За что и сколько нужно платить нотариусу

 

4.6. Охрана наследственного имущества

В целях защиты прав наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц при возникновении необходимости, в целях устранения возможности порчи, гибели или расхищения наследственного имущества, исполнителем завещания или нотариусом по месту открытия наследства принимаются меры, указанные в ст. 1172 и 1173 ГК РФ, и другие необходимые меры по охране наследства и управлению им.
Нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по заявлению одного или нескольких наследников, отказополучателей, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества. Таким образом, круг субъектов, которые могут заявить о необходимости принятия мер к охране наследственного имущества, не ограничен, по сути, никакими рамками. Это могут быть любые лица, в частности, родственники наследодателя, хотя бы и не входящие в круг наследников по закону или завещанию, соседи наследодателя и т.п. Хотя сам нотариус непосредственно не упомянут в комментируемой статье в качестве инициатора принятия мер к охране наследственного имущества, из смысла ее вытекает, что он может это сделать и по собственной инициативе. Это подтверждается также положением, содержащимся в ст. 64 Основ, в соответствии с которым нотариус по месту открытия наследства по сообщению граждан, юридических лиц либо по своей инициативе принимает меры к охране наследственного имущества, когда это необходимо в интересах наследников, отказополучателей, кредиторов или государства.
Нотариус осуществляет меры по охране наследства и управлению им в течение срока, определяемого им самим с учетом характера и ценности наследства, а также времени, необходимого наследникам для вступления во владение наследством, но не более чем в течение шести месяцев.
В ряде случаев, предусмотренных законом, данный срок может удлиняться, но не более чем до девяти месяцев со дня открытия наследства:
- если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника от наследования как недостойного (п. 2 ст. 1154 ГК РФ);
- если право наследования для лиц возникает только в случае непринятия наследства другим наследником (п. 3 ст. 1154 ГК РФ);
- если имеет место переход права на принятие наследства (п. 2 ст.  1156 ГК РФ).
Для охраны наследства нотариус производит опись наследственного имущества в присутствии двух свидетелей, отвечающих требованиям, установленным п. 2 ст. 1124 ГК РФ.
При производстве описи имущества могут присутствовать исполнитель завещания, наследники и в соответствующих случаях представители органа опеки и попечительства.
В процессе работы по охране наследственного имущества нотариус проводит ряд мероприятий, обеспечивающих полную охрану этого имущества, в частности:
- устанавливает место открытия наследства, наличие имущества, его состав и местонахождение;
- извещает о предстоящей описи наследников, местонахождение которых ему известно;
- истребует свидетельство о смерти в подтверждение факта смерти, оставляя в своих делах его копию; если свидетельство о смерти сразу истребовать не представляется возможным, меры к охране могут быть приняты при наличии достоверных сведений о смерти наследодателя;
- уточняет, были ли приняты предварительные меры к охране оставшегося имущества, если были, то кем, было ли опечатано помещение с имуществом умершего, где находятся ключи от этого помещения;
- уведомляет о предстоящей описи заинтересованных лиц.
Нотариус вправе описать имущество только при условии, если совместно проживавшие с наследодателем лица добровольно предъявят имущество к описи. Если наследники или иные лица, проживавшие с наследодателем, возражают против описи, нотариус составляет акт об отказе предъявить имущество к описи и уведомляет об этом наследников, разъясняя им право обращения в суд с иском об истребовании причитающейся им доли наследственного имущества.
В акте описи должны быть указаны:
- дата поступления сообщения об оставшемся имуществе или поручения о принятии мер к охране наследственного имущества;
- дата производства описи, фамилии, имена, отчества и адреса лиц, участвующих в описи;
- фамилия, имя, отчество наследодателя, время его смерти;
- место нахождения описываемого имущества, было ли опечатано помещение до явки нотариуса и кем, не нарушены ли пломбы или печать;
- подробная характеристика и оценка каждого из перечисленных в нем предметов и процент их износа.
По заявлению лиц присутствующих при производстве описи (исполнителя завещания, наследников, представителя органа опеки и попечительства), должна быть по соглашению между наследниками произведена оценка наследственного имущества. При отсутствии соглашения оценка наследственного имущества или той его части, в отношении которой соглашение не достигнуто, производится независимым оценщиком за счет лица, потребовавшего оценки наследственного имущества, с последующим распределением этих расходов между наследниками пропорционально стоимости полученного каждым из них наследства.
В случае, если наследство наследниками еще не принято, оплата труда специалиста-оценщика производится за счет наследственного имущества.
Жилые дома, квартиры, здания, строения, сооружения оцениваются, как правило, органами технической инвентаризации, земельные участки - комитетом по земельным ресурсам и землеустройству, автомототранспортные средства - судебно-экспертными учреждениями органов юстиции.
На каждой странице акта описи подводится итог количества вещей (предметов) и их стоимости, по окончании описи - общий итог количества вещей (предметов) и их стоимость.
В акт описи включается все имущество, находящееся в жилом помещении наследодателя. Заявления соседей и других лиц о принадлежности им отдельных вещей заносятся в акт описи, а заинтересованным лицам разъясняется порядок обращения в суд с иском об исключении этого имущества из описи.
Если производство описи имущества прерывается или продолжается несколько дней, помещение каждый раз опечатывается нотариусом. В акте описи делается запись о причинах и времени прекращения описи и ее возобновлении, а также о состоянии пломб и печатей при последующих вскрытиях помещений.
В конце акта указываются фамилия, имя, отчество, дата рождения, место жительства лица, которому передано на хранение описанное имущество, наименование, номер, дата выдачи документа, удостоверяющего его личность, и наименование учреждения, выдавшего документ, а также делается отметка о предупреждении его об ответственности согласно законодательству, в том числе по ст. 312 УК РФ. О предупреждении об ответственности лицо расписывается в акте.
Акт описи составляется не менее чем в трех экземплярах. Все экземпляры подписываются нотариусом, заинтересованными лицами (если они принимали участие в описи) и свидетелями. Один экземпляр акта описи приобщается к наследственному делу, второй - под расписку выдается хранителю наследственного имущества, третий - наследникам.
После составления акта описи нотариус решает вопрос о передаче описанного имущества на хранение. Законодательство устанавливает, что не всякое наследственное имущество передается на хранение наследникам или другим лицам. Для некоторой категории вещей, входящих в состав описанного имущества, установлен особый порядок хранения.
Так, входящие в состав наследства наличные деньги (разумеется, в виду имеются российские рубли) вносятся в депозит нотариуса. Входящие в состав наследства валютные ценности, драгоценные металлы и камни, изделия из них и не требующие управления ценные бумаги передаются банку на хранение по договору в соответствии со ст. 921 ГК РФ. Данный договор нотариус заключает в качестве поклажедателя.
Если нотариусу стало известно, что в состав наследства входит оружие, он уведомляет об этом органы внутренних дел. Оружие и взрывчатые вещества, оказавшиеся в составе имущества умершего, сдаются органам внутренних дел по особой описи.
Государственные награды, на которые распространяется законодательство Российской Федерации, не входят в состав наследства. Передача этих наград после смерти награжденного другим лицам осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о государственных наградах. В соответствии с действующим законодательством ордена, медали, нагрудные знаки к почетным званиям умерших награжденных граждан и награжденных посмертно, а также документы о их награждении оставляются или передаются их семьям для хранения как память.
Ценные рукописи, литературные труды, письма, имеющие историческое или научное значение, включаются в акт описи и передаются на хранение наследникам. Если наследников нет, нотариус передает документы на хранение по отдельной описи соответствующим организациям.
Сберегательные книжки, сохранные свидетельства на облигации государственных займов, залоговые билеты на вещи умершего, находящиеся в ломбарде, как правило, передаются на хранение наследникам, а если их нет - хранятся у нотариуса в железных сейфах.
Если во время описи имущества окажутся вещи, не представляющие в связи с износом никакой ценности, нотариус с согласия наследников или налогового инспектора (при отсутствии наследников) вправе не включать эти вещи в акт описи, а по отдельному акту передать для уничтожения или на заготовительную базу утильсырья.
Пищевые продукты нотариус передает наследникам, а если их нет - соответствующим организациям для реализации. Передача продуктов производится по отдельному акту, который подписывают нотариус, понятые и представитель организации. Однако это относится только к продуктам длительного хранения. Скоропортящиеся продукты подлежат уничтожению, если нет наследников. Об уничтожении продуктов составляется акт.
Домашний скот передается на хранение наследникам или другим лицам. Если же наследников нет и не удалось назначить хранителя, нотариус передает домашний скот заготовительным организациям.
Как уже упоминалось, входящее в состав наследства имущество, если оно не требует специальных условий хранения или управления, передается нотариусом по договору на хранение кому-либо из наследников, а при невозможности передать его наследникам - другому лицу по усмотрению нотариуса. В данном случае нотариус в качестве поклажедателя заключает с лицом, которому имущество передается на хранение, договор хранения.
При заключении договора хранения необходимо учитывать общие положения о хранении (гл. 47 ГК РФ), с учетом особенностей, установленных положениями гл. 64 ГК РФ.
По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности. Договор хранения должен быть заключен в письменной форме. Хранитель обязан хранить вещь в течение обусловленного договором хранения срока.
Хранитель обязан принять все предусмотренные договором хранения меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи.
Вознаграждение за хранение должно быть уплачено хранителю по окончании хранения, а если оплата хранения предусмотрена по периодам, оно должно выплачиваться соответствующими частями по истечении каждого периода. При просрочке уплаты вознаграждения за хранение более чем на половину периода, за который оно должно быть уплачено, хранитель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от поклажедателя немедленно забрать сданную на хранение вещь. Если хранение прекращается до истечения обусловленного срока по обстоятельствам, за которые хранитель не отвечает, он имеет право на соразмерную часть вознаграждения, а в случаях, установленных законом (п. 1 ст. 894 ГК РФ), на всю сумму вознаграждения. Если хранение прекращается досрочно по обстоятельствам, за которые хранитель отвечает, он не вправе требовать вознаграждение за хранение, а полученные в счет этого вознаграждения суммы должен вернуть поклажедателю.
Если по истечении срока хранения находящаяся на хранении вещь не взята обратно поклажедателем, он обязан уплатить хранителю соразмерное вознаграждение за дальнейшее хранение вещи. Это правило применяется и в случае, когда поклажедатель обязан забрать вещь до истечения срока хранения.
Если иное не предусмотрено договором хранения, расходы хранителя на хранение вещи включаются в вознаграждение за хранение.
Иногда возникает необходимость не только описи и хранения наследственного имущества, но и управления им. Если в составе наследства имеется имущество, требующее управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги, исключительные права и тому подобное), нотариус в соответствии со ст. 1026 ГК РФ в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом.
По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах указанного учредителем управления лица (выгодоприобретателя).
Выгодоприобретателями по договору доверительного управления наследственным имуществом являются наследники. Если у нотариуса не имеется сведений о наследниках, то в договоре доверительного управления конкретный выгодоприобретатель может быть не назван, хотя, в конечном итоге, им будет являться наследник.
Нотариус учреждает доверительное управление по заявлению кого-либо из следующих лиц:
- наследника (наследников);
- отказополучателя;
- исполнителя завещания;
- органа местного самоуправления;
- органа опеки и попечительства;
- других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества.
Объектами доверительного управления могут быть предприятия и другие имущественные комплексы, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права (интеллектуальная собственность) и другое имущество. Не могут быть самостоятельным объектом доверительного управления деньги.
По общим нормам о доверительном управлении доверительным управляющим может быть только индивидуальный предприниматель или некоммерческая организация. В отношении договора доверительного управления наследственным имуществом законом сделано определенное изъятие: круг лиц, которые могут быть назначены в качестве доверительного управляющего, по сути, никак не ограничен.
Доверительным управляющим может быть любой гражданин, обладающий дееспособностью в полном объеме, а также любая организация, как коммерческая, так и некоммерческая.
Единственное ограничение в отношении кандидатуры доверительного управляющего вытекает из нормы, сформулированной в п. 3 ст. 1015 ГК РФ, в соответствии с которой доверительный управляющий не может быть выгодоприобретателем по договору доверительного управления. Таким образом, назначить доверительным управляющим наследника нельзя.
Необходимые расходы, вызванные смертью наследодателя, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости (ст. 1174 ГК РФ).
В нотариальной практике расходы по уходу за наследодателем во время его болезни до настоящего времени оплачивались довольно редко. Сложности, как правило, возникали из-за невозможности документально подтвердить размер произведенных расходов, а также доказать факт их необходимости. Еще реже производилась оплата расходов, связанных с управлением наследственным имуществом и охраной наследственного имущества, поскольку само по себе принятие мер к охране наследственного имущества нечасто встречалось в практике. Из упомянутых видов расходов нотариусы выдавали лишь распоряжения об оплате за счет наследственного имущества расходов, связанных с захоронением наследодателя.
Требования о возмещении любых из вышеперечисленных расходов могут быть предъявлены к наследникам, принявшим наследство, а до принятия наследства - к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. Именно в последнем случае нотариус выносит постановление о возмещении соответствующих расходов. Данное постановление обязательно для исполнения лицами, у которых находится наследственное имущество.
Такие расходы возмещаются до уплаты долгов кредиторам наследодателя и в пределах стоимости перешедшего к каждому из наследников наследственного имущества.
Для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках.
Банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты указанных расходов. Несмотря на изменившееся название документа, выдаваемого нотариусом (постановление вместо выдаваемого ранее распоряжения), содержание его по сути не изменилось.
Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, в том числе в случае, когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке (ст. 1128 ГК РФ), вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон.
Нотариус (либо исполнитель завещания) при вынесении постановления о возмещении расходов должен руководствоваться такими оценочными принципами, как разумность и целесообразность. Так, к расходам, вызванным предсмертной болезнью наследодателя, в зависимости от ситуации возможно отнести:
- расходы на приобретение лекарственных препаратов, соответствующих врачебному предписанию;
- расходы по уходу за наследодателем, нуждающимся в помощи (непосредственный уход, приобретение продуктов, приготовление пищи, стирка, уборка и т.п.);
- оплата медицинской помощи (операция, перевязки, уколы и иные медицинские процедуры) и др.
К необходимым расходам на достойные похороны наследодателя могут быть отнесены:
- приобретение гроба и одежды для захоронения наследодателя;
- оплата изготовления и обустройства места захоронения;
- транспортные услуги и др.
- К расходам на охрану наследственного имущества и управление им могут входить:
- оплата непосредственно хранения (банковская ячейка, сейф, складские помещения и др.);
- выплата вознаграждения хранителю наследственному имущества;
- выплата вознаграждения доверительному управляющему, если в состав наследственной массы входит имущество, требующее управления;
- расходы по оценке имущества и его транспортировке;
- судебные расходы, понесенные исполнителем завещания при возникшем споре в суде и т.п.
Расходы по похоронам наследодателя, как, впрочем, и иные предусмотренные расходы, возмещаются за счет денежных сумм, входящих в состав наследственного имущества (вкладов в банковских учреждениях, недополученных пенсий, заработной платы и иных приравненных к ней платежей, если данные суммы являются наследственным имуществом, страховых сумм и т.п.). Если нотариусом принимались меры к охране наследственного имущества, оплата расходов может быть произведена путем выдачи заинтересованному лицу наличных денег, при этом стоимость переданных денег, разумеется, не должна превышать суммы произведенных затрат.

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты