За что и сколько нужно платить нотариусу

 

4.2. Наследование по завещанию

Одной из отличительных особенностей современного законодательства о наследовании является приоритет наследования по завещанию перед наследованием по закону.
Завещание - это односторонняя сделка, содержащая личное распоряжение физического лица на случай смерти по поводу принадлежащего ему имущества с назначением наследников, сделанная в установленной законом форме.
Завещание должно быть совершено лично. В связи с этим не допускается совершение завещания от имени подопечного, а также посредством представительства какого бы то ни было предусмотренного законом вида.
На составление завещания не требуется согласия каких-либо лиц. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его оформления дееспособностью в полном объеме. В соответствии со ст. 21 ГК РФ дееспособность в полном объеме возникает по достижении гражданином восемнадцатилетнего возраста. Лица, не достигшие восемнадцати лет, вправе совершить завещание, только если они вступили в зарегистрированный брак либо эмансипированы в соответствии со ст. 27 ГК РФ.
Граждане, ограниченные судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, также не вправе совершить завещание, так как они совершают сделки только с согласия попечителей, а это противоречит природе завещания, в частности, принципу личного характера завещания.
Завещание - это односторонняя сделка, т.е. сделка, для совершения которой в соответствии с законом необходимо и достаточно выражения воли одного лица. Для совершения завещания не требуется встречного волеизъявления наследника. Завещатель вправе в любой момент изменить завещание путем составления нового завещания, а также отменить его полностью или в части.
Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Удостоверение завещания другими лицами допускается в случаях, предусмотренных законом.
Несоблюдение установленных ГК РФ правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания.
В соответствии с принципом свободы завещания завещатель вправе также по собственному выбору:
- совершить завещание в пользу одного лица или нескольких лиц, как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону;
- любым образом распределить имущество между наследниками;
- любым образом определить доли наследников в наследственном имуществе;
- лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая при этом причин такого лишения;
- подназначить наследника как наследнику по завещанию, так и наследнику по закону на случаи, если назначенный им в завещании наследник или наследник по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с наследодателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство или откажется от него, либо не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный;
- назначить исполнителя своей воли, выраженной в завещании (душеприказчика);
- возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (завещательный отказ);
- возложить на наследника (наследников) по закону или завещанию обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели (возложение);
- в любое время отменить либо изменить составленное им завещание, не объясняя причины своих действий.
Принцип свободы завещания ограничивается только правилами об обязательной доле в наследстве (ст. 1149 ГК РФ). Завещатель не может лишить права на наследование своих несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, нетрудоспособного супруга и родителей, а также своих нетрудоспособных иждивенцев, которые на основании п. 1 и 2 ст. 1148 ГК РФ могут быть призваны к наследованию. При удостоверении завещания в обязанности нотариуса входит разъяснение завещателю правил ст. 1149 ГК РФ. Однако следует иметь в виду, что функции нотариуса в данном направлении ограничиваются именно разъяснениями нормы права. По требованию завещателя в завещание может быть включен пункт о лишении им наследства кого-либо из наследников по закону, в том числе и обязательных наследников. Запретить завещателю совершить завещание по его усмотрению нотариус не вправе. Само по себе такое условие завещания не влечет его недействительности.
Например. Завещатель лишил права на наследство всех своих наследников по закону любых очередей, в том числе малолетних детей. Однако к моменту открытия наследства дети наследодателя достигли совершеннолетия, никто из наследников не являлся нетрудоспособным по возрасту либо состоянию здоровья, не имелось и нетрудоспособных иждивенцев наследодателя. При таких обстоятельствах оснований для признания завещания недействительным только по той причине, что завещателем при совершении завещания были проигнорированы правила об обязательной доле в наследстве, не имеется. Наследственное имущество должно перейти к государству.
Необходимо помнить также, что согласно п. 4 ст. 1117 ГК РФ лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве, могут быть отстранены от наследования как недостойные.
Например: Завещатель П. лишил права на наследование своего сына, инвалида 2 группы, по причине того, что тот злостно уклонялся от выполнения лежавших на нем в силу закона обязанностей по содержанию престарелого отца и завещал имущество племяннице. Сын завещателя подал иск о признании его наследником в части причитающейся ему обязательной доли. Суд, рассматривая вопрос о признании сына наследодателя недостойным наследником, в качестве одного из доказательств его уклонения от исполнения обязанностей по содержанию наследодателя использовал содержание совершенного завещания и в иски отказал.
При совершении завещания не требуется представление завещателем правоустанавливающих документов, подтверждающих принадлежность ему имущества, которое он намерен завещать. Вместе с тем, завещанное имущество может являться предметом наследования только в том случае, если к моменту открытия наследства оно принадлежит наследодателю на праве собственности.
Имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, считается завещанным наследникам в равных долях.
Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц, как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону.
В соответствии с ч. 2 ст. 45 Основ о нотариате текст нотариально удостоверяемой сделки должен быть написан ясно и четко, относящиеся к содержанию документа числа и сроки обозначены хотя бы один раз словами. Фамилии, имена и отчества граждан, адрес их места жительства должны быть написаны полностью. Такие же требования предъявляются к завещаниям, удостоверенным должностными лицами органов исполнительной власти, и завещаниям, приравненным к нотариально удостоверенным.
Однако неправильно было бы из изложенного сделать вывод, что невыполнение указанных требований безусловно влечет недействительность завещания. Подтверждением этого является пример из судебной практики.
Например. Государственный нотариус г. Энска 13 июня 2005 года вынес постановление об отказе гражданке Л. выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию после смерти гражданина Н, наступившей 1 января 2005 года. Причиной отказа послужило то, что завещание составлено с нарушением требований закона, а именно: дата составления завещания указана цифрами, а не прописью, в завещании отсутствовала запись о том, что копия завещания направляется на хранение в нотариальную контору, экземпляр завещания выдан не завещателю, а наследнице Л, отсутствует номер, за которым завещание зарегистрировано в реестре регистрации завещаний. Решением суда жалоба гражданки Л. на действия нотариуса была признана обоснованной, суд обязал нотариуса выдать Л. свидетельство о праве на наследство по завещанию. При этом суд указал, что завещание составлено ясно и недвусмысленно, допущенные при оформлении завещания нарушения не содержат оснований, установленных законом для признания сделки недействительной.
Как уже отмечалось, несмотря на то что в установленных ГК РФ случаях предусмотрена возможность составления завещания в простой письменной форме, завещание должно быть, как правило, нотариально удостоверено.
Согласно ст. 35-38 Основ с учетом особенностей, предусмотренных п. 7 ст. 1125 ГК РФ, завещание может быть удостоверено:
- нотариусом, занимающимся частной практикой;
- нотариусом, работающим в государственной нотариальной конторе;
- должностным лицом консульского учреждения (в случае, если такое право предоставлено им законом);
- уполномоченным должностным лицом органа местного самоуправления в случае отсутствия в населенном пункте нотариуса (также в случае, если такое право предоставлено им законом).
В отношении удостоверения завещаний Основами предусмотрен общий принцип территориальности. В связи с этим завещание может быть удостоверено в любой государственной нотариальной конторе, а также у любого нотариуса, занимающегося частной практикой. Место жительства завещателя при нотариальном удостоверении завещания значения не имеет.
Особенностью является только удостоверение завещания с выездом нотариуса за пределы его нотариального округа. В соответствии со ст. 13 Основ законодательства РФ о нотариате нотариус вправе выехать в другой нотариальный округ для удостоверения завещания в случае тяжелой болезни завещателя при отсутствии в нотариальном округе в это время нотариуса. В практике до настоящего времени встречаются завещания, удостоверенные должностными лицами органов исполнительной власти или местного самоуправления с выездом по месту нахождения завещателя (например, в больницу) в населенные пункты, где имелись нотариальные конторы. Такие завещания являются ничтожными, поскольку указанные лица могут удостоверять завещания лишь на территории населенного пункта, в котором они уполномочены на совершение нотариальных действий.
В соответствии со ст. 42 Основ при удостоверении завещания, как и при совершении любого иного нотариального действия, нотариус устанавливает личность обратившегося за совершением нотариального действия гражданина. Установление личности должно производиться на основании паспорта или других документов, исключающих любые сомнения относительно личности гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия.
Одной из самых непростых задач, которые нотариусу приходится решать при удостоверении завещаний, является установление дееспособности завещателя. Дееспособность определяется нотариусом документально (путем проверки документов, удостоверяющих личность завещателя, в которых указан его возраст) и визуально (путем беседы с завещателем, собственной оценки адекватности его поведения и т.п.). К сожалению, определить действительные намерения завещателя, разъяснить ему смысл и правовые последствия совершаемого завещания далеко не всегда бывает возможно. Причиной этого служит отчасти несовершенство действующего законодательства, в том числе и нотариального, в котором не только отсутствует механизм установления дееспособности, но не имеется и правовых оснований для выполнения ряда необходимых для этого действий. Основами указанный вопрос вообще не регулируется. Нотариус лишен возможности назначить психиатрическую экспертизу, которая могла бы дать заключение о способности гражданина понимать характер совершаемых им действий, руководить ими и осознавать их правовые последствия. У нотариуса не имеется законных оснований запросить необходимые сведения из медицинских учреждений, обратиться за помощью к специалистам-психиатрам для получения официальной справки о состоянии гражданина, не говоря уже о возможном его освидетельствовании, поскольку указанные сведения являются врачебной тайной.
Вместе с тем, даже наличие медицинской документации не всегда является выходом из положения. Само по себе наличие либо отсутствие пусть достоверных сведений о психическом заболевании завещателя еще недостаточно для того, чтобы делать из этого какие-либо выводы. При наличии диагностированного психического заболевания у гражданина могут быть различной продолжительности периоды, когда он находится в состоянии ремиссии, способен руководить своими действиями и давать им отчет. При отсутствии решения суда о признании его недееспособным такой гражданин может совершить завещание. И наоборот: гражданин, никогда не состоявший на учете в психоневрологическим диспансере, может не понимать значения своих действий и быть неспособным руководить ими. Определить грань состояния такого гражданина, при которой совершение завещания возможно либо невозможно, для нотариуса, не обладающего достаточными медицинскими знаниями и вдобавок не располагающего специальными для этого методиками, естественно, далеко не всегда реально.
Представляется, что если у нотариуса имеются сомнения в способности завещателя понимать значение своих действий или руководить ими и давать им отчет, хотя бы такой гражданин и не был признан в судебном порядке недееспособным, в удостоверении завещания следует отказать.
Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом. При написании или записи завещания могут быть использованы технические средства (электронно-вычислительная машина, пишущая машинка и др.).
Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, до его подписания должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса. Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание.
По общему правилу, завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. Процедура подписания завещания имеет чрезвычайно важное значение. Свидетельством тому является пример из судебной практики.
Например. Судом было рассмотрено заявление гр. Р. о признании завещания недействительным. Р. мотивировал свои требования тем, что его сын С. был тяжело болен, не мог совершать какие-либо действия руками, следовательно, не мог сам подписать завещание.
Ответчица В. показала, что по просьбе наследодателя обращалась в нотариальную контору, оформила вызов нотариуса на дом для удостоверения завещания. С ее слов нотариус заполнила "шапку" бланка. Вечером к ним домой пришла женщина из нотариальной конторы, которая в ее присутствии зачитала текст завещания С. Поскольку он не мог поставить подпись, В. помогла ему - вложила авторучку в его руку, водила его рукой, выполняя подпись.
Суд нашел иск Р. подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
Установлено, что после полученной травмы позвоночника завещатель был неподвижен, движения рук были ограничены, являлся инвалидом I группы. В судебном заседании с достоверностью установлено, что в силу своего физического состояния завещатель не мог собственноручно подписать завещание, и его подпись на документе была выполнена при активном участии другого человека - ответчицы В., чего она не отрицала в судебном заседании и что было подтверждено свидетельскими показаниями.
На основании изложенного суд пришел к выводу, что подпись на завещании выполнена другим лицом.
В соответствии со ст. 57 Основ удостоверение завещаний через представителей не допускается. Судом установлено, что нотариус лично с завещателем не встречалась, волю его не выясняла, подпись в завещании выполнена в отсутствие нотариуса. Нотариус была привлечена в качестве свидетеля и показала, что в контору обращалась В. для вызова нотариуса на дом и проект завещания был составлен с ее слов. На дом к завещателю был направлен стажер нотариуса, который показал, что, поскольку завещатель не мог самостоятельно подписать завещание, он пригласил В., которая помогла ему выполнить подпись в документе, придерживая руку.
Суд указал, что в соответствии со ст. 78 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий государственными нотариальными конторами РСФСР, гражданин, в пользу которого завещается имущество, не вправе подписывать завещание, а также присутствовать при его составлении, за исключением случаев, когда об этом имеется просьба самого завещателя. О наличии такой просьбы делается отметка на обоих экземплярах завещания, подтверждается подписями завещателя (лица, подписавшего завещание по его поручению), нотариуса и оттиском печати.
Судом с достоверностью установлено, что при составлении завещания присутствовала Б. - лицо, в пользу которого завещано имущество, отметки о том, что об этом имелась просьба завещателя, в завещании не содержится.
В связи с имевшими место нарушениями норм гражданского законодательства, Основ законодательства РФ о нотариате, Инструкции о порядке совершения нотариальных действий государственными нотариальными конторами РСФСР суд признал исковые требования подлежащими удовлетворению.
В исключительных случаях, предусмотренных законом, завещание может быть подписано другим лицом (рукоприкладчиком).
Такими причинами в соответствии с п. 3 ст. 1125 ГК РФ могут являться только физические недостатки, тяжелая болезнь либо неграмотность завещателя. В силу названных обстоятельств завещание по просьбе самого завещателя может быть подписано в присутствии нотариуса или должностного лица, его удостоверяющего, другим гражданином с указанием причин, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно. В завещании при этом должны быть указаны фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина.
Лицо, в пользу которого составляется завещание, не вправе подписывать его за завещателя, более того, это лицо не должно присутствовать при удостоверении завещания, дабы не оказать пусть косвенного влияния на формирование волеизъявления завещателя.
При составлении и нотариальном удостоверении завещания может присутствовать свидетель. По желанию самого завещателя свидетель (их может быть и несколько) может присутствовать при совершении любого завещания, независимо от формы, в которой оно совершается. Не имеют значения и причины, по которым завещатель намерен совершить завещание в присутствии посторонних лиц. Завещатель не обязан никому сообщать о таких причинах, поскольку принцип тайны завещания распространяется на лиц, удостоверяющих завещание и присутствующих при его совершении, но не на самого завещателя. Завещатель волен объяснить нотариусу и иным лицам причины своего поступка или отказаться от мотивирования своих действий. Практика показывает, что завещания в присутствии свидетеля по желанию завещателя совершаются обычно пожилыми людьми. Они комфортнее чувствуют себя в присутствии знакомого человека, более свободно излагают содержание своих намерений, не испытывают комплексов, выражая какие-либо сомнения в отношении сложившейся вокруг них житейской ситуации. Присутствие при совершении завещания свидетелей может также послужить позитивным моментом в свете перспективы возможного оспаривания завещания заинтересованными лицами. Показания в суде незаинтересованных в совершении завещания лиц будут иметь важное доказательственное значение при решении вопроса о действительности завещания.
Если завещание составляется и удостоверяется в присутствии свидетеля, оно должно быть им подписано, и на завещании должны быть указаны фамилия, имя, отчество и место жительства свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим его личность.
Нотариус обязан предупредить свидетеля, а также гражданина, подписывающего завещание вместо завещателя, о необходимости соблюдать тайну завещания (ст. 1123 ГК РФ).

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты