За что и сколько нужно платить нотариусу

 

4.3. Наследование по закону

Наследование по закону происходит, когда нет завещания или когда завещана только часть имущества. Кроме того, наследники по закону могут призываться к наследованию, когда наследники по завещанию отказались от наследства, не приняли его либо были отстранены от наследования как недостойные. Следует иметь в виду, что наследниками по закону могут быть граждане, находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя, а также дети наследодателя, родившиеся после его смерти.
Часть третья ГК РФ, вступившая в силу 1 марта 2002 г., устанавливает восемь очередей наследников по закону.
В настоящее время наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления (ст. 1142 ГК РФ).
Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления (ст. 1143 ГК РФ).
Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления (ст.  1144 ГК РФ).
Если нет наследников первой, второй и третьей очереди, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.
В качестве наследников четвертой очереди к наследованию призываются прадедушки и прабабушки наследодателя; в качестве наследников пятой очереди - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки); в качестве наследников шестой очереди - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя (ст. 1145 ГК РФ).
Внуки и правнуки наследодателя, дети братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя), дети братьев и сестер родителей наследодателя (двоюродные братья и сестры наследодателя) являются наследниками по закону соответственно первой, второй и третьей очередей, если ко времени открытия наследства нет в живых того из их родителей, который был бы наследником; они наследуют поровну в той доле, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю.
Усыновленный и его потомство, с одной стороны, и усыновитель и его родственники - с другой, приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).
В случаях, определенных законом, к наследованию призываются нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Граждане, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, относящиеся к наследникам по закону любой очереди, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет. В таком же порядке призываются к наследованию граждане, которые не входят в круг наследников по закону, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При отсутствии других наследников по закону эта категория нетрудоспособных иждивенцев наследодателя наследует самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.
Наследственное имущество делится поровну между наследниками призываемой очереди.
В качестве документов, подтверждающих родственные отношения с наследодателем, возможно в зависимости от конкретных обстоятельств использовать справки о родственных отношениях, выданные органами ЗАГС на основании соответствующих копий актовых записей; аналогичные справки, выданные организациями (по месту работы либо по месту жительства наследодателя или наследников), в которых подобные сведения имеются; записи в паспортах о супруге; домовые книги, и т.п. Вместе с тем при использовании документов, лишь косвенно подтверждающих родство, следует, очевидно, применять принцип комплексности оценки: факт родственных отношений должен быть подтвержден не одним документом, а их совокупностью.
При недостаточности доказательств, подтверждающих родственные отношения и их степень, нужно истребовать решение суда об установлении необходимых юридических фактов (факта родственных или брачных отношений, факта регистрации тех или иных событий, факта иждивенчества и т.п.).
Хотелось бы обратить внимание на предусмотренное ст.ст. 1146 ГК РФ наследование по представлению.
Право представления можно определить как право названных в законе лиц занять место своего родителя, умершего до открытия наследства либо одновременно с наследодателем, в наследовании по закону наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
Согласно п. 1 ст. 1146 ГК РФ доля наследника по закону может переходить по праву представления к его соответствующим потомкам в двух случаях:
а) в случае смерти родителя ребенка, который мог бы являться наследником по закону, до открытия наследства;
б) в случае смерти этого родителя одновременно с наследодателем.
Следует иметь в виду, что судами достаточно часто устанавливаются факты родственных отношений между дедушкой (бабушкой) и внучкой (внуком), если отец (мать) ребенка находятся в живых. Такие судебные решения в аспекте наследственных правоотношений не могут найти своего применения, так как судом установлен факт, не имеющий юридического значения для наследования.
Основным правилом наследования в порядке представления является то, что наследники по праву представления наследуют поровну в той доле, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю.
Например: В случае, если у наследодателя имелся только один наследник первой очереди - сын, умерший до открытия наследства или одновременно с наследодателем, к наследованию будут призываться его дети (внуки наследодателя). Братья и сестры наследодателя к наследованию быть призваны не могут, поскольку внуки как наследники по праву представления отстраняют от наследования наследников второй очереди.
Если у наследодателя было двое сыновей, один из которых умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем, к наследованию будут призваны: сын наследодателя и его внуки (дети умершего до открытия наследства сына наследодателя). Однако доли наследников в данном случае будут разными: между внуками наследодателя, независимо от их числа, будет разделена доля в наследстве, которую мог бы получить их умерший отец. Предположим, что в приведенной ситуации к наследованию призываются трое внуков. Они унаследуют втроем только 1/2 долю, которая причиталась бы их отцу, умершему до открытия наследства или одновременно с наследодателем, если бы он был жив.
Не наследуют по праву представления наследники наследодателя и их потомки, если их родитель был лишен наследодателем права на наследство путем составления соответствующего завещания, а также в случае, когда их умерший родитель был признан недостойным наследником. Отказ от наследства наследников по закону либо завещанию в пользу лиц, наследующих по праву представления, допустим только в том случае, если последние могут быть призваны к наследованию по закону в порядке представления или по завещанию.
На основании п. 1 ст. 1148 ГК РФ граждане, относящиеся к числу наследников по закону, указанных в ст. 1143-1145 ГК РФ, нетрудоспособные к моменту открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.
К наследникам по закону относятся также граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в ст. 1142-1145 ГК РФ, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее одного года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
Как видно, нетрудоспособных иждивенцев, которые наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию, можно разделить на две категории:
- нетрудоспособные иждивенцы, входящие в круг наследников установленных законом очередей, независимо от их совместного проживания с наследодателем;
- нетрудоспособные иждивенцы, не входящие в круг наследников по закону, при условии их совместного проживания с наследодателем.
При отсутствии других наследников по закону нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, не входящие в круг наследников по закону, однако проживавшие совместно с наследодателем, наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.
Отношения иждивения, сколь бы они ни были длительными, прекратившиеся за год до открытия наследства, не дают бывшему иждивенцу права на имущество наследодателя.
Согласно п. 2 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 1 июля 1966 г. N 6 "О судебной практике по делам о наследовании" от 1 июля 1966 г., к нетрудоспособным следует относить:
- женщин, достигших 55 лет, и мужчин - 60 лет;
- инвалидов I, II и III групп независимо от того, назначена ли названным лицам пенсия по старости или инвалидности;
- лиц, не достигших 16 лет, а учащихся - 18 лет.
Учитывая неурегулированность данного вопроса по отношению к наследственным правоотношениям более новым законодательством, при решении вопросов о том, кого следует считать нетрудоспособным иждивенцем, очевидно, следует руководствоваться правилами, указанными в этом документе.
Состоящими на иждивении наследодателя следует считать нетрудоспособных лиц, находившихся на полном содержании наследодателя или получавших от наследодателя такую помощь, которая была для них основным и постоянным источником средств к существованию.
Отдельные случаи оказания материальной помощи наследодателем наследнику не могут служить доказательствами факта иждивения.
В доказательство факта нахождения на иждивении могут быть представлены следующие документы: справка органов местного самоуправления, жилищно-эксплуатационной организации или с места работы наследодателя о наличии у него иждивенцев, справка отдела социального обеспечения о назначении пенсии по случаю потери кормильца.
Однако наличие любого из указанных документов (и даже нескольких из них в совокупности) вряд ли может бесспорно свидетельствовать о факте нахождения на иждивении. Поскольку одним из условий установления данного факта является получение помощи, которая являлась бы для лица не просто постоянным, но и основным источником средств к существованию, представляется сомнительным, чтобы нотариусу с достоверностью удалось установить это обстоятельство.
Поэтому для призвания нетрудоспособных лиц, претендующих на наследство, к наследованию нотариусу целесообразно истребовать в качестве доказательства иждивенчества копию вступившего в законную силу определения суда об установлении факта нахождения нетрудоспособного лица на иждивении умершего.
При наличии у наследодателя завещания нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании п. 1 и 2 ст. 1148 ГК РФ, имеют также право на обязательную долю в наследстве. По правилам ст. 1149 ГК РФ они наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.
Ст. 1149 ГК РФ предусмотрен круг лиц, которые не могут быть полностью лишены завещателем права на наследство и призываются к наследованию независимо от содержания завещания (обязательные наследники, или необходимые наследники). Перечень обязательных наследников, указанных в этой статье, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.
К ним относятся:
- несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные);
- нетрудоспособные супруг и родители (усыновители) наследодателя;
- нетрудоспособные иждивенцы, подлежащие призванию к наследованию на основании п. 1 и 2 ст. 1148 ГК РФ.
К нетрудоспособным иждивенцам, имеющим право на обязательную долю в наследстве относятся:
- граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в ст.  1143-1145 ГК РФ (наследники со второй по седьмую очередь), нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет;
- граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в ст.  1142-1145 ГК РФ (наследники с первой по седьмую очередь), но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.
Граждане, не входящие в указанный круг родственников наследодателя и проживавшие отдельно от него, хотя бы они являлись нетрудоспособными и находились на иждивении наследодателя, но не проживали совместно с ним, права на обязательную долю в наследстве не имеют.
Порядок исчисления обязательной доли достаточно несложен в случаях, когда наследодателем составлено завещание на все принадлежащее ему имущество.
Например: Наследодатель завещал принадлежащую ему на праве собственности квартиру в равных долях сестре и брату. На момент открытия наследства у наследодателя имелись жена 58 лет и совершеннолетний трудоспособный сын. Другого имущества, которое могло бы являться предметом наследования, у наследодателя не было.
На получение свидетельства о праве собственности пережившая супруга претендовать не вправе, поскольку квартира приобреталась наследодателем до вступления в брак, однако хотела бы получить свидетельство о праве на наследство на причитающуюся ей обязательную долю в наследственном имуществе.
При определении обязательной доли в данном случае будут приниматься в расчет два наследника по закону - жена и сын наследодателя. Поскольку они согласно ст. 1142 ГК РФ являются наследниками первой очереди, то при отсутствии завещания брат и сестра наследодателя как наследники второй очереди не имели бы права на наследство.
Обязательная доля жены наследодателя будет исчисляться исходя из 1/2 доли, так как при наследовании по закону жена и сын наследовали бы в равных долях каждый.
В итоге, жена наследодателя должна получить 1/2 долю от 1/2 доли, т.е. 1/4 долю.
На 3/4 доли в наследственном имуществе будет выдаваться свидетельство о праве на наследство по завещанию в равных долях каждому сестре и брату наследодателя. Каждый из наследников по завещанию в результате должен получить 1/2 долю от 3/4 долей, оставшихся после определения доли обязательного наследника, т.е. по 3/8 доли.
Для удобства выдачи свидетельства о праве на наследство целесообразно привести исчисленные доли к общему знаменателю:
- по завещанию - доля сестры наследодателя - 3/8, доля брата - 3/8;
- по закону (ст. 1149 ГК РФ) - доля жены наследодателя - 1/4, или 2/8.
Большей сложностью отличается порядок исчисления обязательной доли в случаях, когда у наследодателя, кроме завещанного, имеется еще и незавещанное имущество. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
Например: Размер обязательной доли необходимого наследника в стоимостном выражении составляет 50000 руб. Стоимость незавещанного имущества - 150000 руб. Наследников по закону, которые претендуют на незавещанное имущество, трое, в том числе указанный обязательный наследник. В данном случае незавещанного имущества вполне достаточно для того, чтобы возместить необходимому наследнику причитающуюся ему обязательную долю в наследстве, не ущемляя при этом прав других наследников по закону.
Обязательная доля может быть поглощена законной долей обязательного наследника в незавещанном имуществе. Если доля обязательного наследника в незавещанном имуществе больше либо равна размеру причитающейся ему обязательной доли, то обязательная доля наследнику не выделяется. В этом случае нет необходимости в уменьшении долей остальных наследников по закону.
Если доля в незавещанном имуществе, которая приходится обязательному наследнику, меньше размера его обязательной доли, право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, хотя это и приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества.

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты