Методические рекомендации по удостоверению сделок с ООО

В связи с принятием Федерального закона № 312-ФЗ от 30.12.2008 г. и вступлением в силу 01.07.2009 г. изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации, Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», а также в связи с принятием Федерального закона № 205-ФЗ от 19.07.2009 г., опубликованного 22.07.2009 г., и вступлением в силу 22.07.2009 года положений, касающихся нотариального удостоверения сделок, направленных на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью рекомендуется руководствоваться следующим:

1. П.п. 1, 2, 11 ст. 21 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» не ограничен круг сделок по отчуждению доли (ее части) в уставном капитале общества. Установлена обязательная нотариальная форма таких сделок, а также договоров залога.
Названным законом конкретно определен лишь один вид гражданско-правового договора по отчуждению доли (ее части) в уставном капитале – договор купли-продажи и оставлена возможность для участников гражданско-правового оборота совершить сделку по отчуждению иным образом.
В связи с этим, к нотариусу могут обратиться физические и юридические лица для нотариального удостоверения договоров и иных сделок, направленных на отчуждение доли (ее части) в уставном капитале, как предусмотренных законом, так и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему (ст. 8 ГК РФ).

Юридические лица должны предоставить выписку ЕГРЮЛ, датированную не ранее 1 месяца до даты рассмотрения.
Учитывая, что наиболее распространенным видом сделок по отчуждению имущества является договор купли-продажи, предлагаем примерный образец такого договора (Приложение № 1). Обращаем внимание, что в данном примере отражены условия, снижающие риски профессиональной ответственности нотариуса, которые рекомендуется включать  в проекты договоров. Предполагаем, что, в практике как правило, проекты договоров будут составляться юридическими службами участников сделки.  Количество экземпляров сделки, в соответствии со ст. 60 «Основ законодательства РФ о нотариате», должно предусматривать наличие экземпляра, оставляемого в делах нотариуса.
Нотариусу следует помнить, что переход доли (её части) в уставном капитале общества самому обществу на основании ст.ст. 23, 26 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», а также переход доли (её части) в уставном капитале от общества к его участникам на основании ст. 24 названного закона происходит не в результате каких-либо сделок, а по основаниям и в порядке, установленном законом (п. 1 ст. 93 ГК РФ, ст.ст. 23, 24, 26 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Нотариального удостоверения отчуждения доли в данных случаях законодательством не предусмотрено.
Кроме того, не требует нотариального удостоверения сделка, совершаемая путем направления оферты о продаже и акцептованная в порядке реализации преимущественного права покупки ( п.2 ст.432 ГК РФ, п.11 ст. 21 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Такая сделка признается заключенной с момента получения акцепта (п.1 ст. 433 ГК РФ).
Однако, если сделка по продаже доли (ее части) в уставном капитале общества совершается между участниками  общества, правила о преимущественном праве покупки не применяются, в связи с чем такая сделка заключается не посредством направления оферты и ее акцепта, а посредством нотариального удостоверения договора купли -продажи.  
2. Если стороной сделки является юридическое лицо, нотариус выясняет, является сделка крупной для данного юридического лица, а также имеется ли заинтересованность в сделке в смысле правил, установленных ст.ст. 45, 46 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», главами Х, ХI ФЗ «Об акционерных обществах», ст.4 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» (последняя норма дает понятие аффилированного лица).
Для проверки соблюдения требований действующего законодательства по совершению крупной сделки, нотариусу должны быть представлены:
или справка общества за подписью единоличного исполнительного органа и главного бухгалтера (а в случае отсутствия должности бухгалтера- за подписью единоличного исполнительного органа) о том, что сумма сделки не превышает 25 % стоимости имущества общества (если более высокий размер крупной сделки не предусмотрен уставом), определенной на основании данных бухгалтерской промежуточной отчетности за один месяц до удостоверения сделки,
или данные бухгалтерской отчетности за последний отчетный период. В соответствии с п. 3 ст. 14 ФЗ «О бухгалтерском учете», п. 29 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. Приказом Мин. Фин. РФ от 29.07.1998 г. № 34н) организация должна составлять бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал и год нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодательством РФ. При этом исходя из п. 37 указанного Положения для составления бухгалтерской отчетности отсчетной датой считается последний календарный день отчетного периода. В связи с этим рекомендуем в данном случае истребовать бухгалтерскую отчетность за последний отчетный период – 1 месяц.
В случае если цена сделки составляет 25% и более стоимости имущества юридического лица, нотариусу должны быть представлены соответствующие документы об одобрении сделки, предусмотренные ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ФЗ «Об акционерных обществах», уставом юридического лица (решение общего собрания, решение совета директоров), если иное не предусмотрено уставом юридического лица.
Если стороной сделки является юридическое лицо, единственный участник (акционер) которого одновременно исполняет функцию единоличного исполнительного органа, проверять, является ли сделка крупной, не требуется.

продолжение

Приложение 1. Договор купли-продажи части доли в устанавном капитале

Приложение 2. Исх. №

 

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки