[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

За что и сколько нужно платить нотариусу

 

1.2. Частный или государственный нотариус. Как определить - к какому нотариусу необходимо обращаться?

Думаем, что многие из Вас слышали такие выражения как "государственный" или "частный" нотариус. Действительно ли есть такое разделение и если есть, то в чем заключается отличие частного нотариуса от государственного. Такое разграничение между нотариусами действительно существует и оно определенно в Основах законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993 г. N 4462-1.
Компетенция нотариусов, занимающихся частной практикой, и нотариусов, работающих в государственных нотариальных конторах, за некоторым исключением одинакова. Общими для них являются и правила совершения нотариальных действий, и правовая сила нотариальных актов. Следовательно, с появлением в законодательстве о нотариате в Российской Федерации нотариуса, занимающегося частной практикой, юрисдикционная природа нотариата в России не изменилась. Нотариус, занимающийся частной практикой, имеет личную печать с изображением герба Российской Федерации (ст. 2 Основ) и совершает все предусмотренные законом нотариальные действия от имени государства. В отличие от нотариуса, работающего в государственной нотариальной конторе, нотариус, занимающийся частной практикой, несет личную имущественную ответственность по решению суда и в случае причинения ущерба нотариальными действиями, совершенными в противоречии с действующим законодательством (ст. 17 Основ). Такая ответственность вполне закономерна, поскольку источник финансирования деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, - денежные средства, полученные им за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера. После уплаты налогов и других обязательных платежей они поступают в собственность нотариуса.
Частный нотариус наделен правом удостоверять сделки, выдавать свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, свидетельствовать верность копий документов и выписок из них, подлинность подписи на документах, верность перевода документов с одного языка на другой и многим другим. Наиболее полный перечень нотариальных действий, совершать которые уполномочен частный нотариус, приведен в ст. 35 Основ законодательства о нотариате. Более подробно мы остановимся на них далее.
Указание на то, какие именно действия уполномочен осуществлять государственный нотариус содержится в ст. 36 Основ. Проанализировав внимательно обе статьи можно четко проследить тот факт, что государственный нотариус вправе совершать те же нотариальные действия, что и частный нотариус. Однако, только государственный нотариус наделен правом выдать свидетельство о праве на наследство и принять меры к охране наследственного имущества, в то время, как у частного нотариуса такого права нет.
Из вышеуказанного следует, что если у гражданина возникла необходимость в получении свидетельства о праве на наследство и совершении всех предшествующих этому действий либо в принятии мер к охране наследственного имущества в целях предупреждения нанесения ему ущерба, порчи или утраты, то гражданину необходимо обращаться только к государственному нотариусу.
Однако Основы законодательства о нотариате содержат исключение, которое заключается в том, что в случае, если в районе проживания гражданина государственный нотариус отсутствует, то право выдавать свидетельства на наследство может быть предоставлено и частному нотариусу. Для того, чтобы проверить обладает частный нотариус таким правом или нет, гражданину необходимо обратиться к нотариусу с требованием предоставления ему совместного решения органа Министерства юстиции и нотариальной палаты субъекта Российской Федерации о поручении частному нотариусу права выдавать свидетельство о праве на наследство.
Согласно ч. 4 ст. 13 Основ законодательства о нотариате каждый гражданин нашего общества вправе обратиться к любому нотариусу. Однако, эта статья содержит и исключения о которых необходимо знать.
Исключение 1. Согласно ст. 47 Основ законодательства о нотариате, если гражданин является матерью, отцом, бабушкой или дедушкой, сыном или дочерью нотариуса, то они не вправе обратиться к своему родственнику - нотариусу с просьбой совершить то или иное нотариальное действие даже не смотря на то, что оно должно быть совершенно именно в этой нотариальной конторе. В этом случае необходимо обратиться в орган юстиции субъекта РФ с просьбой определить - кто из нотариусов будет совершать нотариальное действие.
Исключение 2. Согласно ст.ст. 62-64, 69-70 Основ законодательства о нотариате заявление о принятии наследства или об отказе от него, претензии от кредиторов наследодателя, меры к охране наследственного имущества принимаются нотариусом только по месту открытия наследства, где местом открытия наследства считается последнее место жительства наследодателя. Также только по месту открытия наследства производится оплата расходов, перечисленных в ст. 69 Основ законодательства о нотариате и выдается свидетельство о праве на наследство.
Например: 20 марта 2000 года скончался Иванов Иван Иванович, который проживал в городе Энске в доме N 2 по ул. Большой, принадлежавшем ему на праве собственности. В другом городе у него проживала дочь Сидорова Марина Ивановна, которая, похоронив отца, решила подать заявление о принятии наследства: а именно дома, в котором проживал Иванов И.И.
Сидорова М.И. обратилась в нотариальную контору к нотариусу Петрову  П.П., который являлся государственным нотариусом и именно в его ведении находился дом N 2 по улице Большой города Энска.
Как мы видим из примера, в рассматриваемом нами случае для того, чтобы подать заявление о принятии наследства нужному нотариусу, необходимо выяснить два основных момента:
- Является ли нотариус государственным;
- Находится ли в ведении нотариуса адрес, по которому проживал последнее время наследователь.
Слово "проживал" выделено не случайно, так как если имущество расположено на улице "А", а наследодатель проживал на улице "Б", то необходимо обратиться к нотариусу, в ведении которого находится именно улица "Б".
Информацию о том, в ведении какого нотариуса находится та или иная улица, можно получить либо непосредственно у нотариуса, либо на информационном стенде, расположенном, как правило, в любой государственной нотариальной конторе.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]