За что и сколько нужно платить нотариусу

 

Глава 6. Нотариат в международном праве

 

6.1. Оформление нотариальных документов

В настоящее время в нотариальной практике увеличилось число дел с участием иностранных граждан, а также оформлением документов, подлежащих использованию за пределами РФ. Именно поэтому хотелось бы остановится на некоторых наиболее важных моментах, связанных с данными отношениями. Необходимо отметить, что в отношении российских документов, предназначенных для действия за границей, нотариус непосредственно не выполняет каких-либо удостоверяющих (легализирующих) процедур. Его функция заключается, в основном, в подготовке таких актов. Данная задача реализуется нотариусом при совершении таких нотариальных действий как:
- а) удостоверение копий официальных документов;
- б) удостоверение верности перевода;
- в) свидетельствование подписи переводчика.
Важнейшей функцией нотариуса является разъяснение заинтересованным лицам тех формальностей, которые необходимо совершить в каждом конкретном случае для обеспечения международного действия акт.
В зависимости от требований, предъявляемых к оформлению российских документов, предназначенных для действия за границей, выделяют несколько правовых режимов признания их доказательственной силы, а именно:
- консульская легализация;
- апостилирование;
- отсутствие формальностей.
Если международным соглашением России не установлено иное, российские нотариальные акты и иные официальные документы, предназначенные для использования за границей, подлежат консульской легализации. Порядок консульской легализации предусматривается Инструкцией о консульской легализации (утверждена Министерством иностранных дел СССР 6 июля 1984 г.). В настоящее время легализацию документов и актов, исходящих от организаций, учреждений и должностных лиц Российской Федерации и предназначенных для предъявления за границей, осуществляет Департамент консульской службы Министерства иностранных дел Российской Федерации (далее - ДКС МИД России).
Обычно консульская легализация российских официальных документов для использования за границей осуществляется по следующей схеме.
Безусловно, основной этап в процедуре консульской легализации заключается в удостоверении, совершаемом консулом иностранного государства, в котором будут использоваться российские документы. Именно с ним связывается признание за рубежом действительности нотариальных и иных официальных документов, происходящих из Российской Федерации. Поэтому следует исходить, прежде всего, из процедуры легализации, установленной в соответствующем консульстве иностранного государства на российской территории. Если она не предусматривает, например, требования предварительного удостоверения подписи и печати компетентного должностного лица в ДКС МИД России или ФРС России, то нотариусу нет необходимости подвергать обратившихся к нему лиц дополнительным расходам и временным задержкам.
Согласно сложившейся международной практике, не требуется легализация паспортов и заменяющих их документов, а также документов, имеющих прямое отношение к коммерческим или таможенным операциям (счета, документы о перемещении товаров через границу, соглашения о поставке товаров и предоставлении услуг, выполнении различных работ и расчетов, таможенные декларации и т.п.). Не подлежат легализации документы и акты, которые противоречат российскому законодательству и могут по своему содержанию нанести вред интересам России или содержат сведения, порочащие честь и достоинство граждан.
Если легализация в иностранном консульстве обусловлена представлением перевода документа с русского языка на иностранный язык, документ может быть легализован в ДКС МИД России одновременно с его переводом.
Российские документы легализуются, как правило, в нотариально заверенных копиях. Исключение составляют документы об образовании образца, установленного для использования за границей, которые легализуются в ДКС МИД России в подлинниках. Документы об образовании, выданные до 1996 г., легализуются в нотариально заверенных копиях. В копиях могут быть также легализованы документы об образовании, выданные на территории бывших союзных республик до декабря 1991 г.
Учредительные документы российских организаций подлежат легализации при условии их государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации. Например, устав российского акционерного общества легализуется в нотариально удостоверенной копии при условии, что данный документ зарегистрирован в российском государственном органе и на нем имеются соответствующие отметки и печати о регистрации. Сертификат происхождения продукции может быть легализован в нотариально удостоверенной копии, если он выдан уполномоченным на то государственным органом, но не самим производителем на собственную продукцию.
За совершение легализации в ДКС МИД России взимается государственная пошлина и сборы в счет возмещения фактических расходов. Срок рассмотрения документов, представляемых на легализацию, составляет три дня.
Гаагская конвенция 1961 г. Громоздкость консульской легализации и несоответствие требованиям экономической и социальной интеграции вынудили многие государства отказаться от ее применения в пользу упрощенных процедур подтверждения подлинности иностранных документов. Первым многосторонним соглашением такого рода стала Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов (далее - Гаагская конвенция 1961 г.), разработанная в рамках Гаагской конференции по международному частному праву и принятая на ее IX сессии 5 октября 1961 г.
В настоящее время участниками Гаагской конвенции 1961 г. являются 87 государств мира. В том числе конвенция вступила в силу между следующими государствами-участниками Гаагской конференции: Австралия, Австрия, Албания, Аргентина, Беларусь, Бельгия, Босния и Герцеговина, Болгария, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Израиль, Ирландия (Респ.), Исландия, Испания, Италия, Китай (только для специальных административных районов: Гонконг и Макао), Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Мальта, Мексика, Монако, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Панама, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Сербия и Черногория, Словакия, Словения, Суринам, США, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция, Швейцария, Эстония, ЮАР, Япония.
Апостиль - это специальный штамп, проставляемый на официальных документах, предназначенных для действия за границей, в соответствии с образцом, прилагаемым к Конвенции. Апостиль удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ (ст. 5 Конвенции). Апостиль имеет форму квадрата со стороной не менее 9 см.
В соответствии с Гаагской конвенцией, замена консульской легализации на проставление апостиля касается только официальных документов, происходящих из стран-участниц данного соглашения.
В то же время положения Гаагской конвенции 1961 г. не распространяются на:
- документы, совершенные дипломатическими или консульскими агентами;
- административные документы, имеющие прямое отношение к коммерческой или таможенной операции.
Каждое государство-участник Гаагской конвенции назначает органы, компетентные на проставление апостиля (ст. 6 Гаагской конвенции).
Апостиль проставляется на свободном месте в конце самого документа или на отдельном листе, который скрепляется с удостоверяемым документом. При этом на каждом отдельном документе проставляется только один апостиль.
Соотношение с другими международными соглашениями. Гаагская конвенция 1961 г. не препятствует применению других международных соглашений, которые устанавливают еще более либеральный режим признания иностранных документов. Проставление апостиля не требуется, если законы, правила или обычаи, действующие в государстве, в котором представлен документ, либо договоренность между двумя или несколькими договаривающимися государствами, отменяют или упрощают данную процедуру или освобождают документ от легализации (ч. 2 ст. 3 Конвенции). Так, соблюдение данной формальности не требуется, если Российская Федерация и государство, где представляется российский официальный документ, являются участниками двустороннего или многостороннего (например, Минская конвенция 1993  г. или Кишиневская конвенция 2002 г.) соглашения, освобождающего от выполнения каких-либо удостоверительных процедур.
Например: Оформление доверенности для продажи дома в Португалии, перевод, апостиль. Супруги Удаловы приобрели в 1997 г. частный дом в пригороде Порто. В настоящее время они желают его перепродать и нашли потенциального покупателя в Португалии. Договор купли-продажи планируется заключить с участием местного нотариуса. Не имея возможности поехать в Португалию лично, супруги доверили заключить данную сделку от их имени и выполнить иные формальности своему знакомому, обратившись для оформления доверенности к нотариусу по месту жительства в г.  Краснодаре. Нотариальная доверенность подлежит в этом случае легализации в форме проставления апостиля в Главном управлении ФРС России. Также следует апостилировать нотариально заверенный перевод на португальский язык текста данной доверенности.
В то же время если международным договором Российской Федерации с иностранным государством, также являющимся участником Гаагской конвенции 1961 г., установлены более жесткие правила (требование консульской легализации), то применяется более либеральный режим конвенции 1961 г. (ст. 8).
Освобождение от формальностей в соответствии с двусторонними соглашениями. Россия заключила с рядом государств мира соглашения, согласно которым официальные документы, происходящие из одного государства, принимаются на территории другого без легализации. Речь идет о следующих государствах: Азербайджан, Албания, Алжир, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Вьетнам, Испания, Кипр, Киргизия, КНДР, Куба, Латвия, Литва, Македония, Молдавия, Монголия, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Тунис, Хорватия, Чехия, Эстония, Югославия.
Нотариальные акты и иные официальные документы, направляемые в одну из этих стран, не требуют легализации.
В настоящее время Россия является участником только одной международной конвенции, предусматривающей освобождение иностранных официальных документов от легализации или других формальностей. Речь идет о Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. (далее - Минская конвенция).
Минская конвенция 1993 г. была заключена в рамках Содружества Независимых Государств и как таковая является региональной. Участниками данной конвенции помимо России являются 11 государств, в частности: Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Украина.
В соответствии со ст. 13 Минской конвенции документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон изготовлены или засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территориях других Договаривающихся Сторон без какого-либо специального удостоверения. При этом документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон рассматриваются как официальные документы, пользуются на территориях других Договаривающихся Сторон доказательной силой официальных документов.
На практике возник вопрос о статусе официальных нотариально удостоверенных документов, происходящих из Казахстана. Дело в том, что в результате реформы национального законодательства частные казахские нотариусы утратили право проставления гербовой печати на удостоверяемых актах. Формально нотариальные документы, на которых отсутствует гербовая печать, под категорию официальных не подпадают и, следовательно, подлежат легализации в общем порядке.

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты