[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

За что и сколько нужно платить нотариусу

 

2.3. Отказ в совершении нотариального действия

Теперь рассмотрим случай, когда Вам по какой-то причине отказали в совершении того или иного нотариального действия. Первоначально необходимо уяснить точную причину отказа. Законом предусмотрен исчерпывающий перечень оснований для отказа в совершении нотариального действия. К данным основаниям относятся:
- совершение такого действия противоречит закону;
- действие подлежит совершению другим нотариусом;
- с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий;
- сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении;
- сделка не соответствует требованиям закона;
- документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства.
Если Ваш случай подпадает под один из изложенных выше, значит скорее всего вам отказали правомерно. При этом необходимо отметить, что нотариус по вашей просьбе должен изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования. В этих случаях нотариус не позднее чем в десятидневный срок со дня обращения за совершением нотариального действия выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия.
Если после получения вышеуказанного постановления вы убеждены в неправомерности отказа, законодатель оставляет за вами право обжаловать данное постановление.
Заинтересованное лицо, считающее неправильным совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать об этом жалобу в федеральный районный суд по месту нахождения государственной нотариальной конторы (нотариуса, занимающегося частной практикой).
Заявление о неправильности совершения нотариального действия подается в суд, если, по мнению заинтересованного лица, нотариусом или уполномоченным должностным лицом были нарушены установленные законом правила его совершения либо соответствующее действие было совершено необоснованно. Например, нотариусом удостоверена сделка, для которой законом не предусмотрена нотариальная форма, и против такого действия возражала одна из сторон сделки.
В заявлении должны содержаться все необходимые данные для правильного и своевременного его разрешения, в частности, кроме сведений о заявителе, в ней следует указать: фамилию, инициалы нотариуса или должностного лица, выполнившего нотариальное действие либо отказавшего в его совершении, адрес нотариальной конторы или наименование и местонахождение организации, в которой выполняют свои обязанности названные должностные лица; какое нотариальное действие обжалуется или в совершении какого нотариального действия отказано; обстоятельства, явившиеся основаниями заявленных требований; доказательства, подтверждающие изложенные в заявлении обстоятельства; сведения о других заинтересованных лицах, известных заявителю.
Заявление о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении подается заинтересованным лицом в суд в соответствии с правилами о подсудности в десятидневный срок, исчисляемый со дня, когда заявителю стало известно о совершенном нотариальном действии или об отказе в совершении нотариального действия.
При рассмотрении заявления суду следует выяснить все обстоятельства, связанные с течением указанного срока, в том числе дату совершения нотариального действия в соответствии с удостоверительной надписью или дату отказа в его совершении на основании вынесенного постановления, а также дату, когда заявителю стало известно о нотариальном действии, которое он считает неправильным, либо об отказе в совершении нотариального действия.
Кроме того, в случае подачи заявления по истечении установленного десятидневного срока суд выясняет, по каким причинам заявитель пропустил этот срок. Если суд установит, что срок на обжалование нотариального действия (отказа в его совершении) заявителем был пропущен по уважительной причине, он может восстановить этот срок по ходатайству заявителя.
Определяя процессуальный порядок, в котором должно быть рассмотрено заявление лица о совершении нотариального действия или об отказе в его совершении, следует учитывать, что процедура особого производства может быть возбуждена, если между заинтересованными лицами отсутствует спор о праве гражданском, подведомственный суду.
В качестве доказательства неправильности совершения нотариального действия заявители должны представить суду подлинники нотариальных документов, выданных нотариусом или должностным лицом, чьи действия обжалуются, например: акт описи имущества наследодателя, постановление нотариуса о назначении хранителя наследства, свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов и др.
В случае отказа в совершении нотариального действия представляются документы, которые, по мнению заявителя, должны быть нотариально удостоверены или засвидетельствованы, а также постановление нотариуса (уполномоченного должностного лица) об отказе в совершении нотариального действия, которое выносится в соответствии со ст. 48 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.
Решение суда, которым удовлетворены изложенные в заявлении требования, обязательно как для государственного или частнопрактикующего нотариуса, так и для должностного лица, уполномоченного законодательством Российской Федерации совершать такие действия. В резолютивной части решения в случае отмены обжалуемого действия указывается, какое конкретное действие, когда и кем совершенное отменяется. При удовлетворении жалобы на отказ в выполнении нотариального действия указывается, какое именно нотариальное действие и кем должно быть совершено. При удовлетворении заявленных требований суд направляет копию решения в нотариальный орган, где было совершено нотариальное действие (отказано в нем), либо по месту работы должностного лица, чьи действия обжаловались.
Указанное судебное решение после его вступления в силу является обязательным для исполнения нотариусом или уполномоченным лицом, действия которых обжаловались. В то же время нотариус (уполномоченное должностное лицо), совершивший нотариальное действие или отказавший в его совершении, обладая всеми процессуальными правами лица, участвующего в деле, вправе в установленный ГПК срок обжаловать не вступившее в законную силу судебное решение в кассационном, а вступившее в законную силу решение - в надзорном порядке. Таким же образом заявитель вправе обжаловать решение суда, которым ему отказано в удовлетворении заявленных требований.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]