионально-технического образования и т.п., находившихся вне их постоянного места жительства, местом открытия наследства является место их жительства до поступления в соответствующее учебное заведение.
Местом открытия наследства после лиц, умерших в местах лишения свободы, признается последнее постоянное место жительства до взятия указанных лиц под стражу.
Место открытия наследства после смерти кадровых офицеров, проходивших службу за границей и не имевших в России постоянного места жительства, определяется по месту нахождения всего наследственного имущества или его основной части. В этом случае нотариус истребует справку райвоенкомата или воинской части по месту службы офицера о том, что постоянного места жительства в Российской Федерации он не имел и находился за границей.
После смерти граждан, находящихся в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения или иных учреждениях аналогичного профиля, местом открытия наследства признается место нахождения соответствующего учреждения, если указанные граждане были зарегистрированы там как по месту постоянного жительства.
В случаях, когда место жительства наследодателя неизвестно, местом открытия наследства является место нахождения наследственного имущества (место нахождения дома, квартиры или иного недвижимого имущества; место постановки на учет автомототранспортного средства; место нахождения банка, в котором открыт счет на имя наследодателя, и т.п.). Если имущество наследодателя находится в разных местах, местом открытия наследства считается место нахождения основной части наследственного имущества.
Важно отметить, что наследственные дела оформляются по месту нахождения наследственного имущества лишь при условии, что место жительства наследодателя действительно неизвестно. В случаях, когда место жительства наследодателя известно наследникам (а возможно, и самому нотариусу), но они просто не могут по каким-либо причинам подтвердить его документально, им следует рекомендовать в суде установить факт места открытия наследства.
Известные особенности в определении места открытия наследства существуют в отношении оформления наследственных дел после смерти наследодателей, постоянно проживавших за пределами Российской Федерации, в частности, в одной из стран СНГ. При этом необходимо отметить, что Конституция РФ и соответственно ГК РФ предусматривают приоритет норм международных договоров. Согласно ч. 2 п. 2 ст. 7 ГК РФ, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством, применяются правила международного договора.
В соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. производство по делам о наследовании движимого имущества компетентны вести учреждения Договаривающейся Стороны, на территории которой имел место жительства наследодатель в момент своей смерти. Производство по делам о наследовании недвижимого имущества компетентны вести учреждения Договаривающейся Стороны, на территории которой находится имущество. При этом право наследования движимого имущества определяется по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой наследодатель имел постоянное место жительства. Наследование же недвижимого имущества определяется по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой находится это имущество.
Гражданским кодексом РФ определены лица, которые могут быть наследниками. В соответствии со ст. 1116 ГК РФ к наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.
Юридические лица и социальные образования (субъекты Российской Федерации, городские и иные муниципальные образования, иностранные организации и международные организации) также могут выступать в качестве наследников, однако такая возможность ограничена волеизъявлением наследодателя путем составления завещания. В отношении данных субъектов как потенциальных наследников законом введено и еще одно ограничение: они должны юридически существовать на день открытия наследства.
Российская Федерация может быть наследником по завещанию, а также по закону. В соответствии со ст. 1151 ГК РФ в случае, если у наследодателя отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным. Выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации. Порядок наследования и учета выморочного имущества, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом.

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты