Участник ООО, намеренный продать свою долю третьему лицу, обязан письменно известить остальных участников

Вопрос: ЗАО является единственным учредителем ООО 1, которое имеет долю в уставном капитале ООО 2 в размере 80%. Генеральный директор ООО 2, имеющий долю в размере 10 % уставного капитала ООО 2, хочет не только сложить свои полномочия, но и продать имеющуюся долю. Остальные 10 % уставного капитала принадлежат другому физическому лицу. В данной ситуации необходимо получить согласие генерального директора ООО 1 ввиду того, что большая часть доли в уставном капитале ООО 2 принадлежит ООО 1. Каким образом генеральный директор ООО 2 может осуществить свои намерения, если место нахождения генерального директора ООО 1 неизвестно и связаться с ним невозможно?

Ответ: Гендиректор ООО 2 имеет право обратиться в ООО 2, как к работодателю, с заявлением о прекращении трудового договора не менее чем за месяц до даты предполагаемого увольнения.

Что касается отчуждения доли гендиректора ООО 2, при отчуждении своей доли другим участникам общества согласия других участников ООО 2 (ООО 1 и физического лица) не потребуется (в этом случае рекомендуем продать долю другому физическому лицу), если устав ООО 2 не содержит условий о необходимости такого согласия.

В случае если участник ООО 2 отчуждает свою долю третьему лицу, то необходимо соблюсти установленный законом порядок по направлению оферты о продаже доли самому ООО 2 и его участникам, так как участники обладают правом преимущественной покупки (общество также обладает преимущественным правом покупки,  в случае указания соответствующего условия в уставе).

Более детальную консультацию по данному вопросу возможно дать после ознакомления с уставом ООО 2, так как нормы, регулирующие деятельность ООО, носят диспозитивный характер.

Обоснование: В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" обществом с ограниченной ответственностью признается созданное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества.

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Закона № 14-ФЗ участники общества обязаны оплачивать доли в уставном капитале общества, следовательно, генеральный директор (далее - гендиректор) ООО 1 не является его участником, так как ЗАО обладает 100% долей в уставном капитале ООО 1.

В соответствии с пунктами 1, 4  статьи 40 Закона № 14-ФЗ единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников.

Договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества, либо, если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета) общества.

В соответствии со статьей 275 Трудового кодекса Российской Федерации (Далее – ТК РФ) в случае, когда с руководителем организации заключается срочный трудовой договор, срок действия этого трудового договора определяется учредительными документами организации или соглашением сторон.

Частью 1 статьи 80 ТК РФ установлено, что работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом.

В соответствии со ст. 280 ТК РФ руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее, чем за один месяц. Для увольнения необходимо вручить тем или иным способом работодателю заявление работника об увольнении. ТК РФ не установлен способ направления работодателю заявления об увольнении. Таким образом, директор может отправить заявление по почте (при этом для доказательства факта получения работодателем названного заявления отправлять его нужно способом, позволяющим однозначно установить факт вручения и дату вручения адресату) в ООО  2.

Порядок деятельности единоличного исполнительного органа общества, бухгалтерская отчетность и принятия им решений устанавливается уставом общества, внутренними документами общества, а также договором, заключенным между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа.

Исходя из изложенной ситуации, неясно есть ли в ООО 2 какие-либо другие органы управления помимо генерального директора и общего собрания участников.

В соответствии с пунктами 1-2.1, 4 статьи 32 Закона № 14-ФЗ высшим органом общества является общее собрание участников общества.

Все участники общества имеют право присутствовать на общем собрании участников общества, принимать участие в обсуждении вопросов повестки дня и голосовать при принятии решений.

Каждый участник общества имеет на общем собрании участников общества число голосов, пропорциональное его доле в уставном капитале общества, за исключением случаев, предусмотренных Законом № 14-ФЗ, если иное не установлено уставом общества.

Уставом общества может быть предусмотрено образование совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Порядок образования и деятельности совета директоров (наблюдательного совета) общества, а также порядок прекращения полномочий членов совета директоров (наблюдательного совета) общества и компетенция председателя совета директоров (наблюдательного совета) общества определяются уставом общества.

Компетенция совета директоров (наблюдательного совета) общества определяется уставом общества в соответствии с Законом № 14-ФЗ.

В соответствии со статьей 39 Закона № 14-ФЗ в обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно. При этом положения статей 34, 35, 36, 37, 38 и 43 Закона№14-ФЗ не применяются, за исключением положений, касающихся сроков проведения годового общего собрания участников общества.

Таким образом, в случае если в ООО 2 полномочия по избранию единоличного исполнительного органа в лице гендиректора не отнесены уставом к компетенции совета директоров, то вопросы порядка осуществления гендиректором своей деятельности, определенные Уставом, договором и иными документами, относятся к компетенции общего собрания ООО 2, в котором правом голоса, помимо физического лица – генерального директора, обладают ООО 1 и другое физическое лицо.

В соответствии с пунктами 2,5-7 статьи 21 Закона № 14-ФЗ  участник общества вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества. Согласие других участников общества или общества на совершение такой сделки не требуется, если иное не предусмотрено уставом общества.

Участник общества, намеренный продать свою долю в уставном капитале общества третьему лицу, обязан известить в письменной форме об этом остальных участников общества и само общество путем направления через общество за свой счет оферты, адресованной этим лицам и содержащей указание цены и других условий продажи.

Оферта о продаже доли или части доли в уставном капитале общества считается полученной всеми участниками общества в момент ее получения обществом.

Участники общества вправе воспользоваться преимущественным правом покупки доли в уставном капитале общества в течение тридцати дней с даты получения оферты обществом, если уставом не предусмотрен иной срок.

Преимущественное право покупки доли в уставном капитале общества у участника и, если уставом общества предусмотрено, преимущественное право покупки обществом доли или части доли у общества прекращаются в день: представления составленного в письменной форме заявления об отказе от использования данного преимущественного; истечения срока использования данного преимущественного права.

Заявления участников общества об отказе от использования преимущественного права покупки доли должны поступить в общество до истечения срока осуществления указанного преимущественного права.

Заявление общества об отказе от использования, предусмотренного уставом преимущественного права покупки доли в уставном капитале общества, представляется в установленный уставом срок участнику общества, направившему оферту о продаже доли, единоличным исполнительным органом общества, если решение этого вопроса не отнесено уставом общества к компетенции иного органа общества.

Подлинность подписи на заявлении участника общества или общества об отказе от использования преимущественного права покупки доли в уставном капитале общества должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

В случае, если в течение тридцати дней с даты получения оферты обществом при условии, что более продолжительный срок не предусмотрен уставом общества, участники общества или общество не воспользуются преимущественным правом покупки доли, то данная доля может быть продана третьему лицу по цене, которая не ниже установленной в оферте для общества и его участников цены, и на условиях, которые были сообщены обществу и его участникам, или по цене, которая не ниже заранее определенной уставом цены.

В случае, если заранее определенная цена покупки доли обществом отличается от заранее определенной цены покупки доли участниками общества, доля в уставном капитале общества может быть продана третьему лицу по цене, которая не ниже заранее определенной цены покупки доли обществом.

Следовательно, если устав ООО 2 не содержит условий о необходимости согласия других участников общества на отчуждение доли участника общества другим его участникам, согласия других участников ООО 2 (ООО 1 и физического лица) не потребуется.

Если участник ООО 2 отчуждает свою долю третьему лицу, то необходимо соблюсти установленный законом порядок по направлению оферты о продаже доли самому ООО2 и участникам ООО 2, так как участники и само общество, если это установлено уставом,  обладают правом преимущественной покупки.

Более детальную консультацию по данному вопросу возможно дать после ознакомления с уставом ООО 2, так как нормы, регулирующие деятельность ООО носят диспозитивный характер.

 

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки